热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:13739
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-12-24 20:37:54
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直各单位: 现将《龙胜各族自治县农村信用体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。龙胜各族自治县人民政府办公室 2017年12月23日龙胜各族自治县农村信用体系建设实施方案为进一步贯彻落实国务院《社会信用体系建设..
  • 信息名称:龙政办发〔2017〕143号 关于印发龙胜各族自治县农村信用体系建设实施方案的通知

龙政办发〔2017〕143号 关于印发龙胜各族自治县农村信用体系建设实施方案的通知

语音播报: 公开时间:2017-12-24 20:37:54 来源: 浏览:828次

0

各乡、镇人民政府,县直各单位:

    现将《龙胜各族自治县农村信用体系建设实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                       龙胜各族自治县人民政府办公室

                           20171223

 

龙胜各族自治县农村信用体系建设实施方案

 

为进一步贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔201421号)文件精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于农村信用体系建设的实施意见》(桂政办发〔2008187号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进深化农村金融改革强化金融服务三农发展的意见》(桂政办发〔201474号)、《广西农村金融改革2017年工作要点》(桂政办电〔201783号)等文件及自治区、桂林市农村金融改革工作会议精神,扎实推进龙胜各族自治县农村信用体系建设,进一步加快农户信用信息采集和信用等级评价工作,改善农村金融生态环境,促进农村经济发展,特制定此实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,紧紧围绕自治区人民政府确定的农村金融改革工作目标和任务,全面深化我县农村金融改革。按照政府主导、人行推动、多方参与,共同受益的原则,以建立农户信用信息档案为基础,以整合共享农村信用信息为平台,以完善农村信用评价体系为手段,以创建信用户”“信用村”“信用乡(镇)”“信用县四级联创工作为载体,努力加快推进我县农村信用体系建设,推动金融更好地支持和服务三农,促进经济金融全面、协调、可持续发展。

二、工作目标

  加快农村信用体系建设工作,力争到2017年底前完成我县农户信用信息档案采集及评级工作,初步建成龙胜各族自治县农户信用信息系统并上线运行。扎实推进信用户”“信用村”“信用乡镇信用县的农村信用四级联创工作,2017年实现信用户、信用村、信用()镇创建面分别达40%35%35%2020年底达到“350%以上目标,即信用户、信用村、信用()镇创建面均达到50%以上。各金融机构应用农户信用信息系统和农村信用四级联创成果为农户开展授信,简化贷款流程和手续,落实各项金融支农惠农政策,优化农村整体信用环境,支持三农经济发展。

三、工作原则

(一)政府主导。发挥政府的主导作用,县人民政府对农村信用体系建设实行统一领导,成立由分管副县长任组长,各有关单位、金融机构、乡(镇)人民政府等为成员单位的农村信用体系建设领导小组,下发工作实施方案,明确各部门职责,协调解决人财物,充分调动各乡(镇)以及各部门的力量,共同推进农村信用体系建设。

各乡(镇)人民政府认真落实主导职责,成立(乡)镇工作领导小组,制定本(乡)镇的具体实施方案,组织相关村委、部门开展农户信用信息采集、录入、公示等工作,负责组织创建信用乡(镇)和巩固创建成果。在行政村设立三农金融服务室,协助金融部门推进三权抵质押贷款,帮助金融部门催收不良贷款,协助开展金融知识的宣传普及。

(二)人民银行推动。人民银行龙胜支行负责对自治县农村信用体系建设工作的组织协调和指导督促。协助制定工作实施方案,指导各乡(镇)、各部门、金融机构等联合开展农户信用信息采集、录入、评级等工作,建立信息征集机制、评价机制。督促金融机构认真执行对信用(镇)、信用村、信用户的信贷利率优惠政策,改善农村支付环境,加强金融知识宣传,推动普惠金融的发展,按要求完成布置的各项工作任务。

(三)共同参与、合理分担。广大农民群众是农村信用体系建设的受益者,要从服务三农、支持农村经济发展和提高农民群众生活水平的要求出发,县直有关部门、各金融机构、各乡(镇)人民政府有责任和义务共同参与农村信用体系建设工作,各司其职,各负其责,协调配合,共同推进。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立龙胜各族自治县农村信用体系建设工作领导小组(详见附件1),负责对全县农村信用体系建设工作的组织协调和指导督促。领导小组下设信息采集、信息录入、信用等级评价、规章制度、综合协调督查和信息宣传六个工作小组。领导小组下设办公室,办公室设在县金融办。

信息采集工作小组:负责农户信用信息采集和报送。采集方式一是从各涉农金融机构现有信息采集纳入;二是从各政府部门掌握的信息导入;三是现场采集,组建信息采集小组走村进户,开展农户信用信息采集工作。由县金融办组织,各乡(镇)、村、农村商业银行组成。

信息录入工作小组:负责农户信息录入工作,采集完成一批立即录入一批,由农村商业银行组织。   

信用等级评价工作小组:负责农户信用等级评价工作。由人民银行龙胜支行、农村商业银行组织。

规章制度工作小组:负责起草龙胜各族自治县农村信用体系建设工作相关规章制度,建立信息共享机制。由人民银行龙胜支行牵头,县金融办、农村商业银行和其它各金融机构等组成。

综合协调及督查工作小组:负责农村信用体系建设工作中各部门之间的协调工作,根据领导小组安排,负责对各相关部门开展工作情况进行督查督办。督查内容主要包括:落实本方案执行情况;开展宣传发动情况,将相关工作贯彻到村、到户情况;农户信用信息档案质量情况;农村信用四级联创工作情况;信用户、信用村、信用乡(镇)应享受到的信贷优惠政策执行情况等。由县督查办、绩效办、金融办、人民银行龙胜支行、农村商业银行组成。

信息宣传工作领导小组:负责农村信用体系建设工作的宣传报道。利用龙胜电视台、报纸、官方微信等媒体在全县范围内开展宣传活动。在各村、各银行网点宣传和公告农户信用信息采集内容以及信用农户、信用村、信用乡(镇)评定标准、享受优惠金融服务范畴等,提高农民认知度,为开展农户信用信息采集工作打好基础。由各乡(镇)、人民银行龙胜支行、各涉农金融机构、县文新广体局组成。

各乡(镇)也要成立相应的组织机构,确保加强对此项工作的领导,并纳入对各乡(镇)、村年度考核的内容。

(二)建立农户信用信息采集机制。认真落实各相关单位的工作职责,根据职责分工,各司其职,各负其责,共同协作,全面完成农村信用信息采集工作。

领导小组办公室(金融办)部署、指导和督查农村信用信息系统建设工作落实情况,组织协调解决工作中的重大问题。建立健全联席会议、联络员等工作机制,负责牵头召开农村信用体系建设及相关联席会议,及时协调处理各部门农户信用信息采集、录入、评价等相关工作。

人民银行龙胜支行:协助、配合领导小组办公室制定实施方案,牵头制定统一的农户信用信息指标、评价标准,推动辖区农村信用体系建设工作;收集整理工作中存在问题、困难,综合提出对策建议,为领导小组提供决策参考。

各乡(镇)人民政府:发挥信用信息采集主导作用,成立工作领导小组,落实1名分管领导和2名工作人员,组织驻村干部、村两委干部、农户代表、大学生村官、农村商业银行工作人员等开展农户信用信息采集等工作。

农村商业银行:根据县政府授权负责“龙胜各族自治县农户信用信息管理系统”的建设和管理,组织人员培训,负责信用信息的录入、系统的维护等工作。以乡(镇)为单位组建信息采集小组并开展农户信用信息采集工作,成员包括农村商业银行工作人员及各行政村两委干部等,采集小组通过走村进户现场采集的方式,或者从有关部门获取相关信息。

各银行业金融机构和保险机构:协助自治县农村信用体系建设工作领导小组办公室做好宣传等相关工作,协助和参与农户信用信息采集工作。

其它各成员单位:按照各成员单位工作职责和任务,落实联络员制度,配合做好信息的采集和评价工作。

附件:1.龙胜各族自治县农村信用体系建设工作领导小组成员名单及工作职责

2.龙胜各族自治县农村信用体系建设工作领导小组成员单位工作职责和任务

3.龙胜各族自治县农村信用体系建设工作领导小组成员各工作小组成员名单

        4.2017年龙胜各族自治县农村信用信息系统建设工作进度计划表 

附件1-4.docx