中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕140号 关于印发《花坪国家级自然保护区内违规水电站整改工作方案》的通知

发布时间:2017-12-22 08:33:37     来源:     作者:     点击量:38次

各乡、镇人民政府,县直有关单位,花坪国家级自然保护区管理局:

    经自治县人民政府同意,现将《花坪国家级自然保护区内违规水电站整改工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                       龙胜各族自治县人民政府办公室

                               20171220


花坪国家级自然保护区内违规水电站整改工作方案

 

根据自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区中央环境保护督察反馈意见的整改方案的通知》(厅发〔201641号)及桂林市委办公室、市人民政府办公室《关于印发中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(办发〔20176号)要求。为积极稳妥,全面完成花坪国家级自然保护区内违规水电站建设项目的整改工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

    拆除花坪自然保护区内违规水电站设施,对电站项目所在的保护区区域进行生态修复。依法加强自然保护区监管,杜绝发生类似违法违规案件,确保生态安全平衡。  

二、工作步骤与时间安排

(一)201712月底前,完成龙胜县恒源水电站(原龙胜县大地河天坪山水电站,以下简称电站)位于缓冲区内挡水坝与第一个引水隧道之间的部分明渠(5米以上)的拆除,将河水放归原河道,以确保坝下水域生态;完成案件立案及调查,理清各种审批手续,同时由县人民政府致函建议桂林市和自治区等相关部门撤销其原对该电站的许可。

(二)20186月底前,完成花坪村天平山组农村电网建设改造工程,以确保电站实施整改后天平山组群众有电用;县人民政府和保护区管理部门下达拆除缓冲区内挡水坝、引水明渠的通知,撤销该电站在缓冲区内的取水许可,责令停止取水。

(三)20187月底前,督促电站自行拆除缓冲区内第一个引水隧道前端的全部明渠(74米),对第一个引水隧道进行永久性封堵。

(四)20189月底前,由县人民政府组织生态评估并制定挡水坝具体整改方案。

(五)201812月底前按照挡水坝具体整改方案完成整改工作,使其在缓冲区内丧失引(取)水功能,恢复水坝所在的河道自然流水。

(六)20193月底前由县人民政府和保护区主管部门组织开展整改验收,上报整改完成情况;花坪国家级自然保护区管理局按相关技术规范要求组织生态恢复工作。

三、工作措施和要求

(一)加强领导,确保整改目标任务全面按时完成。成立花坪国家级自然保护区内违规水电站整改工作领导小组,负责对整改工作的组织领导和协调沟通。领导小组组长由县人民政府分管领导担任,副组长由花坪自然保护区管理局主要领导担任,县林业局、环保局、发改局、财政局、水利局、国土资源局、监察局、住建局、工商质监局、公安局、法制办、信访局、政府督查室、水利电业公司、三门镇人民政府等单位领导为成员。领导小组设办公室,设在县环保局,负责日常工作。办公室主任由县政府办文华新同志担任,办公室成员由花坪保护区管理局、县林业局、环保局、水利局分管领导担任。

(二)明确目标,强化职责,协作配合。开展自然保护区违规建设项目整改,是中央环保督察的要求,是自治区党委、政府的统一决策部署,是一项政治工作任务。各相关单位要立足全局,统一思想认识,明确整改目标和整改要求,依法履行相应的职责,主动作为,积极主动推进整改工作。要加强沟通配合,互相协作,积极依法稳妥全面按时完成整改任务。

(三)强化经费保障,确保整改目标落实。整改领导小组办公室要测算并计划好整改工作所需经费,县财政局筹措安排好整改经费,确保整改工作及拆除违规构筑物所需经费。

(四)强度督查,严格责任追究制。县政府督查室、中央环保督察反馈意见龙胜县整改工作领导小组办公室要加强督察,督促各相关单位认真落实本方案目标要求。对不作为、不负责而导致整改任务无法按时全面完成的单位和个人,依法依规予以问责。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: