热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:15179
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-04-16 17:25:00
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位: 经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县创建自治区级生态县工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 龙胜各族自治县人民政府办公室2018年4月15日龙胜各族自治县创建自治区级生态县工作实施方案 为深入贯彻落实党的十八大、..
  • 信息名称:龙政办发〔2018〕18号 关于印发龙胜各族自治县创建自治区级生态县工作实施方案的通知

龙政办发〔2018〕18号 关于印发龙胜各族自治县创建自治区级生态县工作实施方案的通知

语音播报: 公开时间:2018-04-16 17:25:00 来源: 浏览:907次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县创建自治区级生态县工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        龙胜各族自治县人民政府办公室

2018415


龙胜各族自治县创建自治区级生态县

工作实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,大力推进生态文明建设,进一步深化我县生态示范创建工作,改善我县的人居环境,根据《环境保护厅关于印发广西自治区级生态县申报及管理规定 ( 2017 年修订)的通知 》(桂环发〔20177号)和《环境保护厅关于做好 2018 年生态建设示范县申报工作的通知》(桂环函〔2018421 号)要求,结合我县实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足我县实际,坚持“生态立县、绿色崛起”的发展战略,提升环境保护工作和生态文明建设水平,改善和优化生态环境,把龙胜建设成为“经济发展、民族团结、社会和谐、文化繁荣、山川秀美的中国生态旅游强县”。

    二、指导原则

    (一)可持续发展的原则。以实现可持续发展为前提,树立新的发展观,改变粗放的资源利用方式,推广低能耗、集约型和循环经济模式,大力发展生态效益型经济,实现经济社会与人口、环境、资源的协调发展。

    (二)因地制宜,量力而行原则。从龙胜具体实际出发,发挥自身资源、环境、县位优势。不贪大求全,不盲目攀比,通过系统科学规划,以重点领域和重点县域作为生态县建设的突破口,循序渐进,分步实施。明确我县建设生态县的目标,立足突出近期工作重点,加强综合整治,优先抓好重点项目建设,解决当前重大生态环境问题,使生态环境在近期内能取得较明显成效。

    三、创建目标

    对照《广西自治区级生态县申报及管理规定(2017年修订)》,找出差距,狠抓落实,确保在规定期限内达到自治区级生态县考核标准,力争在2018年内实现“自治区级生态县”创建目标。

    四、工作任务

对照生态县验收指标,以环境综合整治为抓手,以生态环境治理工程为支撑,重点实施生态乡镇、生态乡村、生态工业、生态农业、生态林业和生态旅游六大工程。

(一)生态乡镇工程。各乡(镇)结合本地建设规划,编制相应环境规划,并认真组织实施。加快城镇环保基础设施建设,完成瓢里镇污水处理厂、平等镇污水处理厂、三门镇污水处理厂和配套管网建设,确保管网全覆盖、污水全收集,进一步提高生活污水收集率和污水处理厂进水浓度。完善县城及各乡镇垃圾转运、处理设施,努力实现生活垃圾无害化、资源化、减量化。

(二)生态乡村工程。深入推进农村环境综合整治工作,以“美丽龙胜·生态乡村”为目标,开展生态乡村建设工作,防治农村面源污染和规模化畜禽养殖污染,切实改善农村人居环境。严格执行国家产业政策和环保标准,坚决防止发达地县和城市落后产能向农村转移,杜绝“十五小”和“新五小”企业在农村死灰复燃。

(三)生态工业工程。全面落实环境保护各项制度,综合运用管理、执法、经济、技术手段,确保县域工业增产不增污,力争增产减污,按年度完成相应节能减排指标。全力打好工业“环保牌”,严把关口,坚守底线,切实做到高污染的项目坚决不引进。认真落实建设项目环保前置审批,继续实行污染物总量控制制度,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,切实做到环保设施不配套的项目坚决不投产。加大环境监管力度,开展环保专项行动,坚决关停、取缔落后产能、过剩产能及高污染企业,全面整治辖县内重点污染源。

(四)生态农业工程。做好农村面源污染防治工作,严格控制和降低农业面源污染,从生产环节入手,实施测土配方施肥技术,大力推广使用有机肥、生物肥等高效肥,减少化肥农药用量,维护自然环境。加强对农药管理,严禁使用高毒、高残留农药,积极引导农民科学使用地膜,加强白色污染防治,提高地膜回收率。开展农作物秸秆综合利用,提高秸杆利用率,切实解决焚烧秸秆现象。通过三种途径解决养殖场污染:一是明确主体,形成齐抓共管的局面;二是整合资源,加大防治资金的投入力度;三是宣传发动,提高养殖户的环境意识。进一步推进规模化畜禽养殖企业污染减排工作,大力推广生态化养殖模式。积极开展有机绿色农产品基地、无公害食品基地及有机食品基地创建工作。

(五)生态林业工程。着力实施造林绿化工程、封山育林工程、村屯绿化工程、生态修复工程等。加强对自然保护区的管理,最大限度地保护和发挥好森林的生态效益;切实保护好各类水源涵养林、水土保持林、特种用途林等生态效益林;对毁林开垦的耕地和造成的废弃地,要按照“谁审批、谁负责,谁破坏、谁恢复”原则,限期予以退耕还林。

(六)生态旅游工程。坚持把旅游业作为龙胜的支柱产业、核心产业、品牌产业和生命产业来打造,建设特色化、品牌化、智慧化的龙胜大景区。以规划为引领,着力打造民族风情、农耕文化、生态休闲、健康养生四大旅游品牌,全面促进旅游产业向生态化、品牌化、高端化、国际化转型升级,使龙胜成为国内外有一定知名度的广西特色名县和旅游胜地。健全全域旅游规划体系。抓好《生态旅游扶贫大环线规划》以及各个节点的控制性详细规划,构建完整的龙胜县旅游规划体系,做好十三五的旅游产业布局。积极引导有序开发,科学指导全县旅游发展。加快旅游重大项目和基础设施建设,落实生态旅游扶贫大环线、龙脊创国家5A级景区、龙脊景区大循环公路、双洞游客集散中心等重大建设项目。

五、组织领导

成立龙胜各族自治县创建自治区级生态县工作领导小组,全面负责各项工作实施过程中的决策指导、组织和协调。具体成员名单如下:

  长:吴永合  自治县县长

       副组长:阳健青  自治县副县长

         员:白虎成  县政府办主任

               文华新  县政府办副主任

               蒋    县发改局局长

               吴    县财政局局长

               粟建广  县环保局局长

               陈海波  县统计局局长

               蒙    县工信局局长

               李文家  县住建局局长

               石腾龙  县农业局局长

               陆安阳  县林业局局长

               唐荣达  县水利局局长

               龙文瑞  县国土局局长

               邓劲军  县工商质监局局局长

               李维军  县水产畜牧兽医局局长

               刘发军  县市容局局长

               朱得缘   龙胜镇镇长

               苏艳松   龙脊镇镇长

               谭胜武   泗水乡乡长

               唐剑兵   江底乡乡长

               蒙泽军   马堤乡乡长

               舒作焱   伟江乡乡长

               伍先军   平等镇镇长

               徐小朋   乐江乡乡长

               蒋江涛   瓢里镇镇长

               杨玄敏   三门镇镇长

领导小组下设办公室,成员由专门人员和配备专职环境保护工作人员组成,办公室主任由县环保局局长粟建广兼任。办公室负责开展创建的日常事务工作。

六、时间安排和工作要求

1-3月:完成创建自治区级生态县技术报告的前期资料收集及整理准备工作。

4-5月:完成创建自治区级生态县工作报告及技术报告的相关基础数据、指标数据及相关文件等证明材料的收集整理。根据收集资料完成创建自治区级生态县工作报告及技术报告并形成正式报告,上报自治区环保厅。

6-12月:等待自治区上级部门验收。

附件:1.龙胜各族自治县创建自治区级生态县建设指标任务分解表

2.《环境保护厅关于印发广西自治区级生态县申报及管理规定(2017年修订)的通知》(桂环发〔20177号)

3.《环境保护厅关于做好2018年生态建设示范县申报工作的通知》(桂环函〔2018421 号)

 4.《自治区环境保护厅关于印发<广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术资料申报与审核规范> 的通知》(桂环函〔2018413号)

 

附件1:龙胜各族自治县创建自治区级生态县建设指标任务分解表.xls

附件2:《环境保护厅关于印发广西自治区级生态县申报及管理规定(2017年修订)的通知》(桂环发〔2017〕7号)1.docx

附件2:《环境保护厅关于印发广西自治区级生态县申报及管理规定(2017年修订)的通知》(桂环发〔2017〕7号)2.docx

附件2:《环境保护厅关于印发广西自治区级生态县申报及管理规定(2017年修订)的通知》(桂环发〔2017〕7号)3.docx

附件3:自治区环境保护厅关于做好2018年生态建设示范区申报工作的通知(桂环函【2018】421号).pdf

附件4:自治区环境保护厅关于印发《广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术+资料申报与审核规范》的通知(桂环函【2018】413号)1.docx

附件4:自治区环境保护厅关于印发《广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术+资料申报与审核规范》的通知(桂环函【2018】413号)2.docx

附件4:自治区环境保护厅关于印发《广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术+资料申报与审核规范》的通知(桂环函【2018】413号)5.docx

附件4:自治区环境保护厅关于印发《广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术+资料申报与审核规范》的通知(桂环函【2018】413号)4.docx

附件4:自治区环境保护厅关于印发《广西自治区级生态市、生态县(市、区)和生态乡镇技术+资料申报与审核规范》的通知(桂环函【2018】413号)3.docx

 

(此文主动公开)