中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政办发〔2017〕76号   关于印发2017年度自治县燃气行业联合集中整治实施方案的通知

发布时间:2017-07-13 11:21:00     来源:     作者:     点击量:597次

各乡、镇人民政府、县直有关单位:

经县人民政府同意,现将《2017年度龙胜各族自治县燃气行业联合集中整治实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

龙胜各族自治县人民政府办公室

2017710

 

2017年度龙胜各族自治县燃气行业联合

集中整治实施方案

 

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为认真贯彻落实《桂林市人民政府办公室关于建立桂林市燃气行业常态化管理联席会议制度的通知》(市政办201644)的精神,进一步加强全县燃气行业安全管理工作,县人民政府决定开展全县燃气行业联合集中整治行动,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《城镇燃气管理条例》(中华人民共和国国务院令583)、《广西壮族自治区燃气管理条例》等法律、法规及有关规定,结合我县实际,制定如下实施方案。

    一、工作目标

通过在全县范围内组织开展为期3个月的燃气行业无证照经营、非法运输、违法倒气、非法充装、违反明码标价规定的整治行动,消除燃气行业存在的安全事故隐患,规范燃气市场经营秩序,确保公共安全和公共利益,保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、重点任务及牵头责任部门

(一)无证运输、销售燃气底数摸排和宣传燃气行业联合整治行动;(各乡、镇人民政府牵头)

(二)整治燃气供应站(点)安全隐患;(县市容局牵头)

    (三)取缔无燃气经营许可证或无营业执照的液化石油气供应站点;(各乡、镇人民政府牵头)

    (四)查处非法运输,运输气瓶到异地充装液化石油气到龙胜销售和液化气运输车辆违规挂靠等行为;(县公安局、交通局牵头)

    (五)查处液化石油气违法违规充装、充装报废钢瓶或超期未检钢瓶等不符合安全技术规范要求的气瓶的违法违规行为;(县工商质监局牵头)

    (六)查处违反明码标价规定行为(县物价局牵头)

    三、工作步骤

    本次整治行动从2017710持续至20171010

,分三个阶段进行。

    (一)动员阶段(20l7710日—20l7720)

各乡(镇)人民政府和县相关职能部门制定燃气行业联合集中整治行动实施方案,开展底数摸排等前期工作,宣传燃气行业“联合整治行动”。

(二)集中行动阶段(2017年7月21—2017年8月30)

1.各乡(镇)人民政府全面摸排登记辖区内的液化石油气供应站点,组织联合执法队伍进行拉网式的清查,依法查处辖区无证照经营燃气、非法运输燃气、违法倒气、非法充装燃气、违反明码标价规定行为;

2.各职能部门组织力量,指导、检查、监督各燃气企业按照安全生产法律法规规定,落实安全管理工作要求,依法查处各类安全生产违法违规行为;

3.县市容局牵头,组织由县直相关部门抽调的执法人员组成的联合执法组开展联合集中整治行动:

20l7721日—20l7731  龙脊镇

201781

2Ol7815   瓢里镇、三门镇

2017816

2017831  乐江乡、平等镇

201791

2017910   马堤乡、伟江乡

2017911

2017920  泗水乡、江底乡

2017921

20l7930  龙胜镇

2017108

20171018  联合集中整治行动“回头看”。

(三)检查验收(2017年10月19—2017年10月31)

。各乡(镇)人民政府在20171030日前,对照工作方案进行自查。集中整治行动效果不好,达不到验收标准的,继续开展联合整治行动,直至完成工作任务才能申请验收。各职能部门根据职责分工,加强工作督查。各乡(镇)人民政府在1110日前,对辖区集中行动工作情况进行复查,并向县市容局提交工作报告,县人民政府根据申请对各乡(镇)联合整治情况进行验收。

四、具体分工

    各乡(镇)人民政府成立机构,设立联络人,负责组织本行政区域内的燃气行业联合集中整治行动工作,组织乡镇、街道办事处,村、社区开展液化石油气供应站点摸底排查工作,组织联合执法队伍进行拉网式清查,查处燃气供应站(点)安全隐患、无证经营、非法运输、违法倒气、非法充装、违反明码标价规定行为、取缔有严重安全隐患,且无法整改到位的液化石油气供应站点。

    县市容局组织集中行动,负责指导、检查、监督燃气企业安全生产规范化管理,负责管理燃气安全隐患整治,负责液化气供应站点合法()性的认定工作,负责组织对龙胜收缴气瓶和气体统一公开处置,依法查处液化石油气经营企业其他违法经营行为。

    县公安局负责对违反国家规定运输、储存、销售、使用、提供燃气的行为进行依法查处;负责对违法燃气运输车辆的依法查处;负责对无证照燃气经营企业和经营站点依法查处;非法运输、非法经营、非法储存行为涉及治安、防火、危害公共安全,触犯治安处罚法依法进行拘留,触犯刑法的,依法进行刑事处理;负责执法过程中的安全保障及应急处理工作。

    县消防大队组织开展燃气行业消防监督管理工作,对发现的燃气火灾隐患或违法行为提出整改意见并依法查处。

    县交通局负责查处无危化物品运输许可证运输液化石油气、向无燃气经营许可证或无营业执照的企业和站点运输燃气、液化石油气运输车辆挂靠等违法违规行为。

    县物价局负责对燃气经营者不执行政府指导价、政府定价及法定价格,违反明码标价规定的行为进行查处。

    县工商质监局负责对燃气经营企业及站点未取得营业执照和超出核准登记的经营范围擅自经营燃气的单位和个人依法进行查处;负责液化石油气充装、气瓶检验和特种设备使用的许可管理;监督气瓶检验机构开展气瓶检验和报废处理;对充装单位无证充装、非法充装、充装不符合安全技术规范要求的气瓶等违法违规行为进行查处。

    县安监局负责燃气安全监督管理综合工作。

    县文新广体局负责做好对集中行动进行宣传报道,引导社会舆论;

县财政局负责做好联合整治工作的资金协调和保障工作。

县人民政府督查室负责对各乡(镇)、各部门集中行动工作推进情况进行专项督查。

    五、工作要求

    ()加强组织领导

    为加强全县燃气行业对为期3月的燃气行业联合集中整治行动的组织领导,确保工作有序推进,县人民政府成立由分管城建工作的副县长为联合集中整治行动工作小组组长、县市容局局长和分管燃气工作副局长为集中行动工作小组副组长,县政府办公室、县财政局、县交通局、县安监局、县消防大队、县工商质监局、县公安局、县物价局、县文新广体局、各乡(镇)人民政府为成员单位的集中行动工作小组。工作小组办公室设在市容局,由市容局分管燃气工作副局长兼任办公室主任,负责牵头集中行动工作的组织、指导、协调、验收等工作。各有关单位要按照职责要求,明确责任领导和部门,加强组织领导,密切配合协作,形成联合集中整治工作合力。

    ()强化督促检查

    各成员单位要切实强化守土有责、守土负责、守土尽责意识,针对燃气行业易燃易爆的高危特性,加强监督检查,对检查中发现的违法违规行为,应依法坚决予以查处,并实施跟踪问效。对情节严重、影响公共安全、涉及犯罪的采取坚决措施和强力手段,切实抓出整治工作成效。按照“问题导向、聚集隐患、严查重处、形成震慑”的要求,县政府督查室将对各乡(镇)、各部门集中行动工作推进情况进行专项督查,对思想上麻木不仁、工作上敷衍了事等失职渎职行为,坚决启动问责,绝不姑息迁就。

    ()注重宣传引导

    各成员单位要充分利用新闻媒体,正确把握舆论导向,适时报道集中行动工作动态,剖析典型案例。要组织进小区张贴、发放宣材料,向社会公布举报电话,鼓励和接受群众投诉和举报,发动群众共同打击和抵制燃气行业违法违规行为,提高广大群众的安全防范意识。

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: