中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2018〕8号 关于印发龙胜各族自治县预防一氧化碳中毒和火灾事故防范工作方案的通知

发布时间:2018-02-11 16:17:00     来源:     作者:     点击量:1279次

各乡、镇人民政府,县安委会有关成员单位,各企业:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县预防一氧化碳中毒和火灾事故防范工作方案》印发给你们,请结合各自实际,制定具体工作方案,组织人员认真贯彻落实。

                  

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2018年2月11日

 

 

龙胜各族自治县预防一氧化碳中毒和火灾事故防范工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》(桂政办电〔2018〕18 号)、《桂林市安全生产委员会办公室关于进一步加强一氧化碳中毒和火灾事故防范工作的通知》(市安委办20189号),为预防一氧化碳中毒和火灾事故防范工作结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实自治区领导关于预防一氧化碳中毒防范工作相关指示精神,以及市领导的相关批示指示精神,按照自治区人民政府办公厅《关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》(桂政办电201818 号)和市安委会办公室《关于进一步加强一氧化碳中毒和火灾事故防范工作的通知》(市安委办20189 号)要求,各乡镇、各有关单位必须高度重视,切实履行职责,立即组织在辖区开展专项治理,做到组织领导到位、工作部署到位、宣传教育到位、检查落实到位,切实预防和消除隐患,杜绝发生类似事件,让群众过一个平安祥和的春节。

 

二、时间安排

2月8日至2月14日。

三、工作内容

(一)预防一氧化碳中毒,关键在于宣传。

按照全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户的工作要求,宣传部门要通过电视、广播、报纸、网络、短信及印发宣传资料等各种方式,集中开展高密度预防燃气中毒知识宣传;电信、移动、联通三大通信运营商要在2月9日前将预防燃气中毒短信提示全网发送到龙胜境内手机用户;县电视台要滚动播报预防一氧化碳中毒相关知识并在天气预报后 播报相关提示;各乡镇、各有关单位要充分利用农村气象大喇叭、LED 显示屏等公共宣传手段宣传相关知识。县安委会要组织有关部门和企业印发宣传资料,在每个小区楼梯口和人员密集场所进行张贴,将预防知识简化为通俗易懂、朗朗上口的语言,通过社区工作人员、网格员、志愿者宣传到户,帮助群众掌握燃气用具的正确使用方法和中毒后的救治措施。

(二)开展检查、排除隐患。

组织发改局、市容局、住建局、工商质监局、公安局、消防大队等部门立即开展专项隐患排查整治工作。

县住建局及县公安局对辖区出租屋、城乡结合部、农村独居户等重点部位进行严格检查。

县市容局要做好罐装燃气充气站的安全检查,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点。

县工商质监局要对燃气用具销售和售后服务等关键环节的监督,及时排查发现隐患,及时整治。

县教育局要检查各寄宿制学校通风换气情况,查看排烟管道有无泄漏。

县气象局要结合天气变化情况,在大风降温、降雪、骤冷等极端天气发生前,及时提醒通知群众预防一氧化碳中毒。

县文新广体局要对县体育中心、文化馆、网吧等人员密集场所通风透气及保暖设施设备进行检查,排除隐患。

县旅游局要要加强对饭店、宾馆、重点旅游娱乐场所的锅炉、压力容器、压力管道、液化气、电路、电梯的安全状况及消防设施的配置状况进行检查,确保安全。

县卫计局要加强对各医院通风透气及取暖设施设备进行检查,排除隐患;要备齐、备足一氧化碳中毒急救设备和药品,安排好医务人员值班,特别是要备齐备足基层卫生院(卫生室)设备药品,加强值班力量,提高基层医疗机构应急救治能力和救治效果,及时治疗患者,减少人员伤亡;要加强对人民群众预防一氧化碳中毒情况进行宣传教育和自救知识的培训。

县民政局要加强对县殡仪馆、县福利院、县救助站和各乡镇民政系统集中供养的幸福村、光荣院、福利院等相关部门开展预防燃气中毒和火灾检查力度,

其他有关部门要充分利用电视、广播、微博、微信、网站、报纸、户外大屏、宣传栏等宣传平台,采取公益广告、宣传手册、科普讲座、入户走访等多种形式,深入开展防范一氧化碳中毒的科普宣教,倡导“最好的挽救就是预防”的防范理念,做到家喻户晓、人人皆知,确保人民过上平安祥和的春节。

(三)加强防火、保障安全。

春节将至,要组织安全监管、住建、工商质监、文新广体等部门集中开展节日消防安全检查。节日期间, 各地要紧盯少数民族村寨、电动自行车消防安全管理工作,开展有针对性的消防安全检查,重点检查大型节庆场所、宾馆饭店、商场市场、医院等场所,督促单位落实消防安全主体责任,提高人防、物防、技防水平。各级综治网格员、公安派出所民警要加强对小单位、小场所及居民楼院的检查,确保不发生“小火亡人”火灾。公安消防部队、企业转制消防队以及各类微型消防站要加强人员值班值守,做好灭火救援准备。

四、检查方式

采取查看资料和查看现场相结合,主要查看以下几个方面:

(一)认真贯彻落实自治区领导关于预防一氧化碳中毒专项治理工作相关指示精神以及市领导的批示指示精神,按照全市预防一氧化碳中毒专项治理工作紧急视频会议的部署,根据自治区人民政府办公厅《关于开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》和市安委会办公室《关于进一步加强一氧化碳中毒和火灾事故防范工作的通知》的一系列部署开展相关工作的情况。

(二)牢固树立安全发展理念,立即制定预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作方案,成立领导小组,部署相关工作情况。

(三)通过电视、广播、报纸、网络、短信及印发宣传资料等各种方式,集中开展高密度预防燃气中毒知识宣传情况。

(四)组织辖区发展改革、城管、安全监管、商务、质监、工商等部门对辖区开展地毯式隐患排查,尤其是出租屋、城中村、城乡结合部、农村独居户等易发部位的检查工作开展情况。

(五)对管道燃气、罐装燃气充气站、燃气用具销售和售后服务等关键环节的进行监督检查,严厉打击违法生产经营,取缔不合格燃气用具和黑燃气经销点工作开展情况。

五、工作要求

(一)加强领导,认真部署。

成立自治县人民政府县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、安监局、市容局、发改局、工信局、住建局、公安局、消防大队、工商质监局、文新广体局、卫计局、旅游局、教育局等单位主要领导为成员的预防一氧化碳中毒和火灾事故防范工作安全专项检查领导小组。

各乡镇、各单位要成立相应领导小组,主要负责人要亲自部署安全检查,要抓细抓实,确保安全检查全面彻底、不走过场。对检查中发现的隐患和问题,要建立档案,制定整改措施,落实责任单位和责任人,及时整改到位;暂时不能整改的,要制定并落实安全防范措施。

(二)加强督导,狠抓落实。县政府督查室将对此次工作进行专项督查,对工作不力,检查不到位的严肃追责。

(三)各乡镇、各有关单位要将此次检查工作的总结汇报给县安委办,随时接受县委政府及上级部门的督查。

 

(此文主动公开)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: