中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2018〕6号 关于印发龙胜2018年春运工作方案的通知

发布时间:2018-02-06 16:08:00     来源:     作者:     点击量:1231次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2018年春运工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2018年2月1日

 

 

龙胜各族自治县2018年春运工作方案

 

    2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为全力做好2018年春运工作,更好地满足人民日益增长的生活需求,保障经济社会平稳运行,使全县人民在欢乐祥和的气氛中欢度新春节。按照国家发改委等九部委《关于全力做好2018年春运工作的意见》及自治区、市关于春运工作的要求,特制定本方案。

    一、工作目标

    精心准备、科学组织,全力以赴做好春运各项工作,确保车站、码头秩序井然,无治安和刑事案件,杜绝重大灾难事故发生;确保各种运输工具在运输途中不发生重大交通事故和火灾事故,杜绝群死群伤事件;确保旅客出行方便舒适、安全及时,无长时间群体性滞留现象;确保县内交通与长途运输相适应,客货兼顾、衔接恰当、运作协调,努力保证广大旅客走得便捷、舒心、安全,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、组织领导

    为加强对全县春运工作的组织领导,成立春运工作领导小组,全面负责全县的春运协调工作。领导小组组成人员名单如下:

组 长:潘德辉 县委常委、宣传部部长、副县长

副组长:段政辉 县政府办副主任

        蒙  勇  县工信局局长

        李  强 县交通运输局局长

        贲永华 县公安局交通管理大队大队长

成 员:蒙永军 县总工会常务副主席

        唐永龙 县交通运输局副局长

        粟佑平 县工信局副局长

        阳孝雄 县人社局副局长

        石艳玲 县旅游局副局长

        刘少权 县安监局副局长

        杨奇文 县物价局副局长

        胡学究 县农机局副局长

    黄  颖 团县委副书记 

        刘志峰 桂林骏达运输股份有限公司龙胜汽车总站经理

  领导小组下设办公室,负责做好全县春运日常综合协调工作。办公室设在自治县交通运输局(以下简称县春运办),办公室主任由李强同志兼任。

    各有关部门要高度重视,结合实际,制定春运工作方案并报送县春运办。县春运办要在春运期间组织到重点区域、重点单位检查指导工作,慰问春运一线职工;同时,加大督查力度,会同有关成员单位和新闻部门组成春运督查组,不定期赴各地巡查。

    三、工作措施

(一)努力营造春运氛围。各有关部门要广泛利用电视、广播、报纸、短信、微信等媒介,及时发布春运动态等各类信息,方便旅客提前调整出行安排。县交通运输部门和运输企业要重视舆论引导,积极回应社会关切,做好解释沟通,让人民群众更加理解和支持春运工作。客运站要采取创新预售票方式、提高运输正点率,改善车站、车辆、船舶服务等措施,不断提高服务质量,让群众满意。县发改(物价)部门要加强春运客运价格监管,严禁私自乱涨价行为发生。县工信、人社、教育、旅游、气象等部门也要根据自身职能,努力为春运工作营造好的条件和氛围,让广大旅客安全便捷舒心的出行。县春运办要主动加强与新闻媒体的合作,广泛宣传春运一线干部职工的感人事迹,讲好春运故事,弘扬社会正能量。

(二)强化各项安全措施。旅客出行安全是春运工作的首要任务。各有关部门要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产工作作为春运工作的重中之重,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,狠抓企业主体责任、属地和部门监管责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。

1、县公安、交通等部门要组织运输企业对投入春运的车辆的技术状况,以及客运站等交通设施进行全面检查,消除安全隐患,确保运输设备及消防、救生等设施处于良好的技术状态,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。

    2、县公安、交通、安监等部门要全面开展安全教育、安全大检查和风险防控。要督促运输企业认真落实安全生产主体责任,加强对交通运输设备的检查、保养和维修工作,确保车、船处于良好运行状态;加强对驾乘人员的春运安全教育,使其自觉做到不超时、不超载、不超速、不疲劳驾驶,消除事故隐患;开展“打非治违”,加强运输市场秩序监管,杜绝非法营运和“甩客、卖客、倒客、宰客”等侵害乘客合法权益的违章行为;加强“两客一危”动态监管,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为;加强对车站、码头等重点场所的源头监管,严格执行“三不进站、六不出站”规定,严禁客车超载运输,严禁旅客携带“三品”(易燃、易爆、危险品)乘坐车辆,坚决遏制客运群死群伤事故的发生,坚决杜绝燃爆事故的发生,同时,要做好客运站、运输工具的清洁及消毒工作,防止流行疾病传播。

    3、各乡镇、县公安交警部门要发挥好“两站两员”作用,全力做好易堵点的交通指挥和疏导,加大对本辖区事故多发点段、危险路段和施工路段的管控力度,加强危险化学品车辆、校车等重点车辆管理,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、摩托车无证驾驶、酒后驾驶等违法违规行为,严防群死群伤事故发生。同时在县人民政府的统一领导下,公安、交通运输、安全监管、农机部门要密切与各乡镇联系,组织联合整治工作组,加强对县乡道路和低等级公路管理,严格查处、取缔非客车、拖拉机、摩托车违法载客等严重交通违法行为,避免重特大恶性事故发生。要通过各种有效方式,广泛开展交通安全宣传教育工作,警示广大人民群众提高安全意识,遵守交通法规,做到不搭乘超载、有故障和违规的车辆,要严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度。

    4、县交通运输部门要加强公路养护管理,明确易堵、易发生事故的路段和节点,提前采取保畅疏堵措施,有针对性地制定治理方案和分流绕行预案;要合理安排干线公路养护施工作业计划,尽量避免节日期间进行养护作业,提前对路况不良路段进行养护,按照相关标准和规范做好标志标线的维护工作;要加强路网运行监测,一旦因恶劣天气、交通事故、车流量大等原因发生大面积拥堵,要及时组织开展清障救援、铲冰除雪等工作,保障道路通行条件。要做好通行服务信息采集和发布,强化道路水路运输、公交和出租汽车的安全监管,消除事故隐患,确保春运安全、有序、畅通。

5、全县各乡镇人民政府、各有关部门和单位要加强对客运站、客运经营业主落实安全责任监督检查,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决遏制重特大安全事故。道路运输企业要严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,坚决杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为。要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运包车驾驶人熟悉营运线路及沿线情况,掌握事故多发段,防止因道路不熟悉引发交通事故,要落实旅客运输实名制度,实名售票。

(三)科学合理调配运力。县交通运输部门要加强运输组织,提前做好运力统筹,适时提高车辆班次密度,最大程度满足旅客出行需要;增加公交班次,延长运行时间,增强公交、长途客运、城乡客运各种运输方式的紧密衔接和相互补充,更好地服务群众出行,提升“最先和最后一公里”运输效率;统筹兼顾,做好节日市场供应重点物资运输,保障社会生产生活的正常运行。邮政、快递企业要做好春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务工作。人力资源社会保障部门要及时掌握民工流动情况,在农民工集中的乡镇,配合运输部门增开农民工专车,组织民工有序流动。

(四)健全联动应急机制。各部门和单位要严格执行24小时值班值守制度,进一步完善春运各类应急预案,强化工作协调机制,继续建立信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,统筹安排应急救援、应急运力组织、应急保障等措施,合力解决春运所面临的问题。相关部门和单位要做好各类应急车辆、应急食品、应急药品、应急油料等物资的准备工作。

(五)进一步丰富主题服务活动。交通运输部门要会同有关部门和单位继续深入开展“情满旅途”活动,以饱满的热情、高度责任感投入春运保障工障。共青团组织要继续开展青年志愿服务春运“暖冬行动”,做好青年志愿者招募培训、岗位对接、岗位培训和安全教育等工作,组织更多的青年志愿者在车站、高速公路服务区,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等志愿服务。工会要深入与用工单位协商息工开工时间,尽量避开春运高峰,并帮助务工人员协调对接购票、包车服务,继续开展“暖流行动”,为自驾摩托车返乡务工人员,在沿途提供简餐、维修、医疗等志愿服务,并开展交通安全宣传。

(六)加强信息报送工作。县春运办、新闻中心要及时准确做好客流物流、运力调整、气象等信息披露工作,为旅客出行和重点企业货物运输创造便利条件。各部门要明确责任领导和专人负责相关信息的收集、传递、上报工作,发生严重交通阻塞或重特大交通事故等情况要及时向县春运办报告。

(七)认真做好总结工作。春运工作结束后3日内,各春运领导小组成员单位要认真搞好总结,上报县春运办;县春运办对全县春运工作全面总结,并及时向县春运工作领导小组和市春运办报告。县春运办联系电话:0773-7512237。

  

(此文主动公开)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: