中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕138号 关于成立龙胜各族自治县农机安全生产委员会的通知

发布时间:2017-12-15 18:46:00     来源:     作者:     点击量:402次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为进一步加强对我县农机安全生产工作的领导,履行农机安全生产监督管理职责,最大限度地降低农机生产事故发生,维持农机安全生产状况的稳定,经自治县人民政府同意,成立龙胜各族自治县农机安全生产委员会,委员会成员名单如下:

      长:李一飞    自治县副县长

   长:唐旗胜    县安监局局长

            马弘昊    县农机局局长

            吴      县财政局局长

      员:段绪生    县交通管理大队大队长

           陈基革    县交通运输执法大队队长

           朱得缘    龙胜镇镇长

           苏艳松    龙脊镇镇长

                谭胜武    泗水乡乡长

                唐剑兵    江底乡乡长

                蒙泽军    马堤乡乡长

                舒作焱    伟江乡乡长

                伍先军    平等镇镇长

                徐小朋    乐江乡乡长

                蒋江涛    瓢里镇镇长

                杨玄敏    三门镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,由马弘昊同志兼任办公室主任,负责日常工作。

一、县农机安全生产委员会工作职责

(一)检查督促各乡(镇)人民政府、各安全生产相关单位对各级政府有关农机安全生产法律、法规、政策、会议和文件精神的贯彻执行情况。

(二)贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,组织领导全县农机安全生产的宣传、教育、培训活动,对全县农机安全生产进行检查评比。

(三)组织专业人员对农机安全生产状况进行检查评估,定期听取各乡(镇)人民政府、各安全生产相关单位关于农机安全生产管理情况的汇报,及时向县安委会反映农机安全生产的重大问题,提出解决问题的措施和建议。

(四)负责组织对农机重特大事故或重大农机安全生产问题的调查,并将调查和处理情况向县安委会汇报。

(五)根据全县农机安全生产实际情况,制定全县农机安全生产目标任务、安全生产工作计划和安全生产宣传教育培训计划,并组织实施。

(六)每半年召开一次全体成员会议,总结安全生产目标责任制落实情况,上级安全生产会议和文件精神贯彻执行情况,分析存在的问题,提出下一步工作措施。

二、各乡(镇)人民政府、各安全生产相关单位职责

(一)县农机局职责

1.负责牵头组织全县“平安农机”创建活动,对各乡(镇)、各相关部门(单位)创建工作进行指导、督查和验收。

2.通过广播电视、发布公告、张贴宣传图片、发放宣传资料等形式,积极开展农机安全法律法规宣传工作。

3.建立健全农机安全监管体系,制订完善重特大农机事故应急处理预案及各项工作制度和内部管理机制,进一步规范业务办理、档案管理等工作。

4.加强农机安全检查工作,特别要做好农忙季节的农机安全检查。

5.强化农机年检、注册登记等工作,避免重特大农机事故发生。

(二)各乡(镇)人民政府职责

1.  各乡(镇)要成立由乡(镇)长为组长,分管副职领导为副组长,乡农机、派出所、综合执法大队、学校等单位负责人组成的农机安全管理工作领导小组,并下设办公室,办公室设在乡(镇)农机站,办公室主任由乡(镇)农机站站长兼任。

2.各乡(镇)要与各村委会签订农机安全生产责任书,聘请村“两委”在职定编干部兼任农机安全管理员。

3.加大农机安全宣传力度,在本乡(镇)重要道路路口、显著地段设立警示牌、固定标语和宣传栏等;每年开展2次以上农机安全专项整治活动。

4.建立完善农机安全管理制度和农业机械台账,做好农机安全生产工作的宣传教育、农机事故处理等档案记录。

5.做好农机安全隐患的排查和整改。

(三)县安监局职责

1.加大农机安全监管力度,强化农机安全协管工作,做好农机安全生产综合协调等工作。

2.指导监督各乡(镇)“平安农机”创建活动,及时协调解决“平安农机”创建活动遇到的问题和困难。

(四)县财政局职责

做好财政预算,保障农机安全生产工作经费、国务院规定免征的农机安全监理行政事业性收费和“平安农机”创建工作经费纳入财政预算,确保各项工作的顺利开展。

(五)县公安局、交通局职责

1.密切配合县农机局开展农机安全生产专项整治活动,年内至少开展2次以上的农机安全生产专项整治。

2.协调解决农机安全管理中出现的各种问题和困难,促进农机安全管理工作顺利开展。

(六)其它安全生产委员会成员单位职责

全力配合县农机安全生产委员会相关单位的工作。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

20171213

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: