热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:14455
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-03-23 11:45:00
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位: 为贯彻落实广西区人民政府《关于全面推进县级公立医院医疗集团综合改革的实施意见》(桂政办发〔2015〕61号) 、《桂林市医改办关于在灌阳县、恭城县开展医疗改革试点的通知》(市医改办发字〔2017〕7号)文件精神,做到公立医院医..
  • 信息名称:龙政办发〔2018〕11号 关于成立龙胜各族自治县公立医院医疗集团管理委员会的通知

龙政办发〔2018〕11号 关于成立龙胜各族自治县公立医院医疗集团管理委员会的通知

语音播报: 公开时间:2018-03-23 11:45:00 来源: 浏览:915次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    为贯彻落实广西区人民政府《关于全面推进县级公立医院医疗集团综合改革的实施意见》(桂政办发〔2015〕61号) 、《桂林市医改办关于在灌阳县、恭城县开展医疗改革试点的通知》(市医改办发字〔2017〕7号)文件精神,做到公立医院医疗集团管办分开、政事分开,完善法人治理结构,建立现代医院管理制度,形成决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权力运行机制,加强对公立医院医疗集团监督管理,提高运行效率,决定成立龙胜各族自治县公立医院医疗集团管理委员会(以下简称“医管委”),成员名单如下:

主      任:   吴永合  自治县县长

常务副主任:  石修雄  自治县常务副县长

副  主  任:  曾瑞玉  自治县副县长

成      员:  白虎成  县政府办主任

              杨能武  县政府办副主任、政府督查室副主任

              刘  英  政府办副主任

              曾学强  县纪委副书记、监委副主任

              吴  健  县财政局局长

              蒋  晖  县发改局、县物价局局长

              刘曼萍  县卫计局局长

              陆全民  县人社局局长

              蒙树生  县编办主任

              朱胜坚  县审计局局长

              杨  光  县食药监局局长

              韦贤惠  县法制办主任

              杨奇文  县物价局副局长、县医改办主任

    医管委在县委、政府和县公立医疗机构综合改革工作领导小组的领导下,负责推进公立医院医疗集团管理体制、运行体制改革和现代医院管理制度建设。决定公立医院医疗集团发展规划、职责拟定和修订、财务预决算、重大业务、院长选聘、绩效考核、薪酬制度等重大事项,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续性的公立医院医疗集团运行新机制。

    医管委下设办公室(简称“医管办”),办公地点设在县卫计局,负责处理医管委日常事务。办公室主任由县卫计局局长兼任,副主任由县政府办对应副主任、卫计局分管医改工作副局长兼任,办公室成员从相关成员单位抽调人员组成。  

    附件:1.龙胜各族自治县公立医院医疗集团管理委员会会职责(试行)

          2.龙胜各族自治县公立医院医疗集团监事会职责(试行)


 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2018319

(此文主动公开)


附件1

 

龙胜各族自治县公立医院医疗集团管理

委员会职责

(试行)

 

 总 

第一条  为规范龙胜县公立医院医疗集团管理委员会会(简称医管委)运作,制定本职责。

第二条  医管委在县委、县政府和公立医疗机构综合改革工作领导小组的领导下开展工作。医管委作为龙胜县公立医院医疗集团(以下简称“公立医院医疗集团”)的决策和监督机构,代表县政府履行出资人职责,承担政府办医职能,履行公立医院医疗集团重大事项的决策权和监督权。

第三条  医管委依照相关法律法规和本职责开展工作。

 

 医管委组成

第四条  医管委由县领导县政府相关部门负责人组成。设主任一名,由县长担任;设常务副主任一名,由常务副县长担任;设副主任一名,由分管卫生计生的副县长担任,成员根据工作需要由县政府相关部门负责人组成。

第五条  成员均为兼职,在履职过程中,不得在公立医院医疗集团领取报酬。

第六条  成员可提出辞职,辞职应向医管委提交书面申请,医管委表决通过,报请县政府同意后成员资格终止。

第七条  成员发生以下情形的,医管委应按程序终止其成员资格:

(一)县政府有关部门负责人离开现任岗位(职务)的;

(二)县政府提出更换人选的;

(三)无正当理由连续缺席医管委会议两次以上的;

(四)违反本职责或法律法规规定的其他情形的。

第八条  成员职位出现空缺,由接替其工作者予以增补。 

第九条  医管委设办公室,简称医管办,办公室设在县卫计局,办公室主任由卫计局局长兼任,负责医管委日常工作。

第十条  公立医院医疗集团院长对医管委负责,执行医管委决议,定期向医管委报告工作。

 

医管委职责

第十一条  医管委职责:

(一)向县委县政府报告工作;

(二)决定聘任或解聘公立医院医疗集团院长、副院长和审批总会计师的聘任和解聘;

(三)决定公立医院医疗集团总薪酬、相关待遇及考核奖励办法,并对公立医院医疗集团管理层进行年度综合目标绩效考核;

(四)审定公立医院医疗集团发展战略;

(五)审批公立医院医疗集团的财务、人事等基本管理制度;

(六)审批公立医院医疗集团年度财务预、决算方案,固定资产投资计划;

(七)审定公立医院医疗集团非计划单项50万元以上的开支项目;

(八)审定公立医院医疗集团院长年度工作报告,报告主要内容包括:发展目标及实施情况;人才招聘、培养计划;职工薪酬及福利待遇方案;

九)法律法规或医管委职责授予的其他职责。

    第十二条  主任职责:

(一)召集和主持医管委会议和主任会议;

(二)签署医管委有关文件;

(三)检查医管委决议的执行情况;

(四)发布或授权其他成员发布医管委重要信息;

(五)履行公立医院医疗集团院长罢免建议权;

(六)医管委授予的其他职责。

第十三条 常务副主任、副主任全面协助主任工作,主任可委托常务副主任、副主任代行职责。

第十四条  成员职责:

(一)在医管委会议依法行使审议权、表决权和建议权;

(二)提议召开医管委会议;

(三)向医管委提交议案;

(四)对医管委决议持有不同意见时,可以保留意见,但必须执行医管委决议;

(五)对公立医院医疗集团执行医管委决议情况进行监督检查和质询;

(六)受医管委委托,代表医管委处理相关事务、以医管委名义参加有关社会活动。

 

主任会议职责

第十五条 主任会议职责:

(一)决定聘任或解聘公立医院医疗集团院长、副院长和审批总会计师的聘任和解聘;

(二)审定公立医院医疗集团下属单位间资产调整方案;

(三)审定公立医院医疗集团计划外的特殊人才引进。

 

  医管委议事规则

第十六条  医管委分例会和临时会议两种。医管委例会每年至少召开一次。在有主任或三分之一以上成员联名提议或公立医院医疗集团院长提议时可以召开临时会议。

第十七条  医管委会议应当由三分之二以上的成员出席时方可举行。医管委作出决议,必须经全体参会成员的过半数通过。 

第十八条  医管委会议由主任召集和主持;主任因外出或因其他原因不能履行职务的,由其他副主任召集和主持。

第十九条 医管委会议应由成员本人出席。成员因故不能出席时,必须向主任报告批准。

第二十条 医管委会议表决可采取书面表决方式或举手表决方式,每名成员具有一票表决权。

第二十一条 召开医管委会议,应事先通知所有成员,并提供足够的资料,包括会议议题的相关背景材料和有助于成员理解公立医院医疗集团业务进展的信息和数据。

第二十二条 重大事项工作程序:医管委决定重大事项前,应对有关事项进行研究,必要时可召开有关专业会议进行论证,经医管委通过并形成决议后再签署意见。

第二十三条 有关财务方面的议题,可邀请总会计师列席会议。

第二十四条 审议修订职责、所辖单位增补和终止资格等重大事项,应至少获全体成员三分之二赞同票方可通过。

第二十五条 成员及其直系亲属与会议议题有直接或间接利害关系的,应向医管委提出回避,并披露利害关系的性质与程度。

有利害关系的成员回避相关表决事项后,该表决事项的法定人数不包括该成员,并在医管委会议纪要中注明相关情况。

第二十六条  主任会议由主任主持召开,副主任参加。必要时,可邀请公立医院医疗集团和县政府有关人员列席会议。

第二十七条 医管委会议和主任会议记录应完整、真实,并形成会议纪要,经与会人员确认后,由主任签发。会议纪要应分送各成员,抄报县政府。

第二十八条 医管委会议信息经医管委会议同意,主任会议信息经主任会议同意,由医管办统一向社会披露。

成员未经授权不得擅自披露有关信息。

 

 

第二十九条 本职责经医管委会议审议并报请县政府批准后生效,由县政府负责解释。

    第三十条 本职责未尽事宜,由医管委协商处理;协商不成的报请县委、县政府决定。

 

附件2

 

 龙胜各族自治县公立医院医疗集团监事会职责

(试行)

 

第一条  监事会由县人大代表、县政协代表、县纪委监察局、审计局、卫计局代表、社会人士代表组成,成员7名,每届任期3年。设监事长1名,副监事长1名。

第二条  监事长、副监事长和监事由医管委提名、审定和聘任。

第三条  监事发生以下情形的,监事会应按程序终止其监事资格:

(一)县医管委提出更换人选的;

(二)无正当理由连续缺席监事会会议两次以上的;

(三)违反本职责或法律法规规定的其他情形的。

第四条 监事会成员均为兼职,公立医院医疗集团监事会成员不得在公立医院医疗集团领取任何报酬。

第五条  监事可提出辞职,辞职应向监事会提交书面申请,监事会表决通过,报请医管委同意后监事资格终止。

第六条  监事职位出现空缺,按程序予以增补。

第七条  监事会职权:

(一)列席医管委会议,监督公立医院医疗集团及下属单位管理团队成员履行职务情况;

(二)监督公立医院医疗集团及下属单位运行和管理目标的实现,检查公立医院医疗集团财务制度执行情况,维护国有资产安全;

(三)当公立医院医疗集团管理团队成员的行为损害政府、社会和公立医院医疗集团利益时,要求其予以纠正。

第八条  监事会议事规则:

(一)监事会会议由监事长召集和主持;

(二)监事会需就重大问题形成决议的,须有全体监事会成员的三分之二以上到会时才能召开;

(三)监事会讨论重大问题时,实行票决制,监事会成员一人一票,以记名投票、少数服从多数的原则通过会议讨论事项;

(四)监事会应形成会议纪要,经与会的监事会成员确认符合会议事实后,由监事长签发,分送监事会成员,并抄报医管委。