热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:8050
  • 信息分类:龙政发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-01-06 16:50:00
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直有关单位:根据自治区人民政府办公厅《关于全面推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度的通知》(桂政办电〔2016〕168 号)和自治区编办《关于做好推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作的通知》(桂编办发〔2016〕64号)精神,为明确..
  • 信息名称:龙政发〔2016〕26号 关于公布自治县乡镇人民政府权责清单的通知

龙政发〔2016〕26号 关于公布自治县乡镇人民政府权责清单的通知

语音播报: 公开时间:2017-01-06 16:50:00 来源: 浏览:855次

0

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

根据自治区人民政府办公厅《关于全面推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度的通知》(桂政办电〔2016〕168 号)和自治区编办《关于做好推行乡镇政府(街道办事处)权责清单制度工作的通知》(桂编办发〔2016〕64号)精神,为明确乡镇人民政府权力和责任范围,现将《龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、明确乡镇政府权责清单主要内容

坚持权责法定的原则,梳理、审核、论证形成乡镇政府权责清单,其主要内容包括权责事项、设定依据、事项类型、实施主体和责任主体、追责情形和依据等,具体如下:

1.龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单(法律法规规章授权类,共76项)(行政许可6项、行政确认8项、行政处罚6项、行政强制5项、行政检查3项、其他行政权力48项);

2.龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类,共26项)(行政许可2项、行政处罚8项、行政检查5项、行政征收1项、其他行政权力事项10项);

3.龙胜各族自治县乡镇人民政府公共服务事项(共58项)。

二、严格执行乡镇政府权责清单

乡镇人民政府权责清单具有刚性约束力,各乡(镇)人民政府要严格执行权责清单,不得擅自变更权责事项,不得变相行使已取消权力事项。要严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

三、加强乡镇政府权责清单管理

经自治县人民政府审定的部门权责清单,需在自治县人民政府门户网站设置固定板块予以公布。

乡镇人民政府权责清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及乡镇人民政府职能变化,及时调整完善乡镇人民政府权责清单,确保清单实效性。权责清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由乡镇人民政府提出申请,经县政府部门权力清单办和县法制办审核并报县人民政府审定后,向社会公开。

四、进一步规范乡镇人民政府权力运行

以乡镇人民政府权责清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。各乡镇人民政府要同步在指定网站公布本级权责事项,并认真组织实施。要加快推进权力事项进驻网上办事大厅运行工作,建成上下顺畅、横向衔接的权责清单体系。县人民政府督查、机构编制、政务服务监督管理、法制、监察等部门要建立有效督查监管机制,确保权责清单制度落地见效。

 

附件:1.龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单(法律法规规章授权类,共76项)

2.龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类,共26项)

3.龙胜各族自治县乡镇人民政府公共服务事项(共58项)

 

 

龙胜各族自治县人民政府

2016年12月20日

附件1.龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单(法律法规规章授权类,共76项).doc

附件2.龙胜各族自治县乡镇人民政府权责清单(承接上级人民政府及其工作部门委托类,共26项).docx

附件3.龙胜各族自治县乡镇人民政府公共服务事项(共58项).doc