中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县民政局依申请公开制度

发布时间:2015-12-19 16:02:00     来源:     作者:     点击量:1159次


一、依申请公开方式和程序

1、提出申请。公开权利人向所属公开机构咨询相关申请手续,填写《政务信息公开申请表》提出申请。

       2、受理。申请符合要求的,由本单位政务公开工作领导小组办公室受理。

 3、答复。受理申请后,应当在15个工作日内进行审查,符合要求的要制作公开决定书,送达公开权利人。公开决定书应当注明公开的范围、形式和时间。

(1)应当全部公开的,制作公开决定书,予以公开;

(2)可以部分公开的,制作部分公开决定书,予以公开。对不予公开的部分应当说明不予公开的理由和依据;

(3)应当不予公开的,制作不予公开决定书,向公开权利人说明理由和依据;

(4)一时难以确定是否属于党和国家秘密范围的,制作暂缓公开决定书并告知公开权利人;

        (5)已主动向社会和内部公开的,应当指引告知公开权利人;

(6)属于应当主动向社会公开但尚未公开的,应当及时公开。

4、延长时间

(1)因信息资料处理等客观原因或者其他正当理由,所属机构可以将作出是否公开决定的期限延长30个工作日,应当在15个工作日内,书面将延长的理由及延长后的期限告知公开权利人。

(2)因不可抗力因素不能在规定的期限内作出是否公开决定的,所属机构在不可抗力情形消除后3个工作日内,应当以书面形式通知公开权利人中止的理由。

5、个人或组织要求查阅已公开过的政务信息,各单位应当给予协助查阅。

二、依申请公开的要求

公开权利人的申请,应当符合下列要求:

        1、符合《政府信息公开工作实施方案》的规定;

2、申请公开的事项应当表述清楚、涵义明确;

3、明确写明申请的目的。

        三、、监督保障

政务信息公开工作领导小组办公室加强对各部门依申请公开工作的监督检查,设立投诉电话、信箱,接受公众对所属公开机构依申请公开政务信息工作的投诉和监督,查处不当行为,并向投诉人通报处理情况。

四、其它事项

        1、依申请公开政务信息是指各所属机构依据公开权利人的申请而公开符合一定条件的政务信息的活动。

        2、各机构依据公开权利人的申请公开其政务信息,适用本实施制度。

        3、本制度所称的公开权利人,是指依法享有向各所属机构申请公开政务信息权利的人,包括党员、群众和组织。