中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2018〕11号 关于印发龙胜城市区域声环境功能区划的通知

发布时间:2018-05-04 17:23:00     来源:     作者:     点击量:312次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《龙胜各族自治县城市区域声环境功能区划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        龙胜各族自治县人民政府

201853

 

 

龙胜各族自治县城市区域声环境功能区划

 

为了贯彻《中华人民共和国环境噪声污染防治法》和《声环境质量标准》GB3096-2008,有效控制城市噪声污染的恶化趋势,保护我县居民生活环境,按照国家颁布的《声环境功能区划分技术规范》(GBT 151902014)和自治区环境保护厅、桂林市环境保护局相关文件通知的要求,结合我县的实际情况,制定龙胜各族自治县城市区域声环境功能区划(以下简称“声功能区划”)。

一、区划适用范围

适用于龙胜各族自治县县城建成区范围和城市规划区

二、区划的原则及依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国环境保护法》(2015-01-01);

2.《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996-10-29)。

(二)规范标准

1.《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014);

2.《声环境质量标准》(GB3096-2008);

3.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137-2011);

4.《环境噪声监测技术规范-城市声环境常规监测》(HJ640-2012);

5.《环境噪声监测技术规范-噪声测量值修正》(HJ706-2014);

6.《声学、机动车定置噪声测量方法》(GB/T14365-93);

7.《铁路边界噪声限值及其测量方法》(GB/T12525-90);

(三)其他依据  

1.龙胜各族自治县总体规划(2015-2030);

2.龙胜各族自治县总体规划图(2015-2030);

3.龙胜各族自治县行政区划图;

4.龙胜各族自治县交通道路现状;

5.龙胜各族自治县土地利用现状(2015-2030);

6.2000年桂林市区环境噪声标准适用区域等。

三、有关概念

(一)城市规划区

    城市市区、近郊区以及城市行政区域内因城市建设和发展需要实行规划控制的其他区域。

(二)近期规划

    在城市总体规划中,对短期内建设目标、发展布局和主要建设项目的实施所做的安排。

(三)交通干线

    铁路(铁路专用线除外)、高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通线路(地面段)、内河航道。应根据铁路、交通、城市等规划确定。

(四)区划单元

在区划工作中,由交通干线、河流、沟壑等明显线状地物和绿地等围城的城市结构、布局和环境状况相近的居、街委会或小区。

(五)用地类型

Ⅰ类用地包括GB50137-2011中规定的居住用地(R类)、公园绿地(G1类)、行政办公用地(A1类)、文化设施用地(A2类)、教育科研用地(A3类)、医疗卫生用地(A5类)、社会福利设施用地(A6类)。

Ⅱ类用地包括GB50137-2011中规定的居工业用地(M类)和物流仓储用地(W类)。

(六)交通干线边界线

    城市交通干线中各级市政道路与人行道的交界线,无人行道的高架道路地面投影边界,各级公路的边界线,铁路交通用地边界线,城市轨道交通用地边界线,内河航道的河堤护栏或地外坡角。临街建筑交通干线边界线外拟划定4类声环境功能区域范围内,面向道路的第一排建筑。

四、区划方法

按区域的适用功能特点和环境质量要求,噪声功能区划分为04类标准适用区域,类别越低对环境的要求越高。

(一)0 类声环境功能区:指康复疗养区等特别需要安静的区域。

(二)1 类声环境功能区:指居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

(三)2 类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂、需要维护住宅安静的区域。

(四)3 类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。

(五)4 类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生影响的区域,包括高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域、铁路干线两侧区域。

五、声环境区划

根据上述原则和划分方法,按照国家的有关标准和技术规范,结合龙胜县用地现状和规划用地状况,对龙胜各族自治县县城建成区和规划区进行声环境区划。

(一)2 类声环境功能适用区域

A 片:北岸新区

东界:浔江萝卜滩至下峦山段以西;

南界:浔江下峦山至勒黄大桥段以北;

西界:勒黄大桥—交花—内寨以东;

北界:玉牙谷—拉坝—旱垌—太平—内寨以南。

B 片:城南片区

东界:拟建环城东路(东段)—苗园路以西;

南界:拉丹—玉龙桥—苗园路以北;

西界:县污水处理厂—拟建环城东路(西段)以东;

北界:寻江金龙大桥至勒黄大桥段以南。

D片:和平河沿岸片区

东界:后山—白竹山—独田—二龙山—桂三高速公路以西;

南界:拉财—拐江村—桂三高速公路以北;

西界:拟建环城东路(西段)—桂三高速公路以东;

北界:拉丹—玉龙桥—苗园路以南。

(二)3类声环境功能适用区域

E片:龙广滑石片区

东界:桂龙路—中石油桂龙加油站东界以西;

南界:龙广滑石有限责任公司南界以北;

西界:龙广滑石有限责任公司西界以东;

北界:桂龙路以南。

(三)4类声环境功能适用区域

主要交通道路桂三高速公路、滨江大道(含滨江西路、滨江北路)、桂龙路、兴龙西路、兴龙中路、兴龙南路、兴龙北路、华龙街、日新路、长田路、庆新路、体育路、大田路、建设街、崇粉街、临江街、古龙街、东园路、东园二路、苗园路、盛园路、规划中的龙脊大道、玉龙路、环城东路以及其他规划建设的交通主次干线道路。

 

附件:1.1龙胜县声环境质量监测点位图

      2.2龙胜县声功能区划图

      3.3龙胜县道路交通噪声测点图

      4.4龙胜县区域声环境质量测点图

 

附件1. 图1龙胜县声环境质量监测点位图.jpg

附件2. 图2龙胜县声功能区划图.jpg

附件4. 图4龙胜县区域声环境质量测点图.jpg

附件3. 图3龙胜县道路交通噪声测点图.jpg


 

(此文主动公开)


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: