中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜各族自治县林业局主要职责和内设机构

发布时间:2018-04-04 11:32:54     来源:     作者:     点击量:530次

林业局主要职责

(一)负责林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家、自治区、桂林市森林生态建设、森林资源培育保护利用、国土 绿化的法律、法规和方针、政策;拟订符合本县林业产业发展 的政策措施;组织、指导全县林业行政执法和执法监督;指导、 协调有关林业法律事务。

(二)拟定全县林业中长期发展规划、年度计划,经批准 后组织实施;负责组织编制全县的森林经营方案。

(三)组织开展植树造林、抚育改造、封山育林、天然林 保护、退耕还林、森林经营工作;组织开展全民义务植树、国 土绿化、石漠化治理以及防护林、用材林、经济林等森林经营 工作和各类林业基地及工程项目的建设;指导公益林、林场、 苗圃和森林公园的建设和管理工作;监督林木种子、苗木的生 产、经营、选育、审定和种质资源管理。

(四)负责全县森林资源清查、动态监测、评价和统计工 作;组织编制全县森林采伐限额,经批准后监督执行;管理和 监督木材凭证采伐、凭证运输、凭证加工;指导乡镇林业站的 建设和管理;负责全县林地、林权管理;按照国家有关法律、 法规负责征用、占用林地的审核或审批,以及组织、监督、指 导有关费用的征收和管理;指导、监督森林、林木、林地使用 权的流转;组织开展林地征占用植被恢复造林工作;负责森林 分类经营、森林区划和公益林生态效益补偿工作;加强林业改 革和林业产业发展工作,依法维护林农经营林业的合法权益。

(五)负责全县森林防火和森林病虫害防治、检疫工作; 承担县森林防火指挥部办公室的工作。

(六)监督管理自治区级和县级森林和野生动植物类型自 然保护区、保护点;负责全县陆生野生动物、植物资源的保护、 监测、开发和合理经营利用;监督全县古树名木的保护管理工 作;按分工负责生物多样性保护的有关工作。

(七)负责指导全县森林公安工作和队伍建设;依法查处 破坏森林资源和野生动植物资源的一般及重大案件;指导林区 治安工作。

(八)对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材生产和 经营加工以及森林生态旅游、木本油料、木本药材、林木花卉 等实行宏观管理。

(九)负责林业资金的管理和监督;指导、监督有关林业 规费的征收使用和管理;负责局属单位国有资产管理;负责对 局机关和直属系统的内部审计工作。

(十)负责全县农村改灶节柴、沼气建设、太阳能安装等 农村能源建设工作;推广木材的节约代用。

(十一)承办县委、县人民政府和上级机关交办的其他事项。

 

自治县林业局设 2 个内设机构:

(一)办公室

协助局领导组织、协调处理机关日常工作,拟订和监督执 行局机关的各项议事规则和工作制度,承办文秘、接待、档案、 信访、保密等机关日常运转工作,负责车辆、房屋及水电等固定资产管理和林业宣传、外事、外经工作;组织林业部门综合 性会议;指导林业生态文明和生态文化建设,负责林业系统信 息网络建设。

(二)计划财务股

组织编制全县林业财政计划;负责林业系统财务指导与监 督工作;负责局机关及直属单位财务计划、核算工作;负责林 业财务人员的培训与管理工作;负责林业资金的征收、管理与 使用工作;负责林业基本建设、技术改造项目审核和审批的有 关工作;负责林业资金及上级投资资金使用情况的监督工作; 负责林业统计工作。