中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕80号   关于印发自治县2017年村级综合文化服务中心建设工作实施方案的通知

发布时间:2017-05-31 17:28:00     来源:     作者:     点击量:762次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县2017年村级综合文化服务中心建设工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2017529

龙胜各族自治县2017年村级综合文化服务

中心建设工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区文化厅、财政厅关于做好2017年基层综合性文化服务中心建设工作的通知》(桂文发〔201715号)和《桂林市文化新闻出版局、桂林市财政局关于做好桂林市2017年基层综合性文化服务中心建设工作的通知》(市文新广发〔201727号)精神,为切实做好2017年我县村级综合文化服务中心项目建设工作,确保工程项目按时保质完成,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,统筹城乡经济社会发展,以不断满足农村居民精神文化生活和健康服务需要为出发点,进一步整合社会事业项目,巩固和发展2016年村级公共服务中心建设成果,加快发展农村公共事业,完善农村公共服务体系,满足农民群众对公共文化服务的需求,促进农村社会全面进步。

二、成立机构

成立龙胜各族自治县2017年村级综合文化服务中心建设工作领导小组,由分管副县长担任组长,成员单位由县发改、财政、文新广体、卫计、国土、住建等部门组成。具体负责全县村级综合文化服务中心建设工作的统筹协调、规划指导、组织推进、检查督促。

三、建设任务和内容

2017年,建设53个村级综合文化服务中心(详见附件2)。按照国家有关建设标准和《广西农村公共服务中心建设工程指导手册》及根据《关于印发〈贫困地区民族自治县、边境县村综合文化服务中心覆盖工程方案〉的通知》(中宣发〔201640号)文件要求,每个村级综合文化服务中心建设内容包括:按照“十个一”的项目内容开展建设,即:一个文化广场、一栋文化活动综合楼、一个篮球场、一个戏台、一个宣传文化栏(墙)、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材、一支文艺队、一支体育队。文化广场由篮球场、戏台、宣传文化栏(墙)等组成;文化活动综合楼内要配置一间文化活动室;宣传文化栏(墙)可利用文化活动综合楼外墙或围墙来建设。

四、资金安排

自治区财政安排每个村级综合文化服务中心补助资金25万元,县财政配套每个项目补助资金16万元。在原有建设基础上,中宣部原则上对每个村综合文化服务中心的建设补助8万元,文化部协调安排2万元文化器材配置、国家新闻出版广电总局协调安排2万元广播器材配置、国家体育总局协调安排5万元体育设施器材配置。其他不足部分可通过社会筹资或群众捐助,义务投工等方式解决。

五、实施步骤

项目建设工期为8个月(即20175月起至201712月止),分两个阶段进行:

第一阶段为施工前期的准备工作(即56月份),利用两个月时间进行。一是落实用地;二是完善施工单位的各种手续;三是项目资金的预算;四是勘探平整土地;五是设计项目的平面图和施工图;六是对项目进行招投标。

第二阶段为正式施工时间(20177月—201712月),利用6个月时间进行基础建设,墙体建设和装修装饰等,确保2017年年底通过验收并投入使用。

六、工作要求

(一)分解任务,落实责任,统筹推进。村级综合文化服务中心项目是一项为民办实事的惠农工程,由县委宣传部和县文新广体局负责组织实施建设,各乡(镇)负责协调组织村“两委”落实建设用地,协助项目实施过程遇到的问题和困难。村“两委”要承担村级综合文化服务中心管理使用的主体责任,负责国有资产产权登记、管理及安全完整。县委宣传部和县文新广体局要加强对项目资金的管理,确保项目资金专款专用,严禁挪用专项资金。

(二)因地制宜,科学规划。村级综合文化服务中心项目建设,要结合当地发展规划,建在方便群众使用的地带,符合群众意愿,与乡村绿化、美化相结合,起到改善环境面貌的作用。

(三)周密部署,严格验收。组织实施的单位和部门要明确思路,规范程序,专款专用,确保每个工程项目按期、保质建成。工程完工后,县政府将派出检查组进行检查验收,对出现严重问题,不能按要求完成的,给予通报批评及追究责任。

(四)健全制度,强化管理。村级综合文化服务中心建成后,各乡(镇)要建立健全管理制度,充分调动和发挥群众积极性,保证村级综合文化服务中心项目长期正常使用,加强后期的维护管理。

 

附件:1.村级综合文化服务中心建设内容及要求

2.2017年全县村级综合文化服务中心建设任务安排表

 

 

 

附件1

村级综合文化服务中心建设内容及要求

建设内容

建设标准

功  能

一栋综合楼

建筑面积不低于160

内设多功能文化活动室、培训室,图书阅览室(农家书屋),非物质文化遗产展示等。多功能室可根据实际需要增挂牌子,一室多用,充分发挥活动室功能。

一个篮球场

 

有条件的按32m×19m(其中28m×15m 为活动主场地,四周各延伸2m 以上辅助场地)的标准建设。确因用地条件受限,按半场标准建设。

设置篮球场、排球、羽毛球等场地,亦可作为文化广场,充分发挥文化体育功能。

 

一个戏台

 

按宽度:12m,深度:8m,高度:0.8-1m 建设。确因场地条件受限,因地制宜建设。有条件的要建设背景墙。

用于各类文化艺术展演。

 

一个宣传栏(墙)

 

 

不少于8以上的宣传文化栏(墙)。可利用围墙、房屋面墙建设,也可用不锈钢、木制采取固定展板等形式。

用于党的路线方针政策、社会主义核心价值观、先进典型、法治和乡贤文化、本规民约等宣传教育。

一支文艺队

人数不少于10

 

组织声乐、舞蹈、戏剧、小品、广场舞等演出排练,鼓励建设具有民族地域特色的文艺队伍。

一支体育队

人数不少于10

引导开展篮球、排球等体育健身运动。

附件2

 

2017年全县村级综合文化服务中心

建设任务安排表

乡(镇)

安排村数(个)

具体村点

龙脊镇

7

大柳村  摆岭村  白石村  中六村 平安村   龙脊村  岳武村

龙胜镇

7

山东村   勒黄村  岭田村  南门村 双洞村   双河村  日新村

平等镇

9

平定村   东社村  昌背村  甲河村 

硬州村  新元村 固洞村 城田村  罗汉村

泗水乡

3

三舍村(里才村) 马骆村  周家村

江底乡

3

建新村   泥塘村  城岭村

马堤乡

3

东升村   里市村  龙家村

伟江乡

4

中洞村   崇林村  大湾村  洋湾村

乐江乡

6

凉坪村  宝赠村  独镜村  大雄村 石京村   同乐村

瓢里镇

4

上塘村   六漫村  交洲村  孟化村

三门镇

7

安康村  大滩村  大罗村  双朗村 古坪村   同烈村  鸡爪村

合计

53

 

 

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: