热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:14448
  • 信息分类:龙政发
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-03-27 11:29:15
  • 文       号:各乡、镇人民政府,县直各单位:《龙胜各族自治县2018年民兵组织整顿工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。龙胜各族自治县人民政府龙胜各族自治县人民武装部2018年3月22日龙胜各族自治县2018年民兵组织整顿工作实施方案为抓好广西“..
  • 信息名称:龙政发〔2018〕5号 关于印发龙胜各族自治县2018年民兵组织整顿工作实施方案的通知

龙政发〔2018〕5号 关于印发龙胜各族自治县2018年民兵组织整顿工作实施方案的通知

语音播报: 公开时间:2018-03-27 11:29:15 来源: 浏览:1284次

0

各乡、镇人民政府,县直各单位:

《龙胜各族自治县2018年民兵组织整顿工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县人民政府

龙胜各族自治县人民武装部

  2018322


龙胜各族自治县2018年民兵组织整顿工作实施方案

 

为抓好广西“十三五”时期民兵组建规划的落实,全面推进我县国防后备力量队伍组织建设,根据桂林市统一部署,结合我县实际,制定2018年民兵组织整顿工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代强军思想为指导,依据《广西军区后备力量建设发展“十三五”规划》和《桂林警备区关于明确“十三五”时期民兵组织规模结构的通知》明确的建设任务,以保障作战动员准备和应急处突任务为牵引,深化后备力量建设转型发展,建强建实应急和专业骨干队伍,着力构建平战一体的后备力量体系,确保随时拉得出、用得上、起作用。

二、组织领导

为加强对2018年度民兵组织整顿工作的领导,高标准完成民兵整组工作任务,成立龙胜各族自治县民兵组织整顿工作领导小组,领导小组由自治县县长任组长,县武装部部长、县武装部政治委员、县公安局局长任副组长,成员由县有关单位负责人组成。

三、阶段划分

今年民兵组织整顿工作安排在第一季度,3月底前完成,总体分为三个阶段:

(一)组织准备。310起至315,主要是成立整组领导机构,开展调查摸底,制定整组工作计划和调整编组方案,组织人员培训,召开整组工作会议,做出安排部署,编印整组工作和宣传资料,进行宣传发动等。各乡(镇)、县直整组工作会议要在318前召开。

(二)组织实施。318331,主要进行民兵组织调整,组织基干民兵体格检查和政治考核,确定出入(转)队人员,调配、任命民兵干部骨干,集合点验分队,组织开展思想政治教育,进行入队宣誓,整理完善各类表、卡、册等资料。331前,各单位以书面形式上报基干民兵(区分应急和专业分队)和普通民兵花名册。

(三)总结验收。41410,县民兵整组工作领导小组将安排人员,逐个单位进行检查验收,重点核查各分队编制、实力、装备和战备状况。结合点验,组织新入队民兵宣誓活动,各单位要提前组织民兵学习相关规章制度,开展思想政治教育,学唱《民兵之歌》等,做好点验准备。基干民兵实行普点,人员到点率不得低于90%,应急分队到点率不得低于95%。普通民兵重点核查名册、联系方式等。在自查基础上,做好迎接上级检查点验工作。

四、任务区分

(一)普通民兵

按照坚持制度、压减规模、巩固提高的要求,全县编普通民兵7420人(具体任务见附件)。普通民兵编组紧紧围绕清理解决兵员编组不实、管理能力偏弱的组织两个问题,重点调整平时难联络、急时召不回、战时用不上的兵员。普通民兵组织建设,坚持与基层政权组织紧密结合,人员编组实行符合法定条件人员普遍编入与按要求择优选编相结合,坚持与基干民兵分开编组。全县每个行政村(社区)各建立1个普通民兵连,国有企业、行政事业单位根据需要建立普通民兵连,各连编组人数由各单位根据各编兵地域(单位)符合条件人数确定(一般为50100人),乡(镇)不编普通民兵连。

(二)基干民兵

全县基干民兵共编14个分队943人,具体为:应急力量14个分队470人,专业力量10个分队458人,特殊力量1个分队15人(具体任务见附表)。编组计划如下:

1.民兵应急力量。贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡(镇)建排、重点地区村建班的模式,民兵应急力量编组14个分队470人,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的民兵应急力量体系。平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援、学生军训等任务,积极参与重点工程建设、乡村振兴、扶贫帮困等活动;战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防奸反特、巩固后方等任务。

1)应急连。县编组1个应急连100人,增编10%预备队员,共110人。贯彻“一队多用、一专多能”要求,担负辖区多样化军事任务,按照统一编制表编建,根据威胁和任务配备相应专业应急装备。由龙胜镇(应急连1排,38人)、龙脊镇(应急连235人)、泗水乡(应急连335人)负责组建,由县人民武装部副部长黄华新任连长,县公安局局长刘勇任政治指导员。

2)应急排。每个乡(镇)编组1个排30人,增编10%预备队员,共33人。贯彻“一队多用、一专多能”要求,担负辖区多样化军事任务,按照统一编制表编建,根据威胁和任务配备相应专业应急装备。10个乡(镇)共编民兵应急排10个共330人。

3)应急班。行政村(社区)根据需要编组1个班10人。按照需求牵引、量力而行要求,在远离县(乡、镇)政府驻地、社民情复杂、维稳任务较重的地区组建。全县共编应急班3个共30人,其中龙脊镇编1个班、平等镇编2个班。

4)常驻应急分队。认真落实《广西壮族自治区关于加强民兵应急分队规范化建设的若干意见》(桂政办发〔2016136号)要求,采取定人定岗或抽调轮换的方式,部署应急连的1个班常驻县人武部营区,主要担负应急处突、安全警戒、民兵训练教学、学生军训教学等任务。根据县实际和任务需要,进一步完善相关管理制度和保障措施。

2.民兵专业力量。依托行业系统就地就近编,确保退伍军人比例和专业对口率,方便随队训练和就近保障。重点编组工程抢修、交通运输、保交护路、安全警戒等4类队伍10458人。

1)工程抢修分队。依托工程、机械等行业企业,在滑石矿、勒黄水库等经济民生重点防护目标周边,桂三高速、G322X144等重点公路沿线组建,人装结合、同步编组,主要担负平时抢险救援和战时重点防护目标等快速修复任务。编工程抢修连1个共96人,由县直协调县人民防空办公室组建。

2)交通运输分队。依托交通运输行业企业,重点在桂三高速龙胜、瓢里互通,G322沿线组建,人装结合、同步编组,可适量编组平板车、重型运输车、油罐车和起重机等特殊车辆。平时参加突发事件交通运输保障,战时担负人员、给养和物资器材运输任务,协助部队装卸载,及时补充车辆损毁造成的运力不足等任务。共编公路运输连2个共100人,由县直协调县交通战备办公室组建。

3)保交护路民兵。按“统筹使用、重点预置”原则,主要在桂三高速、G322X144、瓢里至平等公路、瓢里至三门公路等沿线相关地域组建。共编公路护路排5个共200人(每个排40人),其中,平等镇、乐江乡、瓢里镇、三门镇各编1个排(40人),江底乡(10人)、马堤乡(20人)、伟江乡(10人)合编1个排。

4)安全警戒民兵。在全县各重要目标附近组建,担负辖区军事、党政机关、经济、民生等重要目标的警戒防护任务。共编重要目标守护排2个共62人(每个排31人),由县直协调县经济动员办公室组建。

3.民兵特殊力量。按照“组织严密、管理精细、使用严格”的要求,编组民兵信息网分队。按照“民社情复杂地区的行政村(社区)各编1名情报信息员,一般地区编1个民兵信息站”的要求,在龙胜镇编组1个民兵信息站共5人;编民社情信息员10人(龙胜镇不编),除平等镇编2人外,其余8个乡(镇)各编1人。主要担负敌社情复杂或维稳任务繁重地区的敌社民情收集掌握,现役部队在辖区作战行动担负向导、翻译、指示目标、引导火力打击等任务。

五、编组原则、方法

根据民兵调整改革要求和我县实际,采取“依托企业成建制编、依托行业系统整合编、依托区域常住人员抽组编、依托社会优质资源定岗编”的编组方式,积极推进基干民兵由户籍地编兵向属地编兵、由单纯人员编组向人装结合编组拓展。具体要求是:

(一)年龄。原则上对18周岁至35周岁的男性公民进行编组,关键岗位和专业技术骨干,根据需要可以依据《兵役法》扩大到18周岁以上的女性公民和35周岁以上的男性公民。

(二)经历。基干民兵中党员比例要达到30%以上、转业退伍军人比例要达到30%以上、技术岗位人员专业对口率要达到80%以上。民兵干部必须是中共正式党员。

(三)地域。民兵应急分队要4小时内能完成动员集结,平时在位率保持在80%以上;其他基干民兵要48小时内能完成动员集结,平时在位率保持在60%以上。

要进一步规范编兵秩序,严格按照预备役部队预编士兵、基干民兵、普通民兵的顺序落实编组。坚决杜绝组织交叉,一兵多职。

六、相关要求

(一)认真组织筹划。调整民兵组织规模和结构,是深化国防和军队改革的重要内容,是落实《我军后备力量建设“十三五”规划》的实际步骤,是当前和今后一个时期民兵建设改革发展的重要任务,也是各级党委、政府和军事机关的共同责任。各单位要切实把思想统一到党中央、国务院、中央军委和习主席的决策指示上来,党委要切实履行好党管武装职责,政府要落实好民兵建设职责,军事机关履行好统筹协调组织职责。各单位要参照县里做法,成立党政主要领导挂帅的民兵整组领导小组,在人、财、物等方面给予充分保障。基层武装部要集中主要力量、全部精力抓好各项工作落实。国动委各专业办公室要按职责要求,有计划、分步骤组织好人员调配、出入转队等工作。县整组工作办公室要搞好总体筹划、业务培训、情况通报、检查督促等工作落实,确保整组工作顺利实施。                  

(二)严把政治条件。①加强基干民兵党组织建设,按照连有支部、排有小组要求,抓好基干民兵党组织预建,强化党组织对民兵政治思想建设和集中训练、执行任务期间的统一领导。②将党组织坚强有力作为编兵单位的必要条件,非公有制经济组织编建基干民兵分队,需从党组织健全有力、军民融合程度较高、经济效益和社会形象良好、符合服预备役条件人数达到300人以上的企业中择优选定,其他非公有制经济组织中符合法定服役条件人员,择优编入县或乡(镇)基干民兵队伍;杜绝安保队伍与民兵组织混编合编。③加强民兵政治考核,优先吸纳党(团)员、转业退伍军人参加民兵组织,基干民兵中的党员、转业退伍军人比例均达到 30%以上,确保队伍纯洁可靠。

(三)科学规范编组。①规范组织编制。严格按照下发的组建规划表编组基干民兵、预征预储军民通用装备。②规范编组程序。严格按照军委国防动员部下发的《民兵组织整顿工作实施办法(试行)》明确的程序、方法、步骤和标准,抓好民兵编组工作,突出抓好政治考核和体格检查、民兵干部任命、党组织预建、军民通用装备和器材预征预储、出入队仪式、集合点验等工作落实。③规范检查考评。下步,广西军区将制定《民兵整组检查考评细则》,各级要把工作做到前面,确保整组质量。

(四)严密细致落实。①要摸准底数。各单位要在前期调查和县下发退役军人名单基础上,深入辖区企业、村(寨)、街道(居委会)进行调查,准确掌握民兵组织建设现状,对照任务要求,认真分析研究,拿出切合实际、操作性强的整组方案计划。②要搞好培训。针对当前部分民兵营(连)干部成分较新、业务不熟、标准掌握不好等实际,要采取集中培训、跟班学习、以会代训等多种形式进行业务培训,切实使广大民兵干部掌握整组的内容、标准、程序、方法和要求,确保整组质量。③要落实点验。整组完成后,行政村(社区)民兵连要按建制自行组织点验,查找存在问题和不足,及时调整完善,之后各乡(镇)武装部要对所属民兵组织进行点验并拍照留存备查,为迎接上级检查打下基础。

 

附件:1.龙胜各族自治县“十三五”时期民兵组建计划表

 2.基干民兵各分队编制表

 3.各类名册样表

附件1:龙胜县“十三五”时期民兵组建规划表.xls

附件2:基干民兵各分队编制表.xls

附件3-2:龙胜县民兵分队花名册(样表).xls

附件3-1:龙胜县民兵实力统计表(样表).xls

 

(此文主动公开)