中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2018〕1号 关于印发龙胜各族自治县2018年春季学期控辍保学工作实施方案的通知

发布时间:2018-01-19 12:02:00     来源:     作者:     点击量:761次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

  现将《龙胜各族自治县2018年春季学期控辍保学工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

             龙胜各族自治县人民政府办公室

2018115

 

 

龙胜各族自治县2018年春季学期控辍保学

工作实施方案

 

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(国办发〔201772)精神,解决贫困家庭子女就学问题,保障九年义务教育的巩固率达标和国民素质的整体提高,加快贫困群众脱贫致富步伐,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于调整完善脱贫攻坚8个实施方案有关政策的通知》(桂政办发[2017]43号文件)中的《脱贫攻坚教育帮扶实施方案》、国家脱贫摘帽验收标准和我县2017年学生入学情况以及寒假春节期间容易出现辍学现象的特点,特制定本工作方案。

  一、目标任务

  尽最大的努力减少义务教育适龄儿童少年辍学,确保有辍学倾向的适龄儿童少年在2018年春季学期按时入学,落实建档立卡贫困户子女就学15年免费教育,助力全县脱贫攻坚,为我县同步全面建设小康作贡献。

  二、时间安排

  2018年春季学期控辍保学家访劝返未回校学生的工作分两个阶段进行:

  第一阶段:

  时间:2018年元月15日至31

  内容:各乡(镇)人民政府干部、建档立卡贫困户帮扶联系人、学校领导和老师对各乡(镇)、各学校未正常到校、有辍学倾向的学生入户家访,宣传学生资助政策,对学生进行前途理想教育,劝其在2018年春季学期开学时按时回校。

  第二阶段:

  时间:201834日至315

内容:各学校统计开学未到校的学生后分别报县教育局和乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府干部、建档立卡贫困户帮扶联系人、学校领导和老师于315日前再次对未回校的学生入户家访劝其返校。

三、措施要求    

(一)继续实施控辍保学“双线三包”工作机制。

根据《义务教育法》第十三条 “县级人民政府教育行政部门和乡(镇)人民政府组织和督促适龄儿童、少年入学,帮助解决适龄儿童、少年接受义务教育的困难,采取措施防止适龄儿童、少年辍学。

居民委员会和村民委员会协助政府做好工作,督促适龄儿童、少年入学。”之规定,实行控辍保学“双线三包”工作机制,“双线”是指:政府部门一条线,教育部门一条线。“三包”是指:县领导包乡(镇)、乡(镇)领导包村、包村工作队员及建档立卡贫困户帮扶联系人包户;学校领导包年级包人、班主任包班包人、科任老师包人。把控制学生流失、辍学工作目标层层分解到具体单位和个人,一级对一级负责。

(二)实施精准资助,对建档立卡贫困户子女就学实施15年免费教育(即免除学前教育保教费、义务教育免学杂费、普通高中免除学杂费和中等职业教育免除学费),不让一个学生因贫失学。

1.县教育局认真落实好中央、自治区及地方的各项资助政策,在资金到位后要按时发放,确保学生不因贫辍学。

2.个别特殊情况,如学生在享受各项资助政策后仍因家庭特别困难难以上学的,则由乡(镇)政府和帮扶人员通过政府出资和争取社会资助等办法解决。

(三)加强动员工作,确保适龄儿童少年入学。

涉及“三包”的乡(镇)政府干部、建档立卡帮扶联系人、学校领导老师在2018年元月15日至31日、34日至315日这两个时间段内进行劝返动员工作,每个时间段入户家访劝返2次,共4次。要求:

1.乡(镇)干部(工作人员)要对乡(镇)内每一名未到校的学生入户动员返校(含非建档立卡贫困户子女)。

2.建档立卡贫困户帮扶联系人对所联系的贫困户未到校适龄儿童少年进行劝返。

3.学校领导和老师对本校未到校的学生进行劝返。

(四)提高质量控辍,避免因学习困难或厌学而辍学。

各中小学校要切实落实义务教育学校管理标准,全面提高学校管理水平,开齐开足开好国家规定的课程,合理安排学生在校学习时间、体育锻炼时间、在校活动内容和家庭作业,积极开展文体活动和社会实践活动,丰富校园文化生活,不得随意加深课程难度、增加课时、赶超教学进度或提前结束课程。推进城乡学校结对帮扶,建立学区集体教研和备课制度。教育局要完善对中心完小和村校、教学点学校一体化办学的评价标准和考核机制,加强对村校、教学点的指导管理。发挥乡村小规模学校小班化教学优势,积极开展启发式、参与式教学,充分运用信息化手段,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,让孩子们从小愿意上学。各初中开设职业技术课程、组织普通初中学生到中等职业学校(含技工学校)选修职业教育专业课程等多种方式,积极促进初中普职教育融合,确保初中学生完成义务教育,为中职招生打下基础,提供多种成才渠道,使他们升学有基础、就业有能力,有针对性地防止初中生辍学。

建立健全学习困难学生帮扶制度。各中小学校要把对学习困难学生的帮扶作为控辍保学的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。要按照因材施教的原则,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,切实加大帮扶力度,使他们增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。

(五)实行监测、排查、报告制度。

实行学生清点和请假情况报告制度,适时对学生的入学情况进行监测。各学校每周要对照应入学学生花名册对本学校学生的在校情况进行点名清点,班主任对请假3天以上的学生情况要及时上报校长,校长将请假一 周(5天)学生情况进行逐一排查,排查学生是否有辍学倾向,将有辍学倾向的学生情况上报教育局和乡(镇)人民政府。教育局和乡(镇)人民政府立即按照“双线三包”工作制度入户家访开展学生返校的动员工作。

(六)加强对义务教育阶段辍学学生的管理。

义务教育阶段学校要建立好两种学生的档案,做到一人一档。

一是建立好未到校学生的劝返记录档案,档案内容要包括:返校通知书、劝返情况记录表、入户劝返记录图片、劝返工作情况说明书等。

二是建立好学习困难学生的帮扶记录档案。档案内容包括:学生习困难原因自我分析、班主任和科任老师的分析、帮扶措施、辅导记录等。

(七)加大宣传力度,广泛开展《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规的宣传。

各乡(镇)人民政府、县教育局、中小学校充分利用政府网

站、电视台、广播电台、春节活动等加大对义务教育和未成人保护等法律法规的宣传力度,明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任,让群众了解义务教育的意义,中小学生辍学的危害,以及违反《义务教育法》的处罚规定等,使广大家长明白“不送子女入学是违法行为”的法律规定;各学校要利用家长会、家访等形式对学生及家长进行宣传教育,提高家长的法律意识及教育水平。在全县形成适龄儿童,少年依法接受义务教育的良好氛围。

  (八)开展督导检查,确保方案落实到位。

县人民政府督查室坚持定期对乡(镇)人民政府、学校“控辍保学”工作对行督导检查,并纳入年终绩效考评。对“控辍保学”工作认识不到位、领导不重视、责任不落实,措施不得力,控辍保学工作不积极配合的乡(镇)、学校和没按要求做好劝返工作的帮扶联系人给予通报批评,对控辍保学工作成效显著的乡(镇)、学校给予表彰。

(九)及时总结,按时上报劝返材料。

乡(镇)政府干部的劝返记录材料、帮扶联系人的记录材料按两个阶段劝返工作结束后由乡(镇)政府负责收集汇总后报县教育局。即分两次上报材料:32日前和316日前。

  附件:1.返校通知书(样式)

2.义务教育阶段辍学的学生劝返情况记录表  

3.劝返记录图片(格式)

附件1-3.docx

(此文主动公开)

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: