中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕146号 关于印发龙胜各族自治县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的通知

发布时间:2017-12-29 20:51:00     来源:     作者:     点击量:79次

各乡、镇人民政府,县防治艾滋病工作委员会各成员单位:

现将《龙胜各族自治县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

  20171227           

 

 

龙胜各族自治县遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划

 

为落实自治区关于防治艾滋病攻坚工程部署和《桂林市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,进一步推进艾滋病防治工作,切实维护广大人民群众身体健康,特制定本行动计划。

一、防治现状

“十二五”期间,全县各级各部门认真贯彻自治区、桂林市决策部署,落实各项防治措施,取得显著成效。在防治保障能力、宣传教育广泛性及有效性、重点地区重点人群防治、完善救治服务体系、健全关怀救助措施等方面实现实质性的突破,艾滋病疫情快速上升势头得到了有效遏制。全县艾滋病检测总量达到69114人次,艾滋病病毒感染者和病人(以下简称感染者和病人)发现率提高到0.42%,抗病毒治疗覆盖率达88.03%,病死率降低6.78%,受艾滋病影响人群生活质量不断提高,社会歧视进一步减轻,基本实现了《广西遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》和《桂林市遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》总体目标。

目前,我县艾滋病防治工作面临诸多新挑战,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,性传播成为最主要的传播途径,中老年男性感染人数不断增加,卖淫嫖娼等违法犯罪活动及不安全性行为在一定范围存在等诸多因素加大了艾滋病传播风险,社交新媒体的普遍使用增强了易感染艾滋病行为的隐蔽性、人口频繁流动增加了预防干预难度。部分单位和部门对防治工作重视不足,政策落实不到位,一线防治队伍不稳定,防治技术手段有限,防治能力尚不能满足工作需要,社会组织等社会力量参与防治的作用发挥尚处于起步阶段,仍需要长期不懈做好艾滋病防治各项工作。

二、总体要求

(一)工作原则。坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与;坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治;坚持综合治理、突出重点、分类指导。

(二)工作目标。最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,确保艾滋病疫情不反复、不反弹,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视。

1.居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。监管场所的被监管人员艾滋病防治知识知晓率95%以上。流动人口、青年学生、中老年人等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

2.性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。对抓获的卖淫、嫖娼、吸毒贩毒人员进行艾滋病检测,检测率达100%参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下。吸毒人群综合干预覆盖率达90%以上。

3.高危人群安全套使用率达90%以上。存活艾滋病感染者和病人随访检测比例、配偶或固定性伴侣的艾滋病检测比例均达85%以上。夫妻一方感染艾滋病的家庭配偶传播率下降到1%以下。孕产妇艾滋病、乙肝、梅毒检测率达95%以上,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

4.全县二级医疗机构艾滋病病毒检测筛查实验室覆盖率达100%,乡镇卫生院艾滋病检测点覆盖率达95%以上。经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上。

5.性病诊疗机构主动为性病就诊者提供HIV检测,检测比例达到85%以上,梅毒患者接受规范诊疗的比例达90%以上,先天梅毒年报告发病率在15/10万活产数以下。

6.监管场所医务人员和民警艾滋病相关知识培训率均达100%。新收服刑人员、强制隔离戒毒人员艾滋病相关知识知晓率达95%以上,入监管场所3个月内接受艾滋病检测率达100%。符合治疗条件且自愿参加艾滋病抗病毒治疗的被监管人员抗病毒治疗率达95%以上。艾滋病病毒感染者和病人离所、出监的转介率达100%

7.符合条件并自愿接受救助的艾滋病病毒感染者和病人、艾滋病致孤儿童和艾滋病病毒感染儿童社会救助覆盖率达100%

三、防治措施

(一)提高宣传教育针对性,增强公众艾滋病防治意识。

1.强化大众人群宣传教育。强化社会主义核心价值观宣传,弘扬中华民族传统美德,加强艾滋病宣传教育的警示性,引导大众自觉抵制卖淫嫖娼等社会丑恶现象,营造不歧视感染者和病人的社会氛围。坚持重点时节宣传与经常性宣传相结合,加强对农村、边远贫困地区、疫情严重地区艾滋病防治知识宣传教育工作。县委宣传部会同卫计局联合组织制定防治艾滋病宣传教育有关规划和年度计划;组织指导全县各级宣传部门和新闻媒体,结合实际开展形式多样的预防和控制艾滋病新闻宣传教育活动和新闻报道工作。充分发挥新闻媒体作用,将艾滋病防治宣传列入日常工作计划,每月至少开展1次艾滋病防治公益宣传。党校要让学员在校期间接受艾滋病防治知识和政策专题培训。民族事务管理、文化、农业、科技等部门要结合少数民族风俗习惯和社会主义新农村建设以及支农、惠农等活动,开展艾滋病防治宣传教育工作。各居(村)民委员会要利用城乡社区综合服务设施,采取大众喜闻乐见的方式开展艾滋病防治宣传,引导健全村规民约,倡导公序良俗。工会、共青团、妇联、工商联、红十字会等单位要深入开展“职工红丝带健康行动”“青春红丝带”“妇女‘面对面’宣传教育”和“红丝带健康包”“青春善言行”等专项行动。

2.强化重点人群宣传教育。对于流动人口、青年学生、校外青少年、中老年人、外出务工人员、监管场所被监管人员等重点人群,应当强化艾滋病感染风险及道德法治教育,提高自我防护能力,减少艾滋病易感人群的规模和危险行为的频次,避免易感染艾滋病行为。县教育局、卫计局、团县委等部门和单位要将性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点,督促初中以上学校落实预防艾滋病专题教育任务,积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育。县卫计局、民政局、工商质监局和工商联等部门和单位要重点加强流动人口集中的用工单位和居住社区的艾滋病防治宣传工作。县人社局要将艾滋病防治宣传纳入农村劳动力转移培训等职业培训内容。县交通局要利用车站、公路服务区等场所进行多种形式的艾滋病防治宣传。县公安局、司法局等部门要将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容。县公安局、卫计局、食药监局要将预防艾滋病与禁毒工作相结合,加强合成毒品、滥用物质和非法壮阳药危害的宣传教育。县民政局、文新广体局、卫计局等部门要进一步丰富老年人业余文化生活。

(二)提高综合干预实效性,有效控制性传播和注射吸毒传播。

1.强化社会综合治理。县公安局要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份进行的违法犯罪活动。县公安局、司法局要设立行政或刑事特殊监区收容或收押治疗感染艾滋病的涉案人员。县公安局负责提供场所建设及日常安全管理工作,县卫计局协助对刑事、行政关押人员开展体检、艾滋病筛查及治疗工作。县公安局、卫计局要加强信息互通,对抓获的卖淫嫖娼、吸毒贩毒人员进行艾滋病检测,并强化后续追踪动态管理。县公安局、卫计局、食药监局要密切监测药物滥用情况,及时将易促进艾滋病传播的滥用物质纳入合成毒品管控范围,依法打击滥用物质的生产、流通和使用。县委宣传部、文新广体局、公安局、网信及通信部门要加强网络管理,结合打击网络传播淫秽色情信息等专项行动,及时清理传播色情信息、从事色情和毒品交易的网络平台和社交媒体。

2.着力控制性传播。加强对住宿、娱乐、休闲保健服务等营业性公共场所和家庭式出租屋的治安管理。县公安局要加强对星级宾馆、旅馆、旅社、招待所、发廊、歌舞厅、浴足、养生馆等公共场所和家庭式出租屋的管理,与业主签订治安管理与艾滋病预防控制工作责任状,对容留卖淫嫖娼和吸毒行为的要依法追究业主的责任。卫计局要组织开展对此类场所经营者和管理人员相关法律法规知识、艾滋病防治知识的培训,检查督促此类场所中直接为顾客服务的工作人员每年进行包括艾滋病检测项目的健康检查。县工商质监局负责对浴足、养生馆等娱乐场所的经营者和管理人员开展相关法律法规知识、艾滋病防治知识培训。县文新广体局负责对歌舞厅等娱乐场所的经营者和管理人员开展相关法律法规知识、艾滋病防治知识培训。县文新广体局、工商质监局和旅游局负责督促此类场所经营者在其营业场所内放置安全套或者设置安全套自动售套机,监督检查此类场所内常规放置防艾宣传资料、张贴(设置)严禁卖淫嫖娼、吸毒贩毒等内容的宣传画(警示牌)工作落实情况。二级综合医院要建立性病规范化门诊,为性病病人及时提供规范化性病咨询及诊疗服务,并提供艾滋病咨询检测告知和健康干预服务。

(三)提高检测咨询可及性和随访服务规范性,最大限度发现感染者和减少传播。

1.扩大检测服务范围。县卫计局、公安局、司法局、发改局、财政局等单位要支持进一步健全实验室网络,构建布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络。在全县二级医疗机构建立艾滋病检测筛查实验室,乡镇卫生院建立艾滋病快速检测点。在县级定点治疗机构依需要完善实验室建设,并配置相关仪器设备。继续将艾滋病、性病检测咨询纳入婚前自愿医学检查和重点公共场所服务人员健康体检。检测机构要创新服务方式,强化主动服务意识,通过网络、电话预约等多种手段,方便有意愿人群接受检测服务。探索通过药店、网络销售检测试剂等方式开展艾滋病自我检测,建立健全与随访服务等工作的衔接机制。

2.提高随访服务质量。县卫计局要按照常住地管理原则,组织疾病预防控制机构、医疗机构、基层医疗卫生机构和社会组织开展随访服务。进一步完善随访管理体系和工作机制,按照属地管理、责任到人的原则,实行随访管理责任制,乡镇卫生院和村卫生室根据疾病预防控制机构的要求,建立沟通协调机制,承担规定的追踪随访任务。建立艾滋病单阳配偶跟踪管理档案,对单阳配偶或固定性伴侣及时进行艾滋病阳性结果告知、健康教育和行为干预,转介阳性方及早接受抗病毒治疗,对阴性方定期进行艾滋病检测。结合定期随访工作,对感染者和病人的行为及健康状况、传播风险等进行科学评估和分类管理,提供针对性的随访干预服务。对于传播风险高的感染者和病人要列为高危传染源重点管理,疾病预防控制机构要加强监督、指导,落实随访责任人,确保随访干预到位,并及时转介、治疗。县公安局、卫计局等部门要做好监管场所感染者和病人告知及医学咨询、心理支持、出入监管场所转介等随访服务。县卫计局、教育局、公安局、交通运输局等部门要完善对县内外籍感染者的宣传教育、检测咨询、随访干预、治疗管理等相关防治政策。

3.加强疫情监测研判。全县各级医疗卫生机构要严格依法及时报告艾滋病疫情。县卫计局要根据艾滋病疫情和危险因素情况,及时调整、优化监测点设置,加强数据收集,提高监测数据质量。县卫计局要及时对监测资料进行横向及纵向分析,以获得不同地区、不同人群艾滋病相关知识与高危行为的影响因素、变化趋势及新发感染状况,实时为艾滋病防治工作效果评价、防治新策略、新措施的制定等提供科学依据。

(四)全面落实血液制品管理和预防母婴传播工作,持续减少输血和母婴传播。

1.落实血液制品管理工作。县卫计局、发改局、财政局等部门要完善血库服务体系,合理规划设置血库管理机制。确保供应临床的血液全部按规定经过艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测。建立健全无偿献血长效工作机制,提高固定无偿献血者比例,采取有效措施减少易感染艾滋病危险行为人群献血。县公安局、卫计局等部门要依法严厉打击非法采供血液(血浆)和组织他人出卖血液(血浆)活动。县卫计局要加强对各类医疗卫生机构院内感染控制的培训和管理,做好艾滋病职业暴露处置和调查工作,加强工作人员安全防护。

2.落实预防母婴传播工作。全县医疗卫生机构应当结合婚前保健、孕前保健、孕产期保健、儿童和青少年保健、性病防治等常规医疗保健服务开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播的健康教育和咨询指导。要把预防艾滋病母婴传播工作纳入妇幼保健和生殖健康服务内容,为所有孕产妇、婚前保健人群提供艾滋病咨询和检测服务,对感染艾滋病、梅毒和乙肝的孕产妇及所生儿童提供治疗、预防性用药、监测、随访、转介等系列干预服务。

(五)全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活质量。

1.全力推进抗病毒治疗工作。完善艾滋病治疗体系。在全县范围内推广艾滋病检测、咨询、诊断和治疗的“一站式”服务。全面落实传染病防治机构、公共卫生机构与抗病毒治疗定点医疗机构的转诊制度,保障感染者和病人得到及时、规范的抗病毒治疗。加强流动人口中感染者和病人治疗工作,探索建立异地治疗工作机制和保障机制。县公安局、卫计局等部门要密切配合,为监管场所内符合条件的感染者和病人提供规范化治疗。

2.加强合法权益保障。要依法保障感染者和病人就医、就业、入学等合法权益。县卫计局要根据艾滋病疫情变化,建设完善承担综合医疗服务工作的定点医疗机构,保障感染者和病人就医需要。医疗卫生机构要强化首诊(问)负责制,对诊疗服务中发现的感染者和病人,做好接诊、转诊和相关处置工作,不得以任何理由推诿或者拒绝诊治。县民政局、人社局、卫计局、财政局等部门要认真落实社会保障政策,加强相关社会福利、社会保险、社会救助等政策衔接,确保感染者和病人基本医疗、基本养老、基本生活保障等权益。县教育局、卫计局等部门要密切配合,保障受艾滋病影响儿童接受教育的合法权益。

3.探索落实救助政策新机制。探索建立落实关怀救助政策“一站式服务”新模式,将关怀救助工作与艾滋病病毒感染者和病人的随访管理工作相衔接,逐步实现不同社会救助制度间受困人员信息的共享,提高“一站式”服务管理效率。建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制,为艾滋病致孤儿童和感染儿童及时、足额发放基本生活费,并加强规范管理和信息化建设,鼓励为受艾滋病影响儿童提供必要保障。县民政局、卫计局、红十字会、工商联等部门和单位要加强对生活困难感染者和病人生活救助,将所有符合条件的艾滋病病毒感染者和病人及其家庭纳入城乡低保、农村五保供养、城乡居民基本养老保险、孤儿基本生活保障等生活保障范围。县扶贫办、卫计局等部门要将艾滋病防治与扶贫开发相结合,按照精准扶贫要求,对艾滋病疫情严重的贫困地区加大扶贫开发力度,支持符合扶贫条件、有劳动能力的感染者和病人开展力所能及的生产活动,共享经济社会发展成果。公安、卫生计生、民政等部门要做好违法犯罪感染者和病人回归社会后的治疗、救助等衔接工作。

(六)全面落实培育引导措施,激发社会组织参与活力。

1.发挥社会组织独特优势。要按照创新社会治理体制总体要求,发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等优势,将社会力量参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划。县卫计局、财政局、民政局等部门要建立和完善社会组织购买服务有关制度,鼓励、支持社会组织参与艾滋病宣传教育、高危行为干预、关怀救助等工作。医疗卫生机构、疾病预防控制机构要与社会组织密切合作,加强技术指导,建立信息沟通、业务考核等工作制度,实现防治工作有效衔接。

2.发挥社会组织参与艾滋病防治资金引导作用。县卫计局、财政局、民政局等部门要通过多渠道筹资,各级政府根据工作需要安排相应的社会组织艾滋病防治项目经费,依据公平、公开、公正原则,通过择优竞争方式,支持具备条件、信誉良好的社会组织开展工作,发挥社会组织孵化基地的作用,培育并支持社区社会组织参与艾滋病防治工作。加强经费管理,建立监督评价机制,确保资金安全,提高项目成效。要组织、动员和支持社会组织申请国家社会组织参与艾滋病防治基金项目,合理设置社会组织孵化基地,加强培训和扶持,促进符合条件的社会组织登记,强化对社会组织的监督与管理,逐步提高社会组织参与艾滋病防治的工作能力。要引导社会组织不断加强自身能力建设,积极申请各级政府的购买艾滋病防治服务项目,并做好项目实施。

3.动员社会力量广泛参与。发挥全县各级工会、共青团、妇联、红十字会、工商联、计生协会等单位和部门在艾滋病防治工作中的作用。制定并实施优惠政策,动员和支持企业、基金会、有关组织和志愿者开展与艾滋病防治相关的社会宣传、捐款捐物、扶贫救助等公益活动。

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实防治责任。

各乡(镇)党委和政府对本辖区的艾滋病防治工作负总责,建立健全相应的领导和组织机构,完善联防联控机制,制定本辖区防治规划,定期分析和研判艾滋病流行形势,落实管理责任制,明确部门职责、工作目标和工作任务,逐级签订防治艾滋病攻坚工作目标责任书。各乡(镇)政府主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。各有关部门要落实防治职责,将艾滋病防治纳入本部门日常工作,制定年度工作计划,建立考核制度。

(二)加强队伍建设,提高防治能力。

县卫计局要根据本辖区艾滋病防治工作需要,进一步优化医院、基层医疗卫生、疾病预防控制、妇幼保健、供血等机构的职责分工和衔接机制,提高整体防治水平。要按照自治区新一轮防治艾滋病攻坚工程的要求,配齐配强从事防治艾滋病工作必要的行政管理和专业技术人员,加强培训,提高防治能力。要完善承担艾滋病防治任务定点医院补偿机制,按照国家和自治区有关规定,在绩效工资分配上给予艾滋病防治人员适当倾斜,对职业暴露人员提供治疗和补助,为防治队伍正常履职尽责提供保障。

(三)加大投入力度,保障防治经费和药品供应。

政府按照新一轮防治艾滋病攻坚工程的投入要求和标准,落实艾滋病防治专项经费,把艾滋病防治专项经费列入年度同级财政预算,并根据工作需要逐步加大投入力度,做到优先保障,提高资金使用效益。县卫计局、财政局、发改局等部门要对疫情严重地区的艾滋病防治工作给予重点支持。

五、督导与评估

  龙胜各族自治县防治艾滋病工作委员会办公室要制定本行动计划督导与评估方案,组织相关部门开展督导检查,在“十三五”期末组织或委托第三方开展评估工作。各乡(镇)各单位各部门要对本行动计划实施进展、质量和成效进行督导与评估,将重点任务落实情况作为督查督办的重要事项,确保本行动计划各项任务得到贯彻落实。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: