热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:13737
  • 信息分类:龙政办发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-12-22 19:21:31
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直各单位: 《龙胜各族自治县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。龙胜各族自治县人民政府办公室2017年12月22日龙胜各族自治县2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动..
  • 信息名称:龙政办发〔2017〕141号 关于印发龙胜2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

龙政办发〔2017〕141号 关于印发龙胜2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知

语音播报: 公开时间:2017-12-22 19:21:31 来源: 浏览:620次

0

各乡、镇人民政府,县直各单位:

  《龙胜各族自治县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



龙胜各族自治县人民政府办公室

2017年12月22日


龙胜各族自治县20172018年秋冬季大气

污染综合治理攻坚行动方案


   为全面做好2017—2018年秋冬季大气污染防治工作,持续改善我县大气环境质量,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动的通知》(桂政办电〔2017〕217号)《关于印发桂林市2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案的通知》(市政办电〔2017〕45号)要求,结合我县实际,制定本工作方案。

  一、时间安排

攻坚行动从2017年11月1日开始,2018年3月31日结束,为期5个月。

  二、工作目标

确保完成2017年桂林市下达给我县PM10年均浓度控制在60μg/m3及以下、PM2.5年均浓度控制在30μg/m3及以下目标任务奠定坚实基础。

  三、重点工作

  (一)加强扬尘污染防治

  1.加强施工工地扬尘污染防治。强化对施工工地(包括建筑施工、农民自建房、市政施工、房屋拆除工程等)的监督管理,督促施工单位上报扬尘防治方案并上墙公布;强化施工工地扬尘环境监管,施工工地严格落实施工现场围挡率、进出道路硬化率、工地物料遮盖率、场地清扫洒水保洁率、车辆密闭运输率、出入车辆轮胎冲洗率“六个100%”扬尘防治要求,风速四级以上天气停止易产生扬尘的施工作业。对达不到要求的一律按照《中华人民共和国大气污染防治法》(以下简称《大气法》)等法律法规规定进行整改并予以处罚,拒不改正的,责令停工整顿,并停止办理相关手续。(牵头单位:县住建局,配合单位:县市容局)

  2.加大渣土运输监管力度。加强渣土运输监管,确保渣土运输车安装密闭装置、持证上路并按规定时间、规定路线行驶;开展渣土车整治专项行动,建立夜间渣土运输车管控机制;加大渣土运输违法违规行为查处力度,严格按照《大气法》等法律法规规定,严管重罚。(牵头单位:县交通运输局、县市容局,配合单位:县公安公安交警大队)

  3.积极开展道路保洁、洒水工作。加大对扬尘污染突出主次干道的清扫保洁和洒水增湿抑尘力度,在日常情况下,确保按照主干道及重点路段每天不少于6次,其他支、辅路每天不少于4次的要求进行洒水作业;在污染天气条件下,按照主干道及重点路段每天不少于8次,其他支、辅路每天不少于6次的要求进行洒水作业;合理利用多功能抑尘车,当PM10指数>70时,及时安排多功能抑尘车对主干道及重点路段进行重点抑尘作业。(牵头单位:县市容局)

  4.禁止建筑施工工程现场搅拌砂浆。开展建设工程禁止现场搅拌砂浆专项检查,严管扬尘产生源头。(牵头单位:县住建局,配合单位:县环保局)

 (二)加强工业企业大气污染治理

  1.深化工业企业稳定达标排放。加强对铁合金等行业企业的环境监管执法,建立大气污染物超标排放周报制度,对超标排污违法行为责令整改并依法处罚。(牵头部门:县环保局)

  2.加强重点行业企业无组织排放管理。开展砖瓦等行业企业无组织排放检查,依法取缔各种非法买卖砂点(场),对易产生扬尘污染的合法堆场(煤矸石、水泥、石灰、石膏、砂土等)进行集中整治,严格按照《大气法》等法律法规规定,采取密闭、围挡等有效抑尘措施,对达不到整治要求的企业进行严厉查处。(牵头单位:各乡(镇)人民政府, 配合单位:县市容局、县环保局)

  3.集中整治“散乱污”企业。“无死角”清理整治不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标的企业,坚决取缔无证无照、证照不全、污染严重的小作坊和小加工厂。(牵头单位:县工信局、县环保局,配合单位:各乡(镇)人民政府)

  4.严控砖厂废气污染。加大砖厂现场监管力度,对直排、偷排、超标排放废气,设施运行台账不全及厂区内扬尘控制措施不到位等行为予以严查重处。同时,对前期关闭、关停的砖厂进行复查,防止其死灰复燃。加快推进砖厂废气排放在线监控管理。(牵头单位:县环保局,配合单位:县住建局)

 (三)加强生活源污染管控

  1.严控农作物秸秆露天焚烧。各乡(镇)人民政府要落实秸秆禁烧主体责任,建立网格化监管巡查制度,把监管责任落实到村委;加强秸秆禁烧宣传教育,加快推广秸秆综合利用技术,提高秸秆综合利用率;加大露天焚烧秸秆执法力度,对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,按照《大气法》等法律法规规定予以处罚。(牵头单位:县环保局,配合单位:县市容局、县农业局,责任单位:各乡(镇)人民政府)

  2.严控露天烧烤及垃圾露天焚烧。一是严控露天烧烤。开展全县露天烧烤调查摸底工作,建立工作档案;开展露天烧烤摊点清理整治行动,对辖区内不予保留的露天烧烤摊点依法进行取缔,对保留的露天烧烤摊点进行规范管理;落实露天烧烤摊点长效管理,加强对主次干道露天烧烤违法行为的巡查力度,发现一起,取缔一起,确保管理无空档,落实常态化管理。二是严控垃圾露天焚烧。加强垃圾露天禁烧宣传教育,增强群众禁烧自觉性和积极性;开展垃圾露天焚烧专项督查,严格执行《广西乡村清洁条例》,采取切实措施,及时清运垃圾;执法部门要对露天焚烧垃圾的违法行为进行阻止,并对当事人进行警示教育;对故意焚烧垃圾造成人员伤亡或他人财产损失的,以及不听劝阻的,依法予以查处。(责任单位:县市容局)

  3.抓好烟花爆竹禁限放工作。加大宣传力度,通过广播、电视、报纸、标语、宣传栏、短信、微信公众号及APP等形式广泛开展禁限放烟花爆竹的宣传教育,引导广大群众以实际行动参与大气污染防治;加强烟花爆竹生产和流通领域监管,禁止生产、销售和燃放不符合质量标准的烟花爆竹;落实城市烟花爆竹禁放区和限放区,明确禁限放时间,加大执法力度,对违法违规燃放烟花爆竹的,依法予以处罚。(牵头单位:县公安局,配合单位:县环保局、县工商质监局、县安监局、县市容局、县文新广体局)

 (四)严格管控移动源污染排放

  1.改善道路交通。编制我县易堵路口、路段节点改造方案,并组织人员定期上路对机动车秩序进行监督,保障各道路交通畅通。(牵头单位:县公安交警大队,配合单位:县交通运输局、县农机局)

  2.查处货车超标排放行为。开展对柴油车等高排放货运车辆综合执法检查,对上路行驶的超标车辆依法查处。对货运车辆超标问题突出的运输企业进行约谈,实施多部门联合惩戒,依法责令企业限期整改。(牵头单位:县交通运输局,配合单位:县公安局、县环保局)

  3.强化工程机械大气污染防治。加强对工程机械管理,县城建成区禁止使用冒黑烟高排放工程机械(含挖掘机、装卸机、平地机、铺路机、压路机、叉车等)。(牵头单位:县环保局,配合单位:县住建局、县公路局、县市容局、县交通运输局)

 (五)严控燃煤污染

  1.严格落实“高污染燃料禁燃区”内禁止使用高污染燃料的规定,严格散煤管理,对违反“高污染燃料禁燃区”相关规定的,依法依规予以查处。(牵头单位:县环保局,责任单位:各乡(镇)人民政府)

  2.严防燃煤小锅炉复烧。对2014年以来燃煤小锅炉整治情况开展“回头看”工作,已关停淘汰的燃煤锅炉应拆除烟囱或物理割断烟道;对煤改生物质燃料整治的锅炉进行核查,防止已完成改造的锅炉燃煤复烧。(牵头单位:县工信局,配合单位:县环保局、县工商质监局)

 (六)妥善应对重污染天气

  切实加强空气质量预警预报,逐日、逐周、逐月对全县环境空气质量分析研判。根据AQI变化及时启动各类应对方案、减排措施或应急预案,采取必要的应对措施,减轻重污染天气对公众健康的影响。(牵头单位:县环保局,配合单位:各相关部门)

  四、工作要求

 (一)加强组织领导

  各乡(镇)人民政府、各相关部门要充分认识做好秋冬季大气污染综合治理工作的重要性、紧迫性,主要负责同志要亲自抓、负总责,强化乡镇、街道大气污染防治属地管理责任,把大气污染综合治理工作的各项任务要求落到实处,切实改善空气质量,保障人民群众身体健康。

 (二)强化责任落实

  按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各乡(镇)人民政府、各牵头单位要明确责任分工和具体工作要求。按照网格化管理模式,认真抓好责任落实,确保完成各项大气污染防治重点任务。

 (三)强化督导检查

  县环委会办公室适时开展对秋冬季大气污染防治工作的督导检查。对工作落实不力、环境违法违规行为监管不到位、整改不到位、处罚不到位的责任人予以通报批评,并与各单位年终环保目标责任制考核和年度绩效考核挂钩。对因工作不力导致未能有效应对重污染天气的,依法依规追究有关人员责任。

 (四)加强信息报送

  各乡(镇)人民政府,县直有关单位要指定专人负责信息报送工作,于每月4日前将秋冬季大气污染综合治理攻坚行动相关工作信息报送县环委会办公室,联系电话 7510026(电子版发至环评股邮箱:gljp20070009@126.com,)。由县环委会办公室汇总后上报市大气办。