热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:16127
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-07-24 17:50:00
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位: 经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2018年脱贫攻坚特色优势产业培育方案的通知》印发给你们,请认真执行。 龙胜各族自治县人民政府办公室 2018年7月23日 龙胜各族自治县2018年脱贫攻坚特色优势产业培育方案为深入贯彻落实..
  • 信息名称:龙政办发〔2018〕60号 关于印发2018年脱贫攻坚特色优势产业培育方案的通知

龙政办发〔2018〕60号 关于印发2018年脱贫攻坚特色优势产业培育方案的通知

语音播报: 公开时间:2018-07-24 17:50:00 来源: 浏览:635次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2018年脱贫攻坚特色优势产业培育方案的通知》印发给你们,请认真执行。

 

                         

龙胜各族自治县人民政府办公室

2018年7月23日     

 

 

 

龙胜各族自治县2018年脱贫攻坚特色优势

产业培育方案

 

为深入贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)精神和2018年广西精准脱贫摘帽标准调整要求,进一步培育、发展壮大一批特色优势扶贫产业,实现贫困户产业发展高比例覆盖和持续稳定增收,制定本方案。

一、目标任务

按照“生态立县,绿色崛起”的扶贫开发战略,遵循因地制宜、融合发展的原则,加快转变农业发展方式,大力发展特色种养、乡村旅游与休闲农业、农村电商等产业。围绕2018年贫困县、贫困村、贫困户脱贫摘帽标准,加大扶持力度,力争形成全县有“5+2”扶贫特色产业,贫困村有“3+1” 扶贫特色产业覆盖80%以上(含)贫困户(含完全或部分丧失劳动能力,以及主要劳动力长期在外务工的贫困户);县内所有贫困村均有农民专业合作社等新型农业经营主体或产业基地(园)覆盖;每个贫困村有3-5名(含)贫困村创业致富带头人带动贫困户发展产业,村级集体经济收入达到3万元以上(含);贫困户有劳动能力、无劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困家庭(可通过资产收益扶贫、入股分红、代种代养等模式,解决产业覆盖问题),都要有产业覆盖,通过发展产业或就业增收脱贫。基本形成“一村一品”的产业发展格局,为贫困县脱贫摘帽奠定良好基础。

二、培育措施

(一)科学选准主导产业。

1.确定县级扶贫主导产业。按照《龙胜各族自治县发展特色产业促进精准脱贫规划(2016-2020年)》的布局,结合县情实际和综合考虑现有产业基础、产业产值大小、占农业产值比重以及贫困户产业覆盖率等因素,我县确定把发展中药材(罗汉果、厚朴、黑老虎、钩藤、草珊瑚等)、富硒水果(百香果、新品种柑桔、红心猕猴桃等)、富硒蔬菜(辣椒、西红柿、绿叶菜、食用菌等)、优质稻和杉作为全县适宜发展的5大扶贫主导产业;把地方特色品种(鸡)和油茶作为2个备选重要产业。围绕主导产业,加大扶持、加快发展、形成规模、提升效益,逐步形成我县特色优势扶贫主导产业。

责任单位:县脱贫攻坚作战指挥部产业发展专责小组

2.做好贫困村主导产业遴选工作

各乡(镇)要认真组织行政村根据当地资源禀赋,在选准产业项目上下功夫,扎实开展主导产业遴选工作。每个贫困村都要组织村“两委”、村民代表、贫困户、农民专业合作社和致富带头人共同参与的产业遴选大会,从本县确定的5大扶贫主导产业中,选出适合本村发展3个主导产业,并对照自治区编制的78个产业目录品种选定1个备选产业品种,编制贫困村“3+1”扶贫主导产业发展规划,绘制规划蓝图。要加强宣传动员,全力组织实施全村统一的目标产业,积极打造上规模、达标准、有知名度的“一村一品”产业发展格局。

责任单位:各乡(镇)人民政府、各联系村帮扶单位。

3.指导贫困户实施特色优势扶贫主导产业增收项目。

各乡(镇)政府、帮扶单位和帮扶责任人要帮助有劳动能力的贫困户科学制定产业发展计划,对照村级选定的“3+1”主导产业项目并抓好落实,使有劳动能力的贫困户都有产业增收项目覆盖;无劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困家庭通过资产收益扶贫、入股分红、代种代养等模式,解决产业覆盖问题。引导贫困户利用扶贫小额信贷资金投入产业项目中,缓解贫困户发展产业资金投入不足的问题;要抓实贫困户实施产业项目的产前、产中、产后服务工作,使贫困户从产业项目中获取稳定的增收效益。

责任单位:各乡(镇)人民政府、各联系村帮扶单位,帮扶责任人。

(二)培育龙头,抓好示范,促进带动。

1.切实开展“百企扶百村”活动,引进和培育龙头企业带动扶贫产业发展。

各乡(镇)、各帮扶单位要集中力量搞好贫困村产业扶贫招商引资工作,研究制定优惠政策,鼓励龙头企业积极参与扶贫工作;同时加强扶贫产业组织化建设,扶优培强当地农民专业合作社和培养带动能力强的农村创业致富带头人,努力实现村村有1家龙头企业、1个以上农民专业合作社和3-5名能人带动产业发展,防范贫困群众“单打独斗”和“经营规模小、难与大市场对接”等经营风险。

加快扶贫龙头企业、合作社和能人大户的认定,对符合《广西扶贫龙头企业认定和管理工作实施方案》 和《龙胜各族自治县县级扶贫经济组织管理办法》认定条件的经营主体授予扶贫龙头经济组织称号,并给予相应的支持。经认定的扶贫龙头企业可享受《自治区金融办、财政厅、扶贫办、人民银行南宁中心支行、广西银监局联合出台关于印发信贷支持扶贫经营主体若干措施的通知》(桂金办发〔2017〕18号)规定的信贷优惠政策、贷款贴息补助政策支持。

鼓励扶贫企业实施订单项目帮助贫困户发展有收入保障的产业项目或兴办经济实体直接提供务工岗位带动贫困户致富,大力实施“公司+农户”和“扶贫车间”的带动模式。对带动能力强、增收效益好并达到桂人社发〔2017〕72号和桂人社发〔2017〕82号文件奖补标准的扶贫企业给予相应的带动成效奖励。

责任单位:县农业局、投资促进局、人社局、供销社、扶贫办、广西龙胜农村商业银行、工商质监局;各乡(镇)人民政府。

2.推进产业扶贫示范基地(园)建设,以点带面,引领全县产业规模和标准化大提升。

结合创建特色农业核心示范区工作,2018年全县按照每个乡镇建设一个以上规模适中的乡级产业扶贫示范基地(园),县涉农部门合力建设2个以上规模较大或效益特别突出的县级产业扶贫示范基地(园)为目标,按乡级产业扶贫示范基地(园)每个不超过10万元,县级产业扶贫示范基地(园)每个不超过50万元的资金补助规模,由各乡镇和相关单位作为实施主体抓好创建工作。有示范基地创建任务的乡镇和部门要积极整合建设资金,并参照《龙胜各族自治县产业扶贫示范基地(园)建设标准》(附件1)抓好产业扶贫示范点建设工作,于2018年底完成创建任务和资金拨付。产业扶贫示范基地应树立醒目的示范标识牌,展示有推广意义的典型带贫模式和先进技术应用成果,同时应做好升级发展规划,有可持续发展的空间。对当年规模较大、效益良好的示范基地优先安排下年度产业基础设施项目,优先申报县级以上等级的现代农业核心示范区。各乡镇、各部门要利用秋冬农业开发的大好时机,在全县贫困村“3+1”扶贫特色产业中打造一些长效扶贫产业示范基地,对2018年底达到建设标准又未能享受扶持的示范基地,于2019年参照2018年的资金补助标准给予优先扶持。

责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、科技局、财政局。

3.抓实贫困村农业新型经营主体和农村致富带头人扶优培育工程,大力推进扶贫产业组织化建设。

要切实加强指导农民专业合作社等农业新型经营主体规范化运行。2017年全县59个贫困村和贫困发生率大于25%的面上村均成立了农民专业合作社,并奖励了相应的补助资金。各乡镇、各村“两委”要加强对辖区内农民专业合作社的管理,指导合作社规范化运营。合作社的业务开展要围绕贫困村“3+1”扶贫主导产业服务,主动对接扶贫企业开展产业订单项目,有组织的带动贫困群众发展有增收保障的产业项目;要有本社组织实施的产业基地和带动贫困户增收的利益联结机制,特别要主动承揽无劳动能力或主要劳动力外出务工贫困户的土地流转、代种代养代加工、资产资金入股等形式的扶贫项目;合作社要有财务管理制度,有基本流水账。对2018年年内带动效果好的农民专业合作社参照桂人社发〔2017〕72号文件的奖补标准给予适当奖励。对2017年以前获得新建合作社奖补资金后没有正常开展业务或没有规范运营,也没有履行带动贫困户发展产业义务的合作社,追缴回已认领的扶贫奖补资金。

围绕“精准选人、科学培育、减贫带贫、强化激励”原则,推进我县致富带头人培育工作,培养一批能力强、懂政策、会经营、善管理的贫困村创业致富带头人。2018年按每个贫困村培育3-5名农村创业致富带头人的目标,完成全县不少于200人的致富带头人培育任务。贫困村创业致富带头人按照《国务院扶贫办 科学技术部 财政部 人力资源社会保障部 农业部 中国人民银行 中国银监会 中国保监会关于培育贫困村创业致富带头人的指导意见》(国开办发〔2018〕2号)和《广西壮族自治区扶贫开发办公室关于印发〈广西扶贫创业致富带头人培训工程实施方案〉的通知》(桂开办发〔2016〕84号)文件规定的程序择优评选产生。入选的贫困村创业致富带头人需参加扶贫部门组织的创业培训和创业孵化基地两年以上的创业跟踪服务,在贫困村内实施一项以上产业增收项目,带动3户以上贫困户发展产业项目。贫困村创业致富带头人可享受相关政策扶持,详见《贫困村创业致富带头人、龙头企业、扶贫经济组织及其他扶贫经营主体参与产业扶贫项目扶持政策清单》(附件2)。

责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业局、扶贫办、财政局、人社局、林业局、水产畜牧兽医局、科技局、科协、农机局。

(三)强基础、重效益,抓好产业扶贫“三库”建设和加快贫困户产业项目验收进度、及时足额兑付产业奖补资金,提高产业覆盖率。

要围绕2018年-2020年分步实现贫困户参与特色产业全覆盖目标(即2018年特色产业覆盖当年计划脱贫户的比例要达80%以上,力争达到90%,2019年及以后达到全覆盖)。动员有 1 个劳动力以上(含)的贫困户,自主选择参与 1 个以上的村级“3+1”特色产业扶贫项目发展(非贫困村参照执行);对于主要劳动力外出务工的贫困户,鼓励其返乡创业或自主创业;对于无劳动能力的贫困户,各乡(镇)人民政府和有关部门要搭建平台,帮助贫困户与经营主体签订代种代养代加工、委托经营、股份合作、合作经营等协议,参与特色产业项目开发,获得产业收益,实现稳定脱贫;对于技术要求较高,单靠一家一户难以有效实施的项目,要注重引进经营主体实施带动,群众积极参与,共同受益,实现双赢。

抓好“三库”建设就是要建立县乡村三级脱贫攻坚产业扶贫项目库、企业库、专家库。要立足实际,选准县级“5+2”、村级“3+1”特色产业,建立产业项目库,合理确定产业发展方向、重点和规模。建立产业扶贫企业库,开展村企对接,引进企业实施产业扶贫项目,构建订单带动、利润返还、股份合作、代种代养、劳务服务、设备设施租赁等多种形式的农业经营主体与贫困户利益联结机制,增强产业扶贫带动能力。建立产业扶贫专家库,确保每个产业至少有1名专业专家入库,为发展县级“5+2”、村级“3+1”特色产业提供智力支持,解决特色产业发展过程中的关键共性技术。

对2015年底建档立卡贫困户新发展的特色产业项目,要依照《龙胜各族自治县 2018年精准扶持贫困户发展产业实施方案》(龙政办发〔2018〕13号)文件和补充通知文件规定的项目验收条件,及时组织力量进行实地核实、逐户验收,并严格按照补助标准计发补助金额,及时将补助资金兑现给贫困户。同时要加强对贫困户产业项目的全程指导,提高产出效益,对效益良好的产业项目,按文件规定计发贫困户产业项目效益奖补;要加强对产业项目的设施农业投入,提高产业项目的科技含量和单位效益,对年内按时完成产业基础设施农业投入的贫困户也要及时兑现补助。要积极实施中长期产业项目,以形成长效的规模产业群,各单位帮扶资金,不能简单以现金或物资形式平摊到户,应重点用于贫困村长效主导产业培育和贫困户的后续产业发展上,确保贫困户产业项目奖补受益面高比例覆盖,实现稳定脱贫。

责任单位:各乡(镇)人民政府,县农业局、财政局、人社局、扶贫办、林业局、水产畜牧兽医局、科技局、科协、旅游局、工信局、工商质监局、农机局。

三、工作机制

(一)齐心协力共抓产业扶贫

抓产业扶贫,是一项见效慢,短期内看不到政绩的复杂工程,要做好这项工作,首先要统一思想,提高认识。要加大对当前农业形势和产业扶贫工作的认知高度,使全县领导干部群众清晰地认识到,山区农民只有立足资源优势,发展特色产业,坚定不移地走特色化发展道路,才能真正在激烈的市场竞争中脱颖而出、脱贫致富奔小康。只有广大领导干部群众的思想转变,积极性和主动性调动起来,才能克服畏难情绪,积极投身到产业建设之中,产业建设才能形成“合力”,产业发展才会更加顺利,扶贫成效也会更加显著。  

(二)加大政策资金投入力度

县财政部门按照统筹整合涉农资金的要求,进一步加大涉农资金整合力度,强力推进贫困村特色优势产业的培育壮大。扶贫部门从切块到县的财政专项扶贫资金中加大预算安排,加强对扶贫特色优势主导产业的支持力度。同时进一步加大金融扶贫力度,实施好扶贫小额信贷工程,鼓励金融机构创新信贷产品和服务方式,资金精准服务到村到户,进一步撬动金融机构加大对产业扶贫投入。

(三)加强政策宣传

充分发挥广播电视、报纸、宣传栏、网站、微信等多种类型媒体的宣传作用,加大产业扶贫政策宣传力度,确保宣传到村、到户、到人。要及时公开各种产业扶贫奖补政策的奖补程序、奖补对象、奖补项目、奖补标准等信息,做到公开透明,接受社会和群众监督。

(四)加强跟踪服务指导

涉农部门要按照自治区产业开发专责小组印发《关于组织农业产业扶贫技术专家服务团赴全区各地开展产业技术服务活动的通知》(桂扶产业发〔2017〕7号)的要求,积极联系上级技术专家团队和组织本部门的技术专家服务团分赴各乡镇、各行政村指导产业扶贫工作。各乡镇要加强与专家团的主动对接,争取技术专家的大力支持,并根据实际情况,整合资源,优化配置,按产业种类、农时季节、重要物候期和生产经营关键时期,开展点对点的精准帮扶活动,尤其要加强对贫困村的种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干等的技术培训,开展针对产业发展的生产至销售全产业链技术跟踪服务,确保产业发展取得良好效益。

(五)严格考核标准

严格根据2018年广西精准脱贫摘帽标准要求,对贫困村、贫困户进行有特色产业指标考核。各乡(镇)、各部门要进一步吃透文件政策内容,认真按照脱贫摘帽标准,做好扶贫产业全覆盖,抓实贫困村新型农业经营主体培育和扶贫产业园区(基地)建设,加强贫困村村级集体经济培育等工作,统筹推动扶贫产业发展,确保辖区内贫困村按期脱贫摘帽。

(六)强化督查问责

加强对全县产业扶贫工作的督查力度,对责任落实不到位、工作推进不力、进度缓慢的乡(镇)和县直相关单位或责任人,进行通报批评并责令限时整改。同时,强化领导,精准发力,做到统筹兼顾,稳步、扎实、全面推进主导产业培育各项工作,如期完成贫困村脱贫摘帽产业考核指标任务。

 

附件:1. 龙胜各族自治县产业扶贫示范基地(园)建设标准

      2. 贫困村创业致富带头人、龙头企业、扶贫经济组织及其他扶贫经营主体参与产业扶贫项目扶持政策清单

 

附件1:龙胜各族自治县产业扶贫示范基地(园)建设标准.docx

附件2:贫困村创业致富带头人、龙头企业、扶贫经济组织及其他扶贫经营主体参与产业扶贫项目扶持政策清单.xls


(此文主动公开)