中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕94号 关于印发龙胜各族自治县“健康扶贫·医疗救助”公益基金管理办法(试行)的通知

发布时间:2017-08-29 11:16:00     来源:     作者:     点击量:1079次

各乡、镇人民政府,县直各单位:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县健康扶贫·医疗救助公益基金管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻实施。

                  

 

 

                    龙胜各族自治县人民政府办公室
                                2017825

 

 

龙胜各族自治县健康扶贫·医疗救助

公益基金管理办法(试行)

 

为贯彻落实国家卫计委下发的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔201626号)文件精神,通过医疗救助,切实减轻农村贫困家庭的医疗费用负担,有力助推龙胜县精准扶贫工作取得更好成效,从而实现与全国人民同步奔小康,促进我县医疗卫生事业的发展。特制定龙胜各族自治县健康扶贫·医疗救助公益基金管理办法。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指针,认真贯彻落实党的十八大精神,加强贫困人口医疗救助措施、建立健全医疗救助机制,减轻贫困患者家庭就医负担,为建设健康龙胜创造良好的政策环境。

二、遵循原则

(一)依法办事,多元筹资。健康扶贫·医疗救助公益基金,是按照健康扶贫工作的要求,减轻农村贫困家庭就医负担而设立的,既是政府行为,又是社会行为,其意义重大,采取整合扶贫资金,财政拨款为主,社会捐款为辅,其他收入为补充的办法筹集资金,不断扩大健康扶贫公益基金规模。

(二)突出重点,量入而为。健康扶贫公益基金主要用于建档立卡贫困户重、特大疾病救治,根据筹措的健康扶贫公益基金数量合理确定救助对象,用有限的资金精准帮扶建档立卡的贫困患者,达到良好的社会效益。

(三)合理使用,循序渐进。利用健康扶贫公益基金进行建档立卡贫困户救助,根据一定时期的经济发展水平以及公益基金的总量,制定分阶段的救助范围和支出标准,由小到大,由低到高,提高资金利用率,争取效益最大化。

三、使用范围

(一)补助建档立卡的贫困人口就医费用。

(二)根据捐赠人的意愿或捐赠协议约定使用范围。

(三)其他与健康扶贫领域相关的资助、救助活动或公益项目。

四、救助对象

(一)具有龙胜县户籍,且必须是精准识别的建档立卡贫困人口,并在本县行政区域内缴纳城乡居民基本医疗保险。

(二)有下列情形之一的人员不列为救助对象:

1.近三年有聚众滋事、打架斗殴、酒后驾驶等违法犯罪行为的;

2受到刑法处罚被剥夺政治权利期限未满的;

3因酗酒、吸毒致伤(病)的;

4201711零时以后违反计划生育政策的;

5.其他因违法行为导致的伤害或疾病。

五、救助标准

    与城乡居民基本医疗保险衔接,可按照下列标准进行救助,每人每年可获得的健康扶贫公益基金补助封顶线为5万元。

(一)救助对象因病在县域内住院治疗的,其医疗费用经城乡居民基本医疗保险报销、大病保险赔付、民政医疗救助、医疗商业保险赔付后,其自付费用超过住院总费用10%的部分(以下简称超过部分),由健康扶贫公益基金予以全额补助;

(二)救助对象因病情确需到县域外区内住院就医的,其医疗费用经城乡居民基本医疗保险报销、大病保险赔付、民政医疗救助、医疗商业保险赔付后,其自付费用超过住院总费用10%的部分(以下简称超过部分),由健康扶贫公益基金予以适当补助;

1.超过部分在5000元以内(含5000元)的,按超过部分的65%予以补助;

2.超过部分在5000-10000元(含10000元)的,按超过部分的70%予以补助;

3.超过部分在10000-20000元(含20000元)的,按超过部分的75%予以补助;

4.超过部分在20000元以上的,按超过部分的80%予以补助。

(三)家庭特别困难的精准识别建档立卡贫困对象因病住院后,经城乡居民基本医疗保险报销、大病保险赔付、民政医疗救助、医疗商业保险赔付后,无力承担自付部分费用的,经本人申请、县乡(镇)工作人员入户调查核实并公示无异议、报县健康扶贫公益基金领导小组审核通过后,健康扶贫公益基金在封顶线内对其自付部分予以全额补助。

(四)对因意外伤害住院的,其医疗费用经城乡居民基本医疗保险报销、大病保险赔付、民政医疗救助后,按自付部分的40%予以补助。

(五)对见义勇为或执行救灾救援任务等公益任务负伤住院的,经县级及县以上政府相关部门证明可按照上述第(一)条补助。

六、审批程序

(一)申请救助的人员填写由县健康扶贫·医疗救助公益基金管理办公室统一印制的《龙胜各族自治县健康扶贫公益基金救助申请表》(一式两份);

(二)申请救助的对象向公益基金管理办公室提交《龙胜各族自治县健康扶贫公益基金救助申请表》(一式两份),及本人有效身份证、户口簿(原件及复印件)、出院证明(疾病诊断证明书)、医保补偿结算单(盖章)、住院费用清单、银行账号等材料;

(三)县公益基金管理办公室进行审核,提出救助意见;

(四)县公益基金管理办公室将审批情况在申请人所在乡(镇)、行政村进行公示5天,如无异议的,报县公益基金管理办公室主任审批后,由财务经办人将救助款拨付到申请人银行帐户。

七、筹资途径

(一)政府拔款。为了保证健康扶贫公益基金制度的顺利推行,首期由县政府投入30万元作为启动资金,以后再根据经济社会发展状况和使用情况,县财政流动注入,且每年作专项预算。

(二)民间捐资。通过宣传教育工作,动员村集体、企业、个体工商户、爱国侨胞以及其他热衷于健康扶贫工作、愿意为卫生事业作出贡献的各界人士踊跃捐资。

(三)社会募捐。民政、劳动与社会保障、红十字会、计划生育协会等,要通过发号召和提倡议等形式,广泛动员广大干部群众为健康扶贫公益基金捐款。

(四)国际捐赠。抓住一切有利时机,积极争取国外友好组织和个人的捐助。

八、监督管理

(一)健康扶贫公益基金的监督

1.公益基金管理办公室的工作人员要按管理办法对申请人及申请资料认真审查,严格把关;

2.救助对象应自觉接受有关部门的监督与管理,如实反映家庭收入情况,不得隐瞒、虚报冒领救助金,违者一经查出立即追回救助金,并视情形予以相应处理;

3.对于建档立卡贫困户允许非贫困人口借用本户户籍冒领救助金的,一经查出立即追回救助金,且此建档立卡贫困户人员两年内不得享受健康扶贫公益基金救助资格,并视情况予以追究相关人员责任;

4.健康扶贫·医疗救助公益基金管理工作领导小组要加强对健康扶贫公益基金的管理,实行财务公开,积极主动地接受县人大、财政、审计等部门的指导和监督,自觉接受群众的监督,提高资金使用的透明度。

(二)健康扶贫公益基金的管理

1.认真贯彻执行国家有关方针、政策,遵守国家财经法规和财务规章制度,建立健全各项规章制度,实行规范化管理;

2.健康扶贫公益基金由县健康扶贫公益基金管理工作领导小组负责管理;

3.在县财政局开设健康扶贫公益基金专项资金帐户,实行收支两条线管理,专款专用,不得挤占挪用;

4.对健康扶贫公益基金应建立科学合理的财务分析指标。

九、本办法自2017年元月1日起执行,由“健康扶贫·医疗救助”公益基金管理工作领导小组负责解释。

 

附件:龙胜各族自治县健康扶贫公益基金救助申请表

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: