中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜各族自治县疾病预防控制中心简介

发布时间:2018-03-29 10:43:43     来源:龙胜县疾病预防控制中心     作者:     点击量:412次

       龙胜各族自治县疾病预防控制中心于2005年5月在原龙胜各族自治县卫生防疫站的基础上组建成立, 是全县疾病预防控制技术指导中心。机构设置有党支部、中心办公室、疾控科、质量管理科、免疫规划管理科、健康危害因素监测科、结核病防治科、艾滋病防治科、检验科、预防医学综合门诊部、麻风病防治科、财务后勤科、工会等职能科室,主要承担全县传染病、慢性非传染病的预防和控制;突发公共卫生事件应急处置;国家扩大免疫规划的实施;结核病、艾滋病、寄生虫病、地方病、麻风病、学生常见病等防治;职业病诊断和职业危害因素的监测;水质监测、食品安全风险监测、健康相关产品和场所的卫生学评价及从业人员预防性健康检查;基本公共卫生、健康教育、科普卫生和疾病预防控制业务指导、技术培训等职责。 经过几代疾控人及全县广大医务工作者的共同努力,我县先后消灭了天花、丝虫病、疟疾、布氏病、脊髓灰质炎、白喉、百日咳、地甲病等,麻风、结核病、麻疹、破伤风等以及其他传染病的发病率得到有效控制。2006年、2008年县疾病预防控制中心先后荣获全国结核病、丝虫病防治先进集体, 2011年荣获龙胜县第二届民族团结先进集体。 2013年我中心规范化性病门诊通过自治区卫生厅专家组现场评审,以及实验室通过自治区质监局计量认证复审, 2015达到消除疟疾和碘缺乏病的目标。