热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 投资龙胜 -> 招商指南

龙胜县凤鸡介绍

语音播报: 发布时间:2018-05-25 10:04:31 来源: 浏览:961次

0

  龙胜凤鸡简介

龙胜凤鸡,因其羽毛色彩丰富多样,外表华丽,有类似凤凰之意而得名,俗称瑶山鸡。

据《龙胜县志》记载,瑶族于宋朝前已迁入龙胜境内。从记载上看,凤鸡的养殖历史最起码已经有数百年之久。在漫长的岁月变迁中,由于当地群众长期以来都采用放牧饲养的方式,让其自由采食虫、草等食物,再补喂玉米或稻谷,未进行系统选育,凤鸡生产性能、遗传性状和特征没有明显变化,保持了其原有的肉质风味。

    由于龙胜县域内群山环峙,形成与外界隔离的天然屏障,特别是瑶族同胞大多居住在崇山峻岭的山区,很少与外界接触。“瑶山鸡”就是在这种封闭的环境下,经过群众的自繁自养、长期的选育形成,显出独特的优势:羽毛色彩丰富多样,外表华丽,具有胫羽凤头胡须及镶边羽,外观清秀、亮丽;肉质细嫩香醇;适应性强,抗病能力强,耐寒且耐粗饲

    成年凤鸡体躯较短,结构紧凑,体型中等。成年公鸡羽毛紧凑,颈羽、鞍羽呈黑羽镶白边或镶黄边,主翼羽、副翼羽和尾羽多呈黑色并有亮绿色金属光泽;成年母鸡羽色浅麻、深麻或黄麻为主,颈部有黑羽镶白边或镶黄边,大部分以上有胫羽,部分有凤头、胡须。成年公鸡体重1300~1500g,母鸡体重1200 g~1300g。用龙胜凤鸡为材料做成的清水鸡肉质细嫩、味道鲜美,深受人们喜爱。同时,龙胜凤鸡也是制作成白切鸡、水蒸鸡,用于煲汤、烹饪佳肴的好食材。

近年来,由于疫病和外来品种的频频入侵,导致纯种的凤鸡和翠鸭越来越少,原本土生土长的品种濒临灭绝。鉴于这一情况,龙胜各族自治县县委、县政府和县水产畜牧兽医局及社会各界共同努力,促进了凤鸡这种特有物种资源的养殖数量不断增加。在品种保护方面龙胜县积极争取品种获得上级主管部门的认可2008年龙胜凤鸡通过认定,成为广西地方保护品种2009年凤鸡通过国家畜禽遗传资源委员会审定,成为国家畜禽品种种质资源,是广西通过国家审定的5个家禽品种中的其中之一;2010年龙胜凤鸡又顺利通过国家农产品地理标志的申报,获得国家农产品地理标志的登记资格。凤鸡的区域保护范围龙胜县境内的龙胜镇、和平乡、泗水乡、江底乡、马堤乡、伟江乡、平等乡、乐江乡、瓢里镇、三门镇等10个乡镇119个村。地理坐标为东经109°43′28″~110°21′41″,北纬25°29′21″~26°12′10″。

龙胜县不断调整优化农业结构,推进农业产业结构转型升级,促进了农村经济发展和实现农业增效农民增收。今年重点发展“两茶一果+特色养殖”产业,使凤鸡养殖成为广大群众致富的主要渠道之一。在凤鸡产业扶持上,为了提升凤鸡影响力,实现规模效应,调动全县农户养殖积极性,县政府通过开展免费发放凤鸡种苗下乡,防疫、饲养技术送上门服务,饲料补助、种苗补助等系列措施,使我县凤鸡养殖向规模化、标准化、品牌化方向发展。目前,全县共发放凤鸡苗40万羽,开展免费发放凤鸡翠鸭种苗下乡活动,共送出20万羽种苗,建立饲养档案等服务,还加强了凤鸡的示范点建设。今年5月份,组织各乡镇的64户凤鸡养殖大户成立了龙胜山村凤鸡合作社,规范统一养殖饲料、技术指导及销售等要求,使凤鸡翠鸭养殖走向规模化、标准化、品牌化方向发展。

为打开市场销路,龙胜县通过多渠道做大做广凤鸡的宣传力度通过参加农业展览馆展销会,借助龙胜“中国文化旅游大县”、“中国生态旅游大县”的旅游品牌向游客宣传,利用电子信息平台进行网络推广等相结合的多种手段,加大推广力度,吸引全国销售商,不断加大品牌宣传拓宽凤鸡销售市场。2011年参加广州百鸡宴荣获“优质鸡品牌”的殊荣;2012年参加上海农业展览馆展销会,深受上海市民的欢迎;2013年凤鸡参加第二届桂林美食评比大赛荣获“桂林特色食材奖”。

立足当前,展望未来,龙胜县正不断加大招商引资力度,鼓励龙头企业到我县发展凤鸡产品深加工业,建立产品加工、冷藏、运输体系建设,形成政府、养殖户、合作社和企业的通力合作的良好格局,让凤鸡翠鸭成为桂林建设国际旅游胜地的特色绿色产品标志。

  


上一篇:龙胜县投资指南

下一篇:投资指南