热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:8479
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-03-06 12:05:00
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位:经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。龙胜各族自治县人民政府办公室2017年2月20日龙胜各族自治县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案..
  • 信息名称:龙政办发〔2017〕12号 关于印发自治县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

龙政办发〔2017〕12号 关于印发自治县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

语音播报: 公开时间:2017-03-06 12:05:00 来源: 浏览:1032次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2017年2月20日

 

 

龙胜各族自治县2016年度土地矿产卫片

执法监督检查工作实施方案

 

为做好我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016〕183号)和《广西壮族自治区国土资源厅印发广西壮族自治区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂国土资发〔2017〕2号)及《桂林市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室关于印发桂市2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂土卫片办〔2017〕5号)有关文件工作要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、主要任务

    根据年度卫片执法监督检查工作部署,通过开展卫片执法监督检查,发现并查处整改国土资源违法行为,评估全县及各乡(镇)2016年度国土资源管理秩序和日常执法巡查监管情况,监督检查国土资源监管责任落实情况,推动我县国土资源执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、工作对象

工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑涉及违法用地的图斑、矿产疑拟违法图斑。

三、工作安排

(一)制定工作方案,完善领导小组。

2017年2月,县卫片办制定2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,调整充实完善县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员,各乡(镇)要参照县卫片执法监督检查工作组织模式制定相应工作方案,成立相应的工作机构,原来有的要保留,机构人员变动的要及时调整充实。2017年2月底,各乡(镇)向县卫片办上报实施方案和领导小组工作机构。

(二)统计初步数据,分析形势。

2017年2月20日前,各乡(镇)向县卫片办上报2016年度卫片执法监督检查初步结果数据和违法违规监管形势分析报告。

2017年2月24日前,县卫片办向市卫片办上报2016年度卫片执法监督检查初步结果数据和违法违规监管形势分析报告。根据初步结果数据和形势分析情况,组织召开卫片执法监督检查形势分析会,确定我县重点警示对象,开展警示工作。

(三)核查图斑情况,部署整改。

2017年3月4日前,召开全县2016年度卫片执法监督检查工作动员会,各乡(镇)要部署卫片执法监督检查查处整改工作,制定查处整改工作计划,并将工作计划上报县卫片办备案。根据图斑核查数据,各乡(镇)要认真分析查处整改图斑,特别是计划行政强制拆除图斑的具体情况,明确工作目标、责任人员、完成时限等。

(四)开展督查检查,促进整改。

2017年3月12日前,第一次组织检查各乡(镇)查处整改工作进展和实地验收拆除整改到位情况。根据检查结果,组织召开我县卫片执法监督检查工作督办会,开展第一次约谈督办工作,挂牌督办相关乡(镇)。

2017年3月24日前,组织第二次检查。根据检查结果,确定县级约谈对象,实施国土资源事项限批停批措施,适时组织召开我县卫片执法监督检查工作约谈会,开展第二次约谈督办工作,约谈相关乡(镇)人民政府国土资源管理工作的分管领导。

2017年4月12日前,组织第三次检查。根据检查结果,适时组织召开卫片执法监督检查工作约谈会,开展第三次约谈督办工作,约谈相关乡(镇)人民政府的主要领导。

对连续二次被约谈的乡(镇),在考虑违法行为查处整改结果的基础上,启动问责工作。

(五)上报成果,接受检查验收。

2017年5月12日前,县执法大队将会同各乡(镇)完成图斑核查、案件查处、拆除图斑认定、数据审核、实地验收等工作,通过卫片执法信息系统上报数据成果,同时以纸质和电子文档形式将卫片执法工作报告及有关统计汇总表上报市卫片办。

2017年5月24日前,完成对各乡(镇)实地拆除图斑情况的实地验收;对各乡(镇)上报的数据进行审查,经县人民政府审核同意后,通过卫片执法信息系统上报全县数据成果,并向市卫片办报送工作报告。

2017年6月20日前,做好材料归档,接受上级卫片领导小组检查验收。

四、方法步骤

(一)图斑判定

1.图斑核查。2016年度的卫片执法检查与土地变更调查工作同步推进,各乡(镇)人民政府要组织相关部门共同开展遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑的内、外业核查,判定图斑性质。

2.图斑定性。各乡(镇)人民政府要做好图斑合法或违法的定性判定,属合法图斑的,要完善相关举证材料和确认手续;属违法图斑的,要及时上报县卫片办,以便全部统计到卫片执法信息系统。

对临时用地、设施农用地的判定,拆除图斑的判定,各乡(镇)要认真汇总举证,完善相关举证材料。在规定时间内完成图斑定性确认事项;对属于上年度卫片执法已拆除整改到位、消除违法状态的图斑,根据实地现状,判定图斑。

(二)查处整改

1.乡(镇)人民政府承担查处整改主体责任。各乡(镇)人民政府要组织有关部门查处整改国土资源违法违规行为,县国土资源局执法大队要加强指导,采取清单消耗制,制定时间表,落实责任到人,及时消除违法状态。对符合立案条件的应该依法立案查处,并按“既处理事又处理人”的原则快速严肃查处;对违法微轻的要及时责令停止违法行为并整改到位;对该拆除的,要依法拆除违法建(构)筑物和其他设施,恢复土地原状;符合完善用地用矿手续的,要落实专人负责跟踪,争取获得批准文件;对该取缔的矿产违法行为,按照“三不留一毁闭”要求,坚决取缔到位;各乡镇要落实国土资源共同责任监管机制,共同采取措施制止、整改违法行为,必要时,可以将有关情况向社会通报。

2.认真落实查处,积极推进整改。县卫片办督促所辖各乡(镇)人民政府认真落实查处整改,确保履职到位不低于95%、查处整改到位率不低于50%。

对违法数量较大、违法占用耕地面积比例达到15%以上的地区,在向自治区上报执法结果前,地方政府通过主动采取有效措施,查处整改落实到位,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,可以不纳入问责范围;在自治区完成验收向国土资源部上报检查结果前,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的,可以不纳入问责范围。各乡(镇)人民政府要认真把握不纳入约谈问责范围的政策,将卫片执法监督检查工作的重心转移到积极主动的采取有效措施进行查处整改工作上来。

今年国土资源违法查处整改情况将作为衡量各乡(镇)人民政府卫片执法工作成效的第一标准。各乡(镇)人民政府应该考虑辖区违法用地占用耕地面积比例超15%、违法占用耕地总面积超50亩、新划定的永久性基本农田保护区的图斑、单宗违法占用基本农田超5亩,耕地超10亩或其他农用地超20亩、重要矿种图斑等情况,列出拆除整改图斑清单,详细制定查处整改的工作计划,并依法组织实施。

(三)数据填报

1.在线填报。按照土地矿产卫片执法填报要求,各乡(镇)人民政府要认真核实并上报县卫片办,涉及遥感监测图斑分割、合并的地块,上传表示地块实际范围边界的坐标文件。

2.数据审核。县卫片办要组织专人负责卫片执法数据的填报工作,确保数据真实、准确,不得弄虚作假;各乡(镇)上报数据要经分管领导签字,盖章后上报。县卫片办负责县级数据审核、汇总,形成审核报告,对发现问题的问题,责令乡(镇)人民政府及时纠正。

3.组卷归档。县卫片办应归档违法用地、矿产疑似图斑的各类文件、图件、照片、拆除图斑验收意见等材料。按一个地块(图斑)一卷宗的要求建立卫片卷宗档案,装订成册。同时准备好其他图斑举证相关材料。

五、工作措施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府是本行政辖区内耕地保护第一责任人,对本行政辖区内的卫片执法工作负总责,各乡(镇)人民政府要落实机构、人员、经费,形成各级主要领导负总责,分管领导具体抓,各相关部门密切配合、内部联动、各负其责的工作机制,共同做好2016年度卫片执法监督检查工作。

(二)开展警示约谈。为认真推进今年的卫片执法监督检查查处整改工作,县卫片执法检查工作领导小组将根据各乡(镇)卫片数据成果和查处整改工作进展情况,实施领导小组组长约谈乡(镇)主要领导,副组长约谈乡(镇)分管领导,县卫片办警示督办乡(镇)的方式逐步开展约谈督办工作。通过连续开展约谈督办,采取挂牌督办、限批停批、启动问责等管理措施,强力推进卫片执法监督检查查处整改工作,转变目前我县卫片执法监督检查现状的严峻形势,努力实现我县今年不被上级约谈问责的工作目标。

(三)明确职责分工。县卫片办负责部署全县卫片执法监督检查工作,制定印发县本级工作实施方案,督查检查各乡(镇)卫片办制定方案和开展卫片图斑判定、查处整改、数据填报等各环节的工作情况,负责对各乡(镇)上报的数据实施审核和实地验收,对本县审核通过的卫片执法数据和出具的实地拆除整改验收意见的真实性、准确性负责。

各乡(镇)人民政府依照本方案和国土资源执法监管共同责任制度的规定,制定本乡(镇)实施方案,组织有关部门,各司其职,重点承担违法案件的查处整改的主体责任。

对拆除图斑的调查确认工作,各乡(镇)要认真填写《拆除图斑核实记录表》,县卫片办上报市国土资源局组织实地核实验收并出具验收意见。《拆除图斑核实记录表》需经县卫片办公室主任(国土资源局长)签字并加盖公章后方能上报。没有填表盖章、图表不一致的图斑在国家核查时都算错误图斑。县卫片办及县国土资源局要严格按照国家和自治区的要求提交调查成果,坚决杜绝拆除图斑的调查确认成果上报错误或延误情况的发生。

(四)落实月报专报。各乡(镇)卫片办要按照本方案的工作安排及时向县卫片办报送卫片执法监督检查工作信息。落实专人负责月报专报工作,认真上报查处整改工作进展情况,每月20日前经审核同意后报送上月工作进展情况的月报(电子文档);遇到亟待解决的重大问题、好经验、好做法可即时专项报告,县卫片办将以适当形式上报、转发或者编发简报。

(五)转变监管方式。各乡(镇)人民政府要做好年度卫片执法监督检查与日常国土资源执法巡查工作的结合,将日常国土资源执法巡查的查处整改、警示约谈融入到年度卫片执法检查工作当中,实现各乡(镇)人民政府主体监管、相关部门联动监管、国土资源部门全员和全程监管的综合监管平台,充分发挥政策法规宣传作用,充分运用卫星遥感监测、日常巡查、群众举报等不同发现违法线索的系统作用,形成对违法行为早发现早制止早整改的综合预防体系,真正实现我县国土资源执法监管方式的转变。

六、其他

各乡(镇)人民政府在工作中遇到问题请及时与市卫片办联系。联系人:梁国兵、陈艳平、张瑞鹏、周庆文,联系电话:7512155,

邮箱:lsj7512155@163.com