热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:8248
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-02-17 15:17:19
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位: 经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。龙胜各族自治县人民政府办公室2017年2月16日龙胜各族自治县2016年度..
  • 信息名称:龙政办发〔2017〕7号 关于开展2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作的通知

龙政办发〔2017〕7号 关于开展2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作的通知

语音播报: 公开时间:2017-02-17 15:17:19 来源: 浏览:1531次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


龙胜各族自治县人民政府办公室

2017年2月16日

 

龙胜各族自治县2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息

调查工作方案


    为贯彻落实国家卫生计生委、国务院扶贫办《关于做好2016年度健康扶贫考核工作的通知》相关工作要求,切实做好我县因病致贫、因病返贫贫困患者信息的动态管理工作,全面掌握2016年度健康扶贫工作成效,现就做好我县2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作有关事项通知如下:

    一、调查和填报事项

  (一)调查范围

    全县有建档立卡“因病致贫、因病返贫”农村贫困人口的10个乡(镇)。

  (二)调查对象

    已列入国家健康扶贫数据库的患病人员,新发生因病致贫、因病返贫建档立卡贫困户中患病人员。

  (三)调查和填报内容

    1.根据《健康扶贫帮扶表》要求(详见附件),调查并填报国家健康扶贫数据库中患病人员所患疾病确诊信息、疾病治疗信息、帮扶效果等信息,如发现前期摸底调查信息有误的,按照要求予以变更。

    2.新发生因病致贫因病返贫贫困户,调查并填报农村贫困人口的基本信息(填报调查核准的所需信息),患病人员的所患疾病确诊信息、疾病治疗信息、帮扶效果信息。

    二、调查方式和信息采集路径

  (一)新农合信息系统比对路径。通过新农合信息系统比对,筛查出新农合报销的调查对象罹患调查病种的诊疗及费用等信息。

  (二)国家卫生统计网络直报系统筛查路径。根据上报给“国家卫生统计网络直报系统”的住院病案首页数据信息,筛查出在医疗机构住院诊疗的调查对象罹患调查病种的诊疗信息。

  (三)居民电子健康档案调查路径。通过查阅居民电子健康档案,筛查出调查对象罹患调查病种的有关信息。

  (四)入户调查路径。通过组织第一书记、驻村工作队,基层卫生计生工作人员、乡村干部入户调查等方式,获取调查对象调查病种诊疗情况、诊疗费用、疾病进展等信息。

    三、调查和填报步骤

  (一)下发调查花名册

    县卫计局根据国家下发我县调查对象花名册,以乡(镇)为单位分发,由各乡(镇)再分发至各村。

  (二)调查和数据采集

    各乡(镇)组织乡、村两级人员按照《健康扶贫帮扶表》(详见附件)内容要求,通过相关路径采集调查对象信息。

  (三)信息录入、上传

    由县卫计局组织各乡(镇)人员进行《健康扶贫动态管理系统》培训、登录自治区健康扶贫动态管理系统,根据调查情况,录入并上传花名册中患病人员基本信息,疾病确诊、治疗和费用信息等。各乡(镇)录入数据后,由县级上报自治区,由自治区对填报信息审核后报送国家。

    四、时间安排

    2017年2月26日前,完成全部数据的采集、录入和审核上报工作。国家卫生计生委、国务院扶贫办将组织相关部门于3月初开展现场考核工作。

    五、工作要求

  (一)加强组织领导

    本次调查工作是国家健康扶贫考核工作的重要组成部分,是考核各级政府2016年度健康扶贫工作成效的重要依据,各乡(镇)、各相关部门要高度重视。县级对乡(镇)督促指导并进行质量抽查,乡(镇)级负责具体组织实施。各乡(镇)要根据调查工作要求,及时召开相关工作布置会,制定具体调查工作计划,尽快落实调查人员,广泛动员,组织开展系统比对和进村入户调查,以高度的政治责任感和敬业精神,确保高质量地完成调查工作。

  (二)明确调查职责

    1.县扶贫办协助县卫计局维护健康扶贫动态管理数据库,协助组织开展调查督导等工作,协助卫计部门共同推进调查工作。

    2.县卫计局负责指导乡(镇)对《健康扶贫动态管理系统》的培训、数据录入和管理数据上报;负责指导乡(镇)各部门实施《广西健康扶贫帮扶对象基本情况调查表》调查填报、审核工作;负责督促推进全县按时完成调查填报,负责全县填报数据审核和质量控制工作。

    3.乡(镇)人民政府负责组织第一书记、驻村工作队,村干部,乡(镇)计生办、卫生院工作人员以及乡村医生等完成入户调查、数据填写、核对及上传工作。

    4.各乡(镇)扶贫部门负责提供贫困人口相关数据,核对贫困人口基础信息,核对新发生因病致贫、因病返贫贫困户中患病人员信息。

    5.县疾控中心负责对特殊病种人员的入户调查、核实、填表、数据录入工作。

  (三)严控数据质量

    各乡(镇)要明确数据录入人员,确保对系统数据保密;乡(镇)录入的数据需经审核人员复核无误、主要领导签字后方可上传;县卫计局要实时关注数据上报进度,做好数据审核,并根据实际核查数据质量。调查工作联系电话:县卫计局7512321,县扶贫办7512122,联系人:黄流斌13471303286,肖功文18078300198,伍雁婷13878352157,周允北13737377199。


附件:健康扶贫帮扶表及填报说明.docx