中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2018〕23号 关于印发2018年肇庆市高要区对口帮扶龙胜各族自治县扶贫协作工作计划的通知

发布时间:2018-07-06 15:21:00     来源:     作者:     点击量:193次

龙胜各族自治县各乡、镇人民政府,县直各单位,高要区对口帮扶龙胜各族自治县工作领导小组成员单位:

经龙胜各族自治县人民政府、肇庆市高要区人民政府研究同意,现将《2018年肇庆市高要区对口帮扶龙胜各族自治县扶贫协作工作计划》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县人民政府    

                        肇庆市高要区人民政府

                            201876

2018年肇庆市高要区对口帮扶

龙胜各族自治县扶贫协作工作计划

 

根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见的通知》(中办发〔201669号)、《国务院扶贫开发领导小组关于印发东西部扶贫协作考核办法(试行)的通知》(国开发〔20176号)、《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》及《广东省人民政府  广西壮族自治区人民政府关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》(粤府函〔2017284号)文件精神,为切实做好2018年广东省肇庆市高要区帮扶广西桂林市龙胜各族自治县扶贫协作工作,结合双方实际情况,特制定如下工作计划:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,牢固树立新发展理念,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,进一步强化责任落实、优化结对关系,深化结对帮扶、聚焦脱贫攻坚,提高高要区与龙胜各族自治县扶贫协作和对口帮扶工作水平,推动龙胜各族自治县贫困人口与全国一道迈入全面小康社会。

二、主要工作任务

(一)强化组织领导

高要区、龙胜各族自治县建立完善并落实扶贫协作机制、联席会议制度、主要领导定期互访制度和资金保障制度。双方党政主要领导至少开展1次的互访,协调推进扶贫协作工作,协商解决扶贫协作工作的困难。2018年的领导互访安排如下:

1.高要区党政领导到龙胜各族自治县开展扶贫协作对接。时间定于2018年上半年。主要调研内容:产业扶贫、旅游扶贫、劳务输出、教育扶贫、健康扶贫、新农村建设等方面。

2.龙胜各族自治县党政领导到高要区开展扶贫协作对接。时间定于2018年上半年。主要调研内容:参观工业园区、农业产业园区、城镇化示范镇(街道)和示范村,考察劳务输出市场和农产品销售市场等方面。

(二)加强人才支援

帮扶双方互派优秀党政干部挂职,广泛开展人才交流,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。采取双向挂职、两地培训、委托培养和组团式支教、支医、支农等方式,加大教育、卫生、科技、文化等领域的人才交流。加强医疗对口帮扶,建立两地公立医院结对帮扶机制,提高当地医疗系统综合服务水平,互派医院领导或业务骨干对口挂职交流。建立教育交流制度,学校相互建立结对关系,互派学校领导或骨干教师进行支教、交流学习。

(三)加强资金支持

2018年,广东省对口帮扶龙胜各族自治县的1030万元财政帮扶资金要按照《广东省人民政府  广西壮族自治区人民政府关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》(粤府函〔2017284号)文件精神执行。帮扶资金重点投向产业协作、贫困村示范建设、旅游扶贫等方面。扶贫协作双方结合龙胜实际,研究提出资金使用计划,并遵循轻重缓急的原则,从扶贫项目库清单中选择项目规范实施,项目的建设纳入当年或跨年度扶贫协作计划。高要区充分调动社会各界的积极性,广泛动员辖区内的单位、企业、慈善机构、爱心人士和志愿者参与扶贫协作,拓宽和畅通社会力量参与扶贫协作渠道,为社会各界参与扶贫协作搭建平台、创造机会、提供支持,形成各部门积极配合,社会各方面积极参与、合力扶贫的局面,力促社会帮扶工作取得新的成效。

(四)突出产业扶持

按照“优势互补、互惠互利,长期合作、共同发展”的原则,积极推动高要、龙胜两地产业合作。高要利用广东省财政帮扶资金,助推龙胜扶贫产业发展,重点发展特色富硒茶叶、地灵红糯、油茶等产业项目,打造特色农业产业示范带。高要协助龙胜搭建企业合作平台,积极引导企业尤其是农业龙头企业到龙胜合资合作、投资办厂,进行农产品的种植、推广、深加工和销售,带动龙胜各族自治县贫困人口就近就业,增收脱贫。加强旅游产业协作,建立两地旅游推广和客源互动机制,重点做好龙胜旅游线路设计与旅游产品在肇庆的宣传推广工作,通过旅游业的关联带动,帮助群众脱贫致富。

(五)加强劳务协作

扶贫协作双方加强沟通对接,建立和完善劳务输出精准对接机制。两地人社局加强沟通,准确掌握龙胜各族自治县建档立卡贫困人口中有就业意向和能力的未就业人口信息。高要区积极发动企业到龙胜招工,2018年计划在龙胜各族自治县举办3次专场招聘会,并组织龙胜贫困人口开展就业培训,引导贫困家庭子女到高要区职业院校、技工学校接受职业教育和职业培训,使贫困家庭真正通过就业服务达到脱贫的目标。尽量依托当地产业发展资源,多渠道开发就业岗位,支持贫困人口在当地就近就业。

(六)落实携手奔小康

2018年高要安排3个镇(街道)、3个村结对帮扶龙胜的3个镇、3个村,分别是高要区金渡镇结对帮扶龙胜各族自治县马堤乡、高要区南岸街道结对帮扶龙胜各族自治县泗水乡、高要区蛟塘镇结对帮扶龙胜各族自治县平等镇;金渡镇沙头社区结对帮扶马堤乡东升村、南岸街道天资社区结对帮扶泗水乡里才村、蛟塘镇下村委会结对帮扶平等镇龙坪村,结对后双方签订对口帮扶协议,携手共奔小康。在今后的工作中,视具体情况,增加结对帮扶的镇村。创新结对帮扶方式,实施村企结对帮扶和家庭结对帮扶。利用广东省级财政帮扶资金,培训100名能力强、懂政策、会经营、善管理致富带头人,充分发挥致富带头人引领带动贫困户稳定脱贫的作用。高要区组织医生、教师、农业技术人员到龙胜各族自治县开展短期支医、支教、支农等帮扶服务活动,帮助龙胜解决实际的困难。

三、保障措施

(一)加强领导,明确责任

设立“高要·龙胜”扶贫协作办公室,办公室成员主要由高要驻龙胜专责小组和龙胜扶贫办相关人员组成,主要负责协调和日常管理相关工作。建立联席会议制度,做好统筹、协调、督导工作,推进扶贫协作各项工作的落实,及时召开联席会议,加强扶贫工作的对接和落实,明确各相关部门和乡镇(街道)的职责。

(二)加大支持,用好资金

高要区积极争取资金,加大对龙胜各族自治县的投入力度。龙胜各族自治县加强援助资金使用管理,建立项目资金长效管理机制,加强项目协调,整合项目资源,确保项目的经济效益、社会效益和生态效益。

(三)强化沟通,密切联系

要建立定期协商、磋商机制,围绕重大事项加强友好协商,互通信息、通报进度、相互观摩、联合督导,共同推进协作事项落到实处。

(四)扩大宣传,营造氛围

充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传粤桂扶贫协作工作成绩、经验、先进典型等,不断扩大粤桂扶贫协作工作的社会影响,努力为粤桂扶贫协作工作营造良好的社会氛围

 

(此文主动公开)


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: