中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2018〕21号 关于印发龙胜2018年土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田(耕地提质改造)工作实施方案的通知

发布时间:2018-06-27 16:21:00     来源:     作者:     点击量:166次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    《龙胜各族自治县2018年土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田(耕地提质改造)工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           龙胜各族自治县人民政府

2018626

龙胜各族自治县2018年土地开垦、城乡增减

 挂钩及旱地改水田(耕地提质改造)

工作实施方案

 

根据《中华人民共和国土地管理法》《广西壮族自治县土地开垦项目管理暂行办法》等法律法规有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面启动、快速推进我县土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田(耕地提质改造)工作,2018年计划实施项目4个(具体项目以县国土资源局实际实施项目为准,如有新增项目,按此方案执行),确保我县建设占用耕地得到有效补充,兑现向上级承诺的耕地占补指标。

二、组织机构

为切实加强我县土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田(耕地提质改造)工作的组织和指导,经研究,决定成立龙胜各族自治县土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田(耕地提质改造)工作指挥部,指挥部成员名单如下:

长:吴永合   自治县县长

副指挥长:潘德辉   县委常委、常务副县长

          阳健青   自治县副县长

    员:文华新   县政府办副主任

曾学强   县纪委副书记、县监委副主任

苏良松   县委政法委副书记

     县发改局局长

     县财政局局长

              龙文瑞   县国土资源局局长

石腾龙   县农业局局长

              陆安阳   县林业局局长

唐荣达   县水利局局长

刘发军   县市容局局长

文进鑫   县审计局局长

     县交通运输局局长

              苏桂德   县调处办主任

              粟建广   县环保局局长

张荣文   县财政局副局长

冯百林   县国土资源局副局长

蒋文明    龙胜镇党委书记

唐宗权    龙脊镇党委书记

谢本玮    泗水乡党委书记

蒙积君    江底乡党委书记

胡秋菊   马堤乡党委书记

龙宪智   伟江乡党委书记

王建松   平等镇党委书记

阳庆国   乐江乡党委书记

戴顺贵   瓢里镇党委书记

李晓春   三门镇党委书记

指挥部主要负责协调解决土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田工作中的重大问题,制定土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田工作相关政策,处理好重大施工问题,必要时实施保护性施工。指挥部下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田的日常工作,办公室主任由龙文瑞同志兼任,办公室人员从县财政局、国土资源局等单位抽调。各乡(镇)也要成立由乡(镇)党委书记、乡(镇)长为组长的土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田工作领导小组,负责协调土地开垦、城乡增减挂钩及旱地改水田工作实施中的各种矛盾问题。

三、责任分工

(一)县国土资源局作为业主单位,根据法律法规有关规定,负责项目实施各阶段具体工作。 

(二)县财政局负责安排年度经费预算与项目工作经费,及时完成对项目预算进行评审和招标的相关工作,及时拨付项目资金,并对建设资金进行监督管理。如时间紧、任务重,报请县政府同意后,简化招标程序,具体操作由县国土资源局与县财政局协调确定。

(三)各乡(镇)和县财政、审计、农业、水利、交通运输、环保、林业等部门为项目实施协作单位,配合国土资源部门开展项目立项、规划设计审查、工程质量鉴定、竣工验收等工作。 

(四)各乡(镇)负责组织辖县内项目土地租赁、土地权属纠纷调处、项目纠纷调处、青苗补偿、工程施工和工程后期管护等工作,确保项目顺利施工,及早发挥效益。  

四、补偿标准

(一)土地租金标准:土地开垦项目需向项目所在地村集体租赁土地进行开垦的,租赁年限原则上不超过二年,土地租金每年500/亩,旱地改水田(耕地提质改造)项目不需租赁村集体土地。

(二)青苗及地上附着物补偿标准:

1.土地开垦项目范围内的青苗及地上附着物补偿标准严格按照《龙胜各族自治县人民政府关于印发龙胜各族自治县生态旅游扶贫大环线瓢里至平等(野牛坳)公路改建工程项目征地拆迁补偿实施办法的通知》(龙政发〔20183号)文件执行。

2.旱地改水田项目范围内的短期农作物、果树、经济林、其他地上附着物可以保留,不需补偿。经核实,确需补偿的,补偿标准按照龙政发〔20183号文件执行。

3.旱地改水田项目范围内的林木砍伐、绿化苗木移栽,移栽补偿标准按照龙政发〔20183号文件执行。

4.旱地改水田项目范围内修建的道路、沟渠、泵房等设施所占用村集体或者个人承包的土地原则不予补偿,由项目所在地村集体内部自行调整土地。经调查,如村集体内部无法调整土地,确需补偿的,由乡(镇)人民政府酌情处理。

5.其他未列事项按实际情况协商补偿。

上述短期农作物、果树、经济林、林木砍伐、绿化苗木、其他地上附着物的具体分类按龙政发〔20183号文件执行。上述青苗及地上附着物在项目施工前由乡(镇)政府到现场清点,补偿费用通过国土部门支付。
    
五、工作经费

    根据项目实施面积,由县财政局按土地开垦项目1200/亩、城乡增减挂钩项目1200/亩、旱地改水田项目1000/亩的标准,配套安排资金给乡(镇)人民政府作为工作经费使用,该费用不包含土地租金、青苗及地上附着物补偿费用。乡(镇)人民政府的工作经费根据项目进展情况进行拨付,开展项目前期工作时,拨付总工作经费的30%,根据施工进度可拨付至总工作经费的60%,施工完成后拨付至总工作经费的80%,项目竣工验收后拨付总工作经费的100%

六、绩效评定

各乡(镇)人民政府负责对项目施工全程跟踪协调,组织和协调处理工程施工中的各种矛盾问题,县国土资源局负责整个项目的施工管理和质量监督。项目面积40--160亩的,按时保质保量完成竣工验收的按实施完成的面积百分比给予绩效加1--4分;如未按时保质保量完成竣工验收的,按未完成项目的实施面积百分比给予绩效扣分,保质保量完成竣工验收的面积不到项目总面积50%的,绩效不得分。

 

 

 

(此文主动公开)


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: