"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:14101
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-01-22 17:48:00
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位:《龙胜各族自治县健康扶贫冬季暖心服务活动方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 龙胜各族自治县人民政府办公室2018年1月15日 龙胜各族自治县健康扶贫冬季暖心服务活动方案根据国家卫生计生委办..
  • 信息名称:龙政办发〔2018〕3号 关于印发龙胜健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知

龙政办发〔2018〕3号 关于印发龙胜健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知

语音播报: 公开时间:2018-01-22 17:48:00 来源: 浏览:860次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

《龙胜各族自治县健康扶贫冬季暖心服务活动方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                       龙胜各族自治县人民政府办公室

2018115


龙胜各族自治县健康扶贫冬季暖心服务

活动方案

 

根据国家卫生计生委办公厅、国务院扶贫办综合司《关于印发健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(国卫办财务函〔20171213号)、自治区卫生计生委 自治区扶贫办《关于印发健康扶贫冬季暖心服务活动方案的通知》(桂卫基层发〔201724号)文件精神,为深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于健康扶贫工作的重要部署,进一步加强全县基层基础工作,打通健康扶贫政策落实“最后一公里”,加快推进健康扶贫重点任务落实,推动健康扶贫落实到人,精准到病,提高贫困群众获得感和满意。现结合我县实际,特制定本方案:

一、工作目标

充分利用冬季农闲和外出务工人员春节返乡的有利时机,组织动员县、乡、村三级医疗卫生服务人员、村干(含第一书记)及帮扶人员,以因病致贫、因病返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

二、开展时间

20181—20182月。

三、主要内容

(一)细化目标,明确任务。进村入户宣传健康扶贫政策,基层干部和群众的健康扶贫政策知  晓率达到95%以上;强化贫困人口大病集中救治和慢病签约服务;实现家庭医生签约、健康档案建档贫困人口全覆盖;进一步核实因病致贫、因病返贫情况和贫困人口患病情况,完善健康扶贫动态管理。

(二)组建队伍,加强培训。积极组织动员基层卫生计生机构和人员,组建由县级医疗机构、乡(镇)卫生院、村干、计生专干、村医、第一书记、驻村干部、帮扶工作队员等基层卫生计生、扶贫工作人员组成的基层健康扶贫工作队,工作队由县卫计局和扶贫办统一管理。工作队在每个乡(镇)组建工作分队,在每个村组建工作小分队。同时将健康扶贫工作队武装起来,配置基本的诊疗设备,以县为单位,集中开展业务培训,使工作队员能熟练掌握健康扶贫政策措施,熟练操作健康扶贫动态管理系统,善于向群众宣传健康扶贫政策。

(三)加强宣传,提高知晓度。各乡(镇)、各单位要结合实际,制作内容生动、通俗易懂的宣传材料,充分利用广播、喇叭、宣传栏等载体,组织基层健康扶贫工作队伍进村入户,大力宣传健康扶贫政策、工作进展情况和典型案例等,特别是要加大医疗保障倾斜政策的宣传力度,让贫困群众了解政策、利用政策、享受政策,推动贫困群众通过政策切实减轻医疗费用负担。同时要针对农村贫困人口亟待改善的不良卫生习惯和错误健康认知,深入开展健康教育和健康素养促进,提高群众健康素养,逐步养成良好健康习惯。

(四)精准核实,动态管理。基层健康扶贫工作队伍进村入户宣传健康扶贫政策的同时,主动对符合条件的贫困人口开展健康体检,县级医疗机构、疾控中心要派出医务人员不定期到各乡(镇)开展义诊和疾病预防宣教,确保乡(镇)义诊、疾病防控全覆盖,进一步核实核准因病致贫、因病返贫家庭贫困人口患病情况、治疗进展、费用报销等情况。根据最新核实核准的情况,及时录入更新健康扶贫动态管理系统,进一步完善、管理好贫困人口健康档案。按照贫困人口患病人员因病致贫原因,精准核实因病致贫、因病返贫情况,及时更新贫困人口建档立卡有关信息。

(五)分类救治,落实服务。对精准核实的因病致贫、因病返贫家庭患病人员,各健康扶贫队伍要积极引导其开展分类救治,推动大病集中救治和家庭医生签约服务覆盖所有贫困人口,并提供集中救治后的康复和健康管理,巩固救治工作成效。对患九种大病以及白内障、宫颈癌、乳腺癌等集中救治疾病的贫困患者,要提供就医指导、联系定点医院、医保报销政策、兜底保障政策咨询等,并逐步扩大集中救治病种范围。对患高血压、糖尿病、结核病、重性精神病、艾滋病等慢性疾病的贫困人口,要开展家庭医生签约服务,建立个人健康档案,定期开展随访。根据病情监测情况,提供针对性的就诊、服药指导和健康管理服务。

四、组织保障

(一)成立领导小组

  长:曾瑞玉    自治县副县长

副组长:刘      县政府办副主任

刘曼萍    县卫计局局长

杨艳琼    县扶贫办主任

  员:蒙世庄    县财政局副局长

    黄流斌    县卫计局副局长

    吴永革    县人社局副局长

    李明杰    县扶贫开发综合服务中心主任

    谭宗彦    县教育局副局长

    杨树萍    县民政局副局长

    黄       县团县委副书记

    钟秀珍    县妇联副主席

    吴春玲    县残联副主席

    蒙树梅    龙胜镇人大副主席

    曾玉明    龙脊镇人大副主席

    伍利丹    泗水乡副乡长

    梁元义    江底乡副乡长

    祝现国    马堤乡副乡长

    粟世贵    伟江乡人大副主席

    杨宝嫦    平等镇人大副主席

    韦吉婵    乐江乡副乡长

    周       瓢里镇副镇长

    王国干    三门镇副镇长

自治县健康扶贫工作队队长由刘英同志兼任,工作队办公室设在县卫计局,办公室主任由刘曼萍同志兼任,成员由相关股室抽调,负责协调管理各乡(镇)健康扶贫工作分队。

(二)组建乡镇工作队

根据各行政村服务人口数量,组建由县级医疗机构、乡(镇)卫生院、村干、计生专干、村医、第一书记、驻村干部、驻村工作队员等基层卫生计生、扶贫工作人员等组成的乡(镇)健康扶贫工作队,确保每乡(镇)、每村都建成一支熟练掌握健康扶贫政策、精通健康扶贫业务、具备良好沟通能力、善于做好群众工作的基层工作服务队,各乡(镇)工作分队下组建村健康扶贫工作小分队。具体负责各村的健康扶贫工作落实到户到人,推动“五级四员”健康扶贫互帮互助工作的开展。各乡镇队伍组建情况于2018120日前报县工作队办公室备案汇总,接受县工作队的指导。

(三)工作队职责

活动期间,各工作队要抓实进村入户开展健康扶贫政策和疾病预防宣传;熟悉并掌握本乡(镇)、本村因病致贫、因病返贫户情况和贫困人口患病情况,制作一览表,进行分类管理,针对具体疾病实施“一人一策”管理与服务;进一步核准贫困人口患病情况,为贫困人口提供免费健康体检服务;为农村贫困人口提供“人员和服务项目全覆盖”的基本公共卫生服务;为患有大病的贫困人口到定点医院进行集中救治,做好联系对接服务和救治后康复、健康管理工作;对患有慢性病的贫困人口提供个性化的签约服务和慢病管理;运用自治区健康扶贫综合管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理;协助贫困人口参加2018年度城乡居民医疗保险和结算2017年度医疗费用,确保健康扶贫政策“应享尽享”等任务。

五、活动方式

(一)召开启动会议。自治县于20171229日已召开启动会议,各乡(镇)要在县级启动会议后,及时组织乡(镇)领导、全体干部职工、乡直单位负责人、村干、第一书记、帮扶联系人、卫计办、计生协及乡(镇)卫生院全体干部职工召开动员会,组建各乡(镇)健康扶贫工作队伍、各村健康扶贫工作小分队,部署健康扶贫冬季暖心服务活动,确保工作实施到位,充分利用冬季农闲和外出务工人员春节返乡的有利时机,开展不少于2次的政策宣传、免费义诊及入户走访活动。

(二)开展义诊活动。县卫计局要适时组织县级医院下乡开展义诊活动。各乡(镇)也要结合实际,组织开展以“健康扶贫冬季暖心服务”为主题的义诊活动,发放义诊活动通知,悬挂义诊活动横幅,以乡(镇)卫生院、村卫生室医务人员为主,邀请县级对口支援或医共体对接单位医务人员参与。开展免费义诊、健康体检、发放健康素养及健康扶贫政策宣传材料,有条件的单位鼓励免费发放药品和健康扶贫小药箱等。

(三)开展政策宣传。各乡(镇)要组织干部职工、村干、第一书记、村医、大嫂子队长、村级计生协会会员、驻村干部、帮扶联系人开展政策培训宣讲,通过进村宣传、入户走访、讲解政策、电视广播、发送短信、悬挂横幅、制作宣传栏、发放政策明白卡、问卷调查、典型案例宣传等多形式、多渠道进行广泛宣传,特别是要加大医疗保障倾斜政策的宣传力度,讲透政策、耳熟能详,让贫困群众了解政策、利用政策、享受政策

(四)入户走访慰问。各乡(镇)要充分利用冬季农闲和外出务工人员春节返乡的有利时机,各行政村健康扶贫工作小分队要进村入户走访慰问贫困群众,特别是患病贫困人群,突出重点,进一步开展贫困户参保补贴、提高医保报销力度、家庭医生签约服务、民政医疗救助、健康扶贫公益基金救助以及县域内“先诊疗后付费”一站式结算等惠民政策宣传;关注贫困患者健康状况,收集患者就诊资料及报销数据等凭证,交所在乡(镇)卫生院对患者进行系统录入、健康管理;提高贫困群众的政策知晓率、满意度及获得感。

六、组织实施

(一)组织领导到位。自治县成立健康扶贫冬季暖心服务活动领导小组,各乡(镇)要对应成立领导小组,负责各乡(镇)健康扶贫冬季暖心服务活动落实到位。各乡(镇)要制定活动方案,压实责任,抓好落实,确保健康扶贫冬季暖心服务活动取得实效。

(二)工作保障到位。各乡(镇)、各单位确保人、财、物到位,确保有人办事,有钱办事,确保各乡(镇)分队能即时为贫困患者进行健康体检,及时完成健康扶贫相关数据采集、录入工作,提高工作效率。

(三)加强统筹推进。各乡(镇)、各单位要高度重视,将开展健康扶贫冬季暖心服务活动作为统筹推进健康扶贫工作的重要抓手,融入2017年末和2018年初的各项重点工作中,结合本地实际,制定细化方案,有计划、有步骤地推进冬季暖心服务活动深入开展,将暖心服务活动打造成基层欢迎、群众满意的精品工程。

(四)加强组织动员。充分调动县、乡、村医疗卫生机构、卫生计生人员和村两委、第一书记、驻村干部、帮扶工作队等基层扶贫工作力量参与暖心服务活动。加强培训,统一思想认识,使基层健康扶贫工作队伍带着感情、带着政策、带着技术为贫困群众提供更加贴心的服务。

(五)注重舆论宣传。积极宣传报道健康扶贫冬季暖心服务活动开展情况,将服务活动中出现的典型经验和取得的成效,通过专题报道、跟踪采访等方式,在电视、网络、报纸、杂志等主流媒体进行广泛宣传,营造良好舆论氛围。

  

(此文主动公开)