热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:13738
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-12-23 20:27:59
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位:根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进深化农村金融改革强化金融服务“三农”发展的意见》(桂政办发〔2014〕74号)、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市深化农村金融改革工作实施方案的通知》(市政办〔2015〕2号)有..
  • 信息名称:龙政办发〔2017〕142号 关于成立自治县农村金融改革工作领导小组的通知

龙政办发〔2017〕142号 关于成立自治县农村金融改革工作领导小组的通知

语音播报: 公开时间:2017-12-23 20:27:59 来源: 浏览:908次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进深化农村金融改革强化金融服务“三农”发展的意见》(桂政办发〔201474号)、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市深化农村金融改革工作实施方案的通知》(市政办〔20152号)有关精神和部署,为推进我县农村金融改革工作,创新农村金融产品和服务方式,加大对农村金融工作的支持力度,县人民政府决定成立自治县农村金融改革工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、成员名单

   长:吴永合   自治县县长

常务副组长:石修雄   县委常委、常务副县长

  长:李一飞   自治县副县长

   员:白虎成   县政府办主任

        杨能武   县政府办副主任、政府督查室主任

        吴    县财政局局长

        蒋    县发改局局长

        李文家   县住建局局长

        唐荣达   县水利局局长

        石腾龙   县农业局局长

        陆安阳   县林业局局长

        蒙树生   县编办主任

        蒙    县工信局局长

        杨艳琼   县扶贫办主任

        李维军   县水产畜牧兽医局局长

        杨海生   县供销社理事会主任

        龙文瑞   县国土资源局局长

        岳梦辉   县国税局局长

        郑    县地税局局长

        黄仁炳   县公安局副局长

        张荣文   县财政局副局长

        邹定强   中国人民银行龙胜县支行行长

        李荣昌   龙胜银监办主任

        杨祝锋   中国农业银行龙胜支行行长

        周士杰   广西龙胜农村商业银行董事长

        梁家军   桂林国民村镇银行龙胜支行行长

    中国邮政储蓄银行龙胜兴龙南路支行行长

谢崇志   中国人民财产保险股份有限公司龙胜支公司经理                 中国人寿保险公司龙胜支公司经理

汤丽萍   北部湾保险公司经理

朱得缘   龙胜镇镇长

苏艳松   龙脊镇镇长

谭胜武   泗水乡乡长

唐剑兵   江底乡乡长

蒙泽军   马堤乡乡长

舒作焱   伟江乡乡长

伍先军   平等镇镇长

徐小朋   乐江乡乡长

蒋江涛   瓢里镇镇长

杨玄敏   三门镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县金融办,承担领导小组日常工作,办公室主任由杨能武同志担任,办公室副主任由邹定强、石凌豪同志担任。各成员单位指定一名分管领导担任办公室成员兼联络员。 

二、主要职责

组织贯彻落实自治县深化农村金融改革工作实施方案,审定工作分工方案及年度工作要点,部署和督查各项改革推进落实情况,协调解决工作中的重大问题。

三、重点工作

(一)全面开展农村“三权”确权工作。

主要内容:以“还权赋能”为核心,先行开展土地承包经营权、集体建设用地上房屋所有权、林权等农村“三权”确权工作,提高农村资源利用效率和效益,盘活农村生产要素。完善农村产权登记制度,建立农村产权流转平台,开展农户房屋、农村土地承包经营权、林权等抵押融资试点工作。扩大农村宅基地、集体建设用地使用权、小型水利工程产权等抵押融资范围。

工作要求:各乡(镇)人民政府根据以上各项工作任务,完成集体建设用地使用权、宅基地使用权、房屋产权、林权的确权工作,开展土地承包经营权确权登记颁证工作。在全县范围内全面展开农村产权抵押融资并取得阶段性成果。

时限要求:201712月。

各乡(镇)人民政府牵头,县公安局、财政局、国土资源局、住建局、水利局、农业局、林业局、法制办、档案史志局等相关单位配合。

(二)加大涉农资金投放。

主要内容:实施政府财政、银行信贷、保险资金及社会资金共同参与的资金支持框架。积极向上级金融监管部门争取政策和资金倾斜;引导涉农金融机构增大“三农”信贷投入,调剂支农再贷款和再贴现额度;督促本县银行业金融机构新增存70%以上用于当地贷款发放;鼓励小额贷款公司加大“三农”贷款投放力度。

工作要求:人民银行龙胜支行、龙胜银监办督促各商业银行加大对“三农”贷款资金投放,协调各商业银行积极向上级分行争取更大定向信贷资金规模。

时限要求:每年。

人民银行龙胜支行、龙胜银监办牵头,各金融机构等相关单位配合。

(三)全面推动“三农”保险发展。

主要内容:继续扩大政策性农业保险的覆盖面,进一步提高稻谷、能繁母猪、育肥猪、森林等政策性农业保险的保障水平。积极推进农业保险产品创新,探索开展毛竹、砂糖橘等我县特色农产品以及畜禽养殖、渔业养殖保险,为农业生产提供更全面的保障。继续扩大农村小额人身保险的覆盖面,进一步提高农村农民保险保障水平。

工作要求:县人民政府负责研究建立财政支持农业保险大灾风险分散机制,探索涉农金融领域的贷款保证保险和信用保险办法,设立农业风险补偿基金,健全“三农”金融服务体系及风险防控体系。

时限要求:201712月。

县财政局、人民银行龙胜支行、保险行业协会牵头,各乡(镇)

人民政府加强与保险机构的合作。

(四)健全农村金融机构与支付体系。

主要内容:着力引进适合“三农”需求的金融机构,包括村镇银行、涉农小额贷款公司和涉农担保机构;积极推进涉农金融机构改革发展,发挥其支农主力军作用;积极扩展农村惠普金融服务网络,鼓励各类金融机构向县域、乡镇下沉,继续完善农村金融网点布局。改善农村支付结算服务,为农村的商品劳务交易、资金汇划等提供快捷便利的通道;合理布局农村金融自助设备,金融服务自助设备实现行政村全覆盖;进一步深化农村支付服务环境建设,优化助农取款点服务水平,选取优质助农服务点并升级成为涵盖支付、信贷、征信等多种业务的农村金融综合服务站。

工作要求:县人民政府制定有关政策,完善农村惠普金融组织服务体系,鼓励农村商业银行改制面力争至2017年底达到30%2018年底以后达到50%;县本级成立至少1家小额贷款公司,推动建立银行业金融机构与融资性担保机构的风险分担机制,合理确定放大倍数;完善农村金融网点布局,消灭乡镇金融服务空白点,在乡镇服务全覆盖的基础上推动服务向村级延伸,争取到2018年底县域覆盖率达到全国平均水平。完善村级金融服务站,加强农村地区金融基础设施建设;鼓励银行创新推广适合农村居民使用的支付产品,丰富农村地区非现金支付方式;构建农村支付体系建设长效机制,打造良好农村支付服务环境。

时限要求:201712月。

人民银行龙胜支行、龙胜银监办牵头,主要涉农金融机构等相关单位配合

(五)推进农村信用体系建设。

主要内容:建立农村信用信息数据库、开展农村信用等级评定。以全市各级征信中心建设为基础,完善涉农企业、农民合作社和农户个人信用信息,将非银行信用信息整理录入信用信息系统。建立农村信用信息共享机制,为金融机构和相关单位提供即时信用信息查询、分析服务。制定信用等级评定办法细则,对农户信用进行评分和信用等级评定,针对农户不同的信用等级,通过简化贷款手续、增加贷款额度、优先安排资金、优惠贷款利率、减少抵押物等激励手段,使信用户享受到倾斜的信贷政策及快捷、优质的金融服务。

工作要求:人民银行龙胜支行负责制定创建规划,制定各项信用信息指标和信用评价标准,协助当地政府建立信用信息系统,涉农金融机构通过运用“四级联创”成果落实各项支农惠农政策,推动联创活动开展。各乡(镇)人民政府根据辖区实际情况,加强与各类农村经济组织、农民合作社的沟通与联系,重点收集整理有经济项目的农户信息,将农户信息录入信息系统,统筹推进,进而将全部的农户信息录入到信息系统。

时限要求:2017年底达到市政府要求的“350%以上”目标,即:“全市各县信用乡镇创建面达40%以上,各乡镇信用村创建面达50%以上,各村信用户创建面达50%以上。”

人民银行龙胜支行牵头,县财政局、各乡(镇)人民政府、各金融机构配合。

(六)建设农村金融辅导员队伍。

主要内容:设立县政府金融工作部门;打造多级农村金融辅导员队伍。确定各村主任或村支书为驻村“金融辅导员”,市、县级金融机构向各乡镇派驻具有一定专业水平的金融辅导员,定期向各乡镇辖村的金融辅导员提供金融知识培训,收集汇总村民信用信息,反馈至农村信用信息数据库。制定驻村金融辅导员工作补贴办法。

工作要求:由县人民政府完善管理体制,设立县级金融办机构,明确专人负责日常工作;完善行政村“三农金融服务站”建设,配备人员和必要的办公设施,出台激励措施;人民银行龙胜支行要引导主要涉农金融机构协助提供支付终端设备。各涉农金融机构要深入乡镇、行政村开展调查,制定出台相应管理办法,选准、选好代理点、代理人。各乡(镇)按要求各选一个行政村“三农金融服务站”开展示范点建设,直至距中心镇5km以外行政村示范点全面建成运行。

时限要求:201712月。

人民银行龙胜支行牵头,各乡(镇)人民政府、龙胜银监办、主要涉农金融机构等相关单位配合

(七)建设农村产权交易平台。

主要内容:坚持“政府搭台、市场运作”的基本模式,产权交易鉴证、产权抵押贷款鉴证、农村资产评估、处置银行不良资产、政策法规咨询等服务。

工作要求:县人民政府按照“五统一”的管理模式,搭建农村产权交易市场,交易市场统一建设标准、统一操作流程、统一交易规则、统一格式文本、统一信息平台。各乡(镇)成立农村产权交易服务站。逐步形成农村产权交易服务体系。

时限要求:201712月,县农村产权交易市场建成运行,各乡(镇)成立农村产权交易服务站。

县金融办牵头,县财政局、国土资源局、住建局、农业局、林业局、水利局、知识产权局、工商质监局、物价局负责指导、协调、推进工作

(八)抓好示范点建设,以点带面全面铺开农村金融改革工作。

主要内容:在本县先行选取一个乡镇、一个行政村开展金融改革“升级版”示范点建设,取得经验后,逐步在全县范围内全面铺开农村金融改革工作。

示范点将依据基本条件较好、发展潜力较好、群众基础较好、基层组织建设较好的原则来选取。应选取与市级、县级部门联系较为密切的扶贫村、扶贫乡镇作为示范点。

工作要求:各乡(镇)成立以政府主要负责人为组长的工作小组,开展“确权”及后续金融改革工作,县财政局、金融办、国土资源局、住建局、农业局、林业局、人民银行龙胜支行、龙胜银监办及涉农金融机构等部门加强专业指导。

时限要求:201712月。

各乡(镇)人民政府、县金融办牵头,县财政局、国土资源局、住建局、农业局、林业局、人民银行龙胜支行、龙胜银监办及涉农金融机构等部门配合。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

                                20171223