中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕2号 关于认真做好2017年春运工作的通知

发布时间:2017-01-24 15:58:44     来源:     作者:     点击量:1059次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    根据国家发展改革委、交通运输部、公安部、安全监管总局、中国铁路总公司、共青团中央《关于全力做好2017年春运工作的意见》(发改运行〔2016〕2500号)精神,2017年春运从1月13日开始至2月21日结束,共计40天。按照《桂林市人民政府办公室关于认真做好2017年春运工作的通知》(市政办电〔2017〕3号)要求,为全力做好我县2017年春运工作,更好地满足人民群众的出行需要,保障经济社会平稳运行,使全县人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节,经自治县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

    一、明确工作目标

    坚持“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的原则,切实加强对全县春运工作的组织、指挥和协调,确保做到领导到位、组织到位、措施到位、服务到位、保障到位,努力实现让广大群众“走得了、走得好、走得安全、走得满意”的工作目标;实现春运期间不发生长时间长距离交通拥堵和因执法不当引起的群体性事件,不发生重大道路交通事故,保持治安秩序保持良好。

    二、加强组织领导

    根据桂林市人民政府的要求,龙胜各族自治县人民政府相应成立春运工作领导机构,负责全县的春运协调工作。领导小组成员如下:

组  长:潘德辉   县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:段政辉   县发改局副局长(现借调政府办工作)

        陆安阳   县工信局局长

        余杰略   县交通局局长

        段绪生   县公安局交通管理大队大队长

成  员:粟佑平  县工信局副局长

        舒  堃   县交通局副局长

        阳孝雄  县人社局副局长

        贺玉标   县民政局副局长

        何明高   县住建局副局长

        陆 强  县旅游局副局长

        刘少权  县安监局副局长

        杨奇文  县物价局副局长

        刘志峰   桂林骏达公司龙胜汽车总站经理

        蒙永军  县总工会党组书记、常务副主席

        杨  赛  团县委书记

    领导小组下设办公室,办公室设在县交通局,负责全县春运日常综合协调工作。办公室主任由陈基格同志担任,办公室成员由领导小组成员单位有关科室主要负责人组成。

各春运工作领导小组成员单位和运输企业也要成立春运工作领导机构,负责本行业、本部门和本企业的春运安全检查和管理工作,承担安全监管和协调责任。

    三、细化工作措施

   (一)科学安排运力,提高应变能力。

    运输部门和企业要根据2017年春运特点,在科学预测需求的基础上,科学制订运输方案和应急预案,加强运输组织,科学安排运力,适时增加线路,增加班次,增辟线路,增设售票窗口,延长售票时间,以满足不同时段、不同旅客的出行需要。

春运期间是冷暖空气频繁交替的季节,容易发生雨雪冰冻等自然灾害,对各种运输方式可能会造成较大影响,这些将增大春运的压力。因此,各有关部门要进一步完善恶劣天气下的工作预案,有针对性地制定和完善春运应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制,要落实24小时值班和领导带班制度。

   (二)强化安全管理、落实安全责任。

    春运期间,客流量大,恶劣天气多,人员、设备易疲劳,易发生安全事故。各有关部门要充分认识春运安全面临的严峻形势,增强危机感、紧迫感和责任感,把安全生产作为春运工作的重中之重。要认真贯彻落实上级春运会议精神,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,建立健全责任体系,逐级抓好责任落实;要始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,督导运输企业强化安全生产主体责任,明确各工作岗位的安全职责,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人。 

   (三)创新服务方式、提高服务水平。

    各有关部门和企业要强化“以人为本”的服务理念,采取切实有效措施,努力提高服务质量和水平,营造文明温馨的出行环境。各运输部门和企业要积极创新购票方式,拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道。运输企业要努力提高准点率,要通过电视、广播、短信、微信、微博等多种渠道,及时发布恶劣天气下的班次延误、取消等交通信息,引导旅客合理调整出行,并做好运输设施和场站的卫生防御工作,预防流感等疾病传播。  

    人力资源和社会保障部门要加强就业信息服务和组织劳务输出,引导进城务工人员有序流动。

    气象部门要重点加强恶劣天气预报预警,加强跨区域气象信息服务。 

    工会组织要积极组织开展进城务工人员平安返乡活动,采取多种形式做好相关服务工作;要继续开展以“优质服务、安全运输”为主题的劳动竞赛活动,并在春节期间深入车站、车厢、家庭,慰问坚守在春运一线的职工及其家庭。

    共青团组织要积极组织志愿者特别是青年志愿者开展服务春运“暖冬行动”,制定服务方案,组织业务培训,提供必要工作条件,安排志愿者参与交通安全引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救护等志愿服务工作。

    物价部门严格价格和收费管理,督促企业公告客运票价,坚决制止乱涨价、乱收费、乱罚款等行为,切实维护广大旅客的合法权益。

    公安部门要严厉打击倒卖车票、“甩客”、“倒客”、“宰客”等违法违规行为,维护广大旅客的合法权益。

    有关执法部门要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”等非法活动,加强对交通运输价格检查,严肃查处违规上调票价、价外收费、不按规定明码标价等价格违法行为;充分发挥12358价格监管平台作用,对于群众反映的交通领域乱涨价、乱收费等违法行为,及时依法查处,切实维护人民群众的合法权益。

   (四)开展安全检查,确保春运安全。

    县春运工作领导小组各成员单位要在春运期间组成检查组对汽车站等运输企业春运工作进行一次全面的春运安全生产大检查,重点检查运输企业贯彻落实国家和自治区春运安全生产工作部署、制定方案措施、开展春运安全隐患排查整治工作开展情况。检查的内容包括:道路运输企业是否按春运道路交通安全的有关规定做好各项工作,是否对车辆进行检查、维护、保养,确保车辆技术状况完好,确保行车安全,严格禁止驾驶证扣满 12 分的驾驶员参加春运。对其它临时参加春运的车辆如旅游客车以及党政机关、企事业单位、社会团体用于运送单位内部人员或民工的客车,坚持谁主管、谁负责的原则,对各参加春运企业主体、驾驶员资质审查等情况,发现问题,及时整改,确保安全。

   (五)加强协调分工,满足运力需要。

    春运工作领导小组积极协调运输部门在科学预测2017年春运客流量、流向的基础上,加强运输组织能力,统筹安排运力,适时增加班次,全力满足旅客出行需要。在满足安全要求的前提下,进一步扩大长途客运接驳运输范围,保障客运接驳运输车辆凌晨2时至5时顺利通行,保证道路长途旅客需要;人力资源和社会保障部门要及时掌握民工流动情况,在农民工集中的地区,配合运输部门增开农民工专车,组织民工有序流动。

    春运期间,各有关部门和企业要按照“以客为主、客货兼顾” 的原则,在做好旅客运输的同时,及时掌握货物运输需求,统筹安排好煤炭、油品、粮食、蔬菜等重点物资运输。要充分利用春运前和春运客流低谷时段,采取突击抢运等措施,增加货物运输,确保工农业生产和居民生活需要。

   (六)完善应急预案,应对突发事件。

    为有效应对春运突发事件及特殊情况,降低事件造成的危害和影响,确保春运顺利完成,各有关部门要制定或完善春运各类应急预案。一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理、有效地控制事态发展,并尽快恢复交通秩序。在发生旅客大面积、长时间滞留时,车站要将延误原因、采取的措施、滞留人数、恢复到正常状态所需时间等内容及时报告县人民政府和上级主管部门。

   (七)加强协作配合,形成工作合力。

    各有关部门要进一步加强协调配合机制,部门之间要加强沟通,畅通信息,做好工作方案、预案和措施对接。交通运输部门之间要在运力安排上加强协作,互为补充,共同满足旅客需要。公安、交通运输部门之间要协调配合,在发生雨雪冰冻等恶劣天气时,加强车辆疏导,采取措施,尽量减少道路封闭,保证道路通行。相邻地区之间要建立联动机制,局部路段采取较长时间交通管制时,要及时向相邻地区通报,做到信息互通,措施联动,保证干线公路通畅。 

   (八)加强舆论宣传、营造和谐氛围。

    各有关部门要主动加强新闻宣传,准确把握舆论导向,要通过广播、电视、报纸、网站等各种新闻媒介,向社会广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大群众提升安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆。

    同时,也要广泛宣传春运工作中采取的各项积极措施,及时通报春运进展情况,发布出行的各种信息,报道春运中涌现出的模范人物和先进事迹,让广大旅客理解、支持春运,营造良好的舆论氛围,要充分发挥新闻媒体对春运工作的监督作用,及时纠正春运中出现的违规现象。

   (九)做好值班、统计、总结等情况上报工作。

    交通运输、交警等运输管理部门要做好值班、统计、总结等情况的上报工作。坚持春运值班制度,各部门的运输统计报表按每 10 日累计情况上报,及时把班次(列次)、人次、同比增长数和工作建议等以传真形式报县春运办公室。如果发生重特大交通事故则要在第一时间上报事故的基本情况。 

    春运工作结束后,春运领导小组成员单位要进行认真总结,并于2017年2月20日前将书面总结材料报送县春运办。联系人:陈基格,联系电话:0773—7512237、13607834718,传真:0773—7512237,邮箱:lsjtj2237@163.com,地址:龙胜各族自治县建设街5号邮编:541700。



龙胜各族自治县人民政府办公室

2017年1月12日


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: