中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2018〕7号 关于印发龙胜2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

发布时间:2018-02-08 16:15:00     来源:     作者:     点击量:1029次

各乡、镇人民政府,县直各相关单位:

《龙胜各族自治县2017年度土地矿产卫片执法监督检查实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2018年2月7日

 

 

龙胜各族自治县2017年度土地矿产卫片

执法监督检查实施方案

 

为做好我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据桂林市土地卫片执法检查工作领导小组办公室《关于印发桂林市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂土卫片办〔2018〕1号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

以党的十九大精神为指导,按照年度卫片执法监督检查工作部署和全国、全区国土资源执法监察工作会议精神,通过对国土资源部下发我县的2017年度遥感监测图斑的检查,发现并依法查处整改国土资源违法行为,以乡镇为单位,评估各乡(镇)2017年度国土资源管理秩序和日常执法监管情况,监督检查各乡(镇)落实国土资源执法监管共同责任制度,落实国土资源管理保护和监管的职责,全面加强生态国土建设。

二、组织领导

因我县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员工作有变动,为顺利推进我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作顺利开展,经研究,对我县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组成员进行调整,现将领导小组成员名单调整如下:

组  长:阳健青  自治县副县长

副组长:文华新  县政府办副主任

龙文瑞  县国土资源局局长

陆全民  县人社局局长

成  员:蒙世庄  县财政局副局长

蒋生云  县发改局副局长

陈 勇  县国土资源局副局长

阳孝雄  县人社局副局长

黄有旺  县环保局副局长

陈能愿  县林业局副局长

荣月英  县农业局副局长

周景雄  县水产畜牧兽医局副局长

何明高  县住建局副局长

唐永龙  县交通运输局副局长

黄仁炳  县公安局副局长

曹彰茂  县法院副院长

荣先明  县检察院副检察长

于立民  县工商质监局副局长

程振清  县公路局副局长

陈 军  县市容局副局长

刘少权  县安监局副局长

王卓城  县水利电业有限公司副总经理

范承武  县水利电力局副局长

杨基层  龙胜镇副镇长

范米成  龙脊镇副镇长

周勇军  泗水乡副乡长

石天勤  江底乡副乡长

石丹龙  马堤乡副乡长

黄寿敏  伟江乡副乡长

兰忠盛  平等镇副镇长

侯发刚  乐江乡武装部长

周安伟  瓢里镇人大副主席

蒙绍勤  三门镇副镇长

领导小组负责部署开展全县卫片执法检查工作,协调解决工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,负责全县卫片执法检查日常工作。办公室主任由龙文瑞同志兼任。

三、检查对象

2017年度土地矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发各乡(镇)的土地矿产疑似违法图斑。其中,土地疑似违法图斑是2017年度第一期、第二期全天候遥感监测图斑,以及2017年度土地变更调查遥感监测图斑经套合分析土地利用总体规划、地类、权属、永久性基本农田、用地审批(批次报批、增减挂钩审批)等信息后的疑似违法图斑。

四、工作安排

2018年1月12日前,各乡(镇)人民政府制定工作具体方案,组织实施图斑核查,完成违法图斑的非立案拆除整改到位工作,并向县卫片办(龙胜县国土资源局)上报所辖区域分类的2017年度卫片图斑初步核查数据。

2018年1月26日前,县卫片办对违法严重乡镇组织实施第一次警示约谈;完成对各乡(镇)非立案拆除整改到位图斑的实地验收和认定;视情上报上级土地主管部门挂牌督办。

2018年3月16日前,县人民政府开展对违法严重乡镇的督办约谈、完成违法图斑的立案查处整改到位工作,完成本县数据审核验收,向市卫片办上报本县2017年度卫片图斑审核数据结果。

2018年4月26日前,各乡(镇)人民政府完善最终数据,向县卫片办上报本乡镇最终数据结果和工作报告。

2018年5月6日前,县卫片办完成县本级检查验收和最终数据审核,向市卫片办报送全县最终数据结果和工作报告。

2018年6月26日前,县卫片办和各乡(镇)整理好档案资料,迎接自治区的数据审核和检查验收。

2018年12月26日前,县卫片办通过卫片检查信息系统补充填报查处整改有新进展的结果,完善档案资料。同时向市卫片办上报2018年落实国土资源执法监管共同责任制度,落实国土资源管理保护和监管的职责,全面加强生态国土建设工作情况。

五、工作方式

(一)与土地变更调查工作协同推进。2017年度土地矿产卫片执法监督检查的工作要结合2017年度土地变更调查工作,基本同步开展,相互支撑,扎实开展土地卫片检查工作,确保两项工作成果有效衔接。一是全面登记图斑合法性判定结果。各乡(镇)国土规建环保安监站要结合本乡镇日常执法监管,组织相关部门共同完成对本乡遥感监测图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果。二是全面登记图斑变更情况。县国土资源局土地变更调查工作将在土地卫片信息系统中逐图斑标记变更、部分变更、不变更的土地变更调查变更结果。三是完善信息共享机制。借助运用土地变更调查互联网+举证APP工具,调用土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料,对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,运用互联网十举证APP工具,通过拍摄用地现场照片等方式进行举证。已经整改恢复土地原貌的,纳入下一年度遥感监测范围持续监管;其中已变更为新增建设用地的,要在下一年度土地变更调查时退回原地类。

(二)与土地例行督察工作相结合。国家土地督察广州局在开展年度例行督察中,负责对桂林市组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行督查检查,向自治区政府提出整改要求,参加自治区政府组织开展的土地矿产卫片检查约谈会,督促各级政府落实整改主体责任。对发现的重大典型违法行为,广州局将会及时向国土资源部报告,对属于国土资源部管辖的土地违法案件,将由国土资源部按规定进行立案查处;对应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,将督促有关地方将其纳入检查范围,并按照有关规定进行查处整改。

(三)与日常执法监管相街接。年度卫片执法检查与全天候遥感监测检查、12336微信举报等违法线索核查、日常案件查处等工作的协调联动,实行卫片执法检查与各乡(镇)日常执法监管结果相互印证。对通过日常巡查、违法线索核查已经发现以及与2017年度第一期、第二期全天候遥感监测图斑有重合的土地疑似违法图斑,经核实仍属违法用地,但在2017年12月31日前已经结案或已依法依规依程序立案查处、下达行政处罚(理)决定书并履职尽责的,在计算责任追究违法占用耕地面积比例时,按该违法用地占用的耕地面积80%计算;对通过日常巡查、违法线索核查已经发现以及对重合度达到50%的土地疑似违法图斑,经核实仍属违法用地且尚未依法依规予以查处的,在计算责任追究违法占用耕地面积比例时,按该违法用地占用的耕地面积150%计算。

如发现各乡(镇)党委政府原因,对违法行为不组织查处、压案不查的,根据《违反土地管理规定行为处分办法》(监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部令第15号,以下简称15号令)第三条的有关规定,要纳入约谈问责范围。

六、图斑分类

国土资源部下发的每一个土地疑似违法图斑,各乡(镇)进行合法性判定后,分解为合法用地、非农建设违法占地、其他用地三种用地类型。三种类型用地的面积、耕地面积之和应等于该图斑的面积、耕地面积。其中,其他用地包括但不限于以下类型:一是实际用途为设施农用地。设施农用地存在违法法规行为的,要按照土地管理法律、法规的有关规定进行处理。法律法规有明确处罚依据的,国土资源执法监察部门应依法查处;法律法规未授予国土资源部门作出行政处罚(处理)依据的,应由其他相关业务部门监督管理。二是实际用途为临时用地。对实际用途确实属于临时建设占用的,不属于实际建设的新增建设用地,判定为其他用地。尚未办理临时用地手续的,应督促用地方及时完善临时用地手续。拒不完善手续的,按非农建设违法占地认定。已经办理了临时用地审批手续的,自临时用地期满之日起1年以上未恢复种植条件的,按非农建设违法占地认定。三是农村道路用地。对符合《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)标准的农村道路,判定为其他用地。在2017年11月1日后,不符合标准的所谓农村道路,没有依法取得建设用地批准手续的,按非农建设违法占地认定。四是实地未变化等用地。对于实地未发生变化、土地整治等用地,判定为其他用地。

七、工作要求

 (一)明确职责任务分工,切实抓好工作落实。目前,  2017年度土地变更调查工作已经启动,各乡(镇)要根据乡镇耕地保护、日常巡查和执法监管情况,与土地变更调查工作同步推进图斑核查、判定。在土地变更调查阶段,相关部门要共同完成对遥感监测图斑的核查和合法性判定。

一要明确具体分工,落实主体责任。目前国土资源部已下发我县卫片图斑284个,面积1813亩,图斑数量是去年的2倍。今年的卫片工作形势十分严竣、风险压力大增,加上全区实施“四所合一”改革,单靠县国土资源局,很难在2018年1月初完成图斑核查工作。为此,各乡(镇)要结合本地实际,统一思想认识,认真制定图斑核查方案,落实国土资源执法监管共同责任制度,把图斑核查任务、责任分解落实,在乡镇政府的主导下,充分发挥乡镇国土规建环保安监站的作用,启动联合工作机制,共同完成2017年度卫片执法图斑核查工作。

二要严格政策标准,准确判定图斑。各乡(镇)要组织国土规建环保安监站及林业、农业、水利等相关部门采取共同审查等方式进行图斑判定,实际用途是设施农用地、临时用地、实地已拆除、实地未建设、路基未形成的道路(7B类)等图斑,要在土地变更调查阶段及时分类妥善处理;对有异议的图斑,要集体研究解决、避免出现因图斑定性不准确或新增建设用地范围勾绘过大造成工作被动;对认定为2017年新增建设用地的图斑,要进行合法性判定,重点对违法用地面积、地类、是否符合城乡规划、土地规划、违法性质、责任主体和责任人等进行核查。

三要坚持实事求是,准确填报拆除图斑。对于认定2017年12月31日前实地已依法拆除地上建(构)筑物、硬化地板并且已清除建筑垃圾的监测图斑,要按规定在2017年度土地变更调查阶段按拆除图斑上报,提供现场拆除前后全景同一角度照片、遥感影像截图等举证资料,填写《拆除图斑核实记录表》,及时将拆除现场的照片上传“互联网+在线举证”系统,经市级国土资源部门主要领导签字确认,出具验收证明后上报自治区审定。自治区和市卫片办将通过“互联网+在线”举证系统对各地上报的拆除图斑进行审查,对无举证材料、提供的现场照片显示拆除不到位的、拆除前后非同一角度全景照片的、遥感影像与现场比对不一致的、甚至是编造材料弄虚作假的图斑,将一次性退回并直接变更为新增违法建设用地。

四要做好矿产卫片图斑复核及预判工作。各乡(镇)在开展2017年新增国土资源违法行为集中清查工作时已进行了图斑核查,查处整改,请各乡(镇)及时组织“回头看”,严防死灰复燃,没有彻底查处整改到位的,要进一步采取措施,务必查处整改到位。同时,要结合2017年度土地变更调查工作,对遥感监测图斑涉及的采矿情况进行核查,涉及违法勘查开采矿产违法行为的,要提前开展查处整改,消除违法状态,减少矿产违法图斑数量。

 (二)严格规范文明执法,严肃查处违法行为。要坚决落实《国土资源部办公厅关于依法履职严格规范公正执法的通知》(国土资厅发〔2015〕34号)和《桂林市人民政府关于印发桂林市耕地保护共同责任制度等六项制度的通知》(市政〔2016〕41号),履职尽责。把乡镇党委政府落实对国土资源耕地保护、违法行为日常巡查监管和查处整改情况作为衡量卫片检查工作的第一标准,对检查发现的违法用地用矿行为,逐一建立查处整改台账、明确时限,按照国家有关法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作现程》等规定,于2017年3月底前全面完成违法用地用矿查处整改工作,确保依法履职到位率不低于95%,查处整改到位率不低于50%。

一是迅速完成违法占用耕地特别是基本农田非立案拆除图斑的整改到位工作。对认定为2017年实地已拆除复耕到位的图斑,所涉及的耕地面积不计入违法占用耕地面积比例,该类已拆除复耕到位图斑需要在土地变更调查阶段及时举证按拆除图斑上报。

各乡(镇)人民政府要充分把握好该项政策要求和时间节点,按照国土资源执法监管共同责任制度,迅速组织力量,在2018年1月份土地变更调查举证数据上报前,完成非立案违法图斑的拆除整改到位工作,同时指定专人填报《拆除图斑核实记录表》,上传举证证据,经市国土资源部门实地验收和主要领导签字出具证明后上报自治区审定。违法严重地区的乡镇政府必须高度重视近期的非立案违法图斑的拆除整改工作,主动履职,迅速实施非立案违法图斑的拆除整改,严厉打击违法占用耕地特别是基本农田行为,尽量降低本乡镇违法占用耕地面积比例,确保2018年不被督办约谈问责、不影响依法行政、年度绩效。在拆除整改工作过程中要采取多种形式加强宣传,正确引导舆论,做到拆除一宗,震慑一片,教育一方。

二是依法履职完成立案查处图斑的整改到位工作。2017年12月31日前已依法履职尽责的按该违法用地占用耕地面积的80%计算,末依法依规履职予以查处的按150%计算。各乡(镇)要认真理解和把握今年违法用地占用的耕地面积比例计算新情况,迅速组织查处,依法履职尽责到位。要严格执行自治区国土资源厅新制定的国土资源行政执法调查取证制度、行政处罚告知制度、行政处罚栽量办法等,按照既要处理事又要处理人的要求,依法抄告、依法查处、依法拆除、依法没收、依法追究、依法移送;做到抄告、处理、追究、移送、落实“五到位”,维护国土资源法律权威。

三是限时完成符合报批条件未批先用项目的用地报批工作。

交通、民生、扶贫和基础设施等,尤其是国家和自治区重点工程,符合报批条件的未批先用项目,在案件查处到位后,县人民政争取落实新增建设用地、占补指标,在2018年4月底前组织用地报批材料上报审批。对农村宅基地违法占地建房图斑,及时组织开展清理排查,符合农村“一户一宅”条件的,要及时补办用地手续,消除违法状态。

(三)落实耕地保护管理,加强监管约谈问责。对国土资源违法严重地区的乡镇,由县政府委托的县卫片执法检查工作领导小组负责人约谈乡镇政府的主要领导。确定约谈地区时,突出地方政府主导因素和监管责任,以约谈促进查处、拆除等整改措施落实。

县卫片办将适时组成督导组,到各乡(镇)开展实地督促检查,及时解读政策,及时指导数据填报,及时推进查处整改,研究解决工作中遇到的问题,对重大典型案件将及时挂牌督办或公开通报。县卫片办将加强对重点图斑、重点问题、重点地区的跟踪督察,对情节严重、影响恶劣的违法行为,进行挂牌督办;对问题严重、整改不力的乡镇,视情况采取通报批评、媒体曝光、约谈等措施,确保查处整改工作落到实处。

(四)评估检验日常监管,努力实现监管转变。各乡(镇)要建立健全乡镇日常巡查执法监管工作成效与年度卫片执法结果相挂钩的奖惩机制,结合乡镇每月上报的违法统计数据、违法案件查处台账、日常巡查报告情况、12336国土资源违法线索举报核实结果和日常案件查处情况等,与年度卫片执法中违法用地、违法勘查、开采矿产资源的相关情况进行比对,分析评估乡镇日常执法工作情况。

各乡(镇)要认真履行国土资源管理保护和监管的职责,全面加强生态国土建设工作,将乡镇党委政府和领导干部落实国土资源执法监管共同责任制度,开展国土资源执法监察情况纳入各乡(镇)依法行政、绩效考核体系,进一步规范检验考核机制。对日常执法工作到位、卫片执法工作成效明显的乡镇地区和个人,要予以通报表扬和奖励;对日常执法工作履职不到位、违法用地矿情况严重的地区和个人,要予以通报批评和降低年度绩效等级;对不履行或不正确履行职责,影响全县耕地保护整体工作部署或造成不良影响的,要严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《桂林县耕地保护领导干部问责暂行办法》(市政〔2016〕41号),对政府行政正职,主管耕地保护工作的行政副职和耕地保护相关单位主要负责人和责任人实行问责。

 (五)图斑分类进行填报,落实信息上报工作。

一是认真填报图斑判定依据和补充填报工作。按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的图斑,必须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为非农建设违法占地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用)的以宗为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》,判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据。2018年6月30至12月31日期间,查处整改工作又有新进展的,可以通过卫片检查信息系统补充填报查处整改结果。

二是落实信息成果内容的及时上报。

1.工作具体方案。1月底前,各乡(镇)要将本乡开展2017年度卫片检查工作具体方案报县卫片办备案。

2.工作进展信息的日报周报月报。各乡(镇)要在本方案下发后,落实专人认真负责日报周报月报专报工作,上报查处整改工作进展情况,每日17:00时、每周五12:00时和每月20日前,以电子件形式向县卫片办报送本乡卫片检查每日、每周、每月的工作进展信息。遇到亟待解决的重大问题、好经验、好做法可即时专门报告,县卫片办将以适时转发或编发简报。

3.数据成果。各乡(镇)务必在1月12日、3月16日和4月26日前按时按要求上报初步核查数据、审核数据和最终数据结果,确保全县卫片工作正常推进。

以上信息成果除有特别说明外,均同时以纸质和电子件形式上报(纸质件一式两份,电子件发至县卫片办邮箱)。上述信息成果上报的及时、质量等情况,县卫片办将视情予以通报。

八、其他

各乡(镇)在工作中遇到问题请及时与县卫片办联系。

联系人:陈勇、梁国兵、陈艳平、周庆文、张瑞鹏;

联系电话:7512155,邮箱:LSJ7512155@163.com


(此文主动公开)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: