中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2017〕36号 关于印发龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目征地拆迁安置补偿实施办法的通知

发布时间:2017-10-19 19:51:00     来源:     作者:     点击量:182次

龙脊镇人民政府,县直有关单位:

龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目征地拆迁安置补偿实施办法》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

龙胜各族自治县人民政府

                   20171018



龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目征地拆迁安置补偿实施办法

 

为加快推进龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目建设,根据《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》、《民族区域自治法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590)《广西壮族自治区国土资源厅关于印发<关于进一步加强和规范征地管理工作的指导意见>的通知》(桂国土资发201281)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发新一轮征地统一年产值标准的通知》(桂国土资发〔201589号)和《桂林市国有土地上房屋征收与补偿暂行办法》市政〔201258号)等相关法律法规和政策的有关规定,结合龙胜县实际情况,特制定本实施办法。

一、总体原则

为确保高质量、高标准地完成龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目建设任务,项目征地拆迁安置补偿工作坚持推动全县经济社会又好又快发展与切实维护群众利益相结合的原则,遵循“以人为本、让利于民”、“依法合理、实事求是”、“公开、公平、公正”、“统一规划、多途径和就近安置”的原则。

二、征地拆迁范围

二龙桥至大寨停车场(具体征收范围详见规划红线图);龙脊景区大循环公路主线、支线和相关配套设施建设所需征收的各类土地及其建(构)筑物、地上(下)附着物,以及安置回建地均属征地拆迁范围。具体界线按项目施工用地设计红线图和变更设计图安置回建用地规划图所规定的地域范围为依据,以业主单位和征迁机构等部门现场放样确定的边沟(边线)丈量为准,科学、准确、合理地进行土地征收和拆迁。

三、征地补偿

(一)征地补偿原则

1.严格依照《广西壮族自治区国土资源厅关于印发新一轮征地统一年产值标准的通知》(桂国土资发〔201589号)文件规定的分区域统一年产值标准,在龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)建设规划用地范围内,征地补偿做到同地同价。水田、鱼塘按《中华人民共和国土地管理法》第四十七条规定的“土地补偿不超过统一年产值10倍,安置补助不超过统一年产值15倍”的最高限额倍数进行补偿。有建筑物的宅基地按水田地类进行补偿,民房四周空闲地和其他地上附着物占用的土地按一般农用地地类进行补偿。

2.在征地工作中,必须根据实际情况,准确、科学地划分地类,认真核实面积,严格执行补偿范围和标准。

1)征地按土地原用途给予补偿。

2)征地的各项补偿标准必须依照本办法执行。

3.土地补偿费和安置补助费的分配方案由农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组依照法律规定的民主议定程序决定。原则上土地补偿费归农村集体经济组织所有,安置补助费由农村集体经济组织管理和使用。需要安置的人员由农村集体经济组织安置,不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人;青苗补偿费归地上青苗的所有者所有。

对被征地后没有耕地或耕地过少的农户,原则上由被征地农户所在农村集体经济组织或者村民委员会、村民小组负责调整解决。

农村集体经济组织如未能调整其他质量和数量相当的土地给被征地农民继续承包经营的,通过村民民主议定程序决定后,原则上可将全部土地补偿费和安置补助费支付给被征地农民。

4.公用道路、人行道、码头、农田水利、人畜饮水等公共设施,原则不予补偿,由项目业主按原用途、原规模、原标准给予恢复重建。

5.依法收回国有农用地的,按征收集体土地的同类补偿标准进行补偿。

6.河床、滩涂按《中华人民共和国土地管理法》的有关规定,属国家所有,其土地不予补偿。

7.在发布预征地公告、开展调查测量后,抢栽抢种的农作物、林(果、竹)木和抢建抢修的建(构)筑物、附着物等一律不予补偿。

(二)土地补偿和安置补助标准

   

统一年产值标准(元/亩)

土地补偿费倍数

安置补助费倍数

补偿费总额(元)

水田、鱼塘

2108

10

15

52700

一般农用地

果园

2108

9

9

37944

旱地     (菜地)

2108

9

9

37944

经济林地用材林地

2108

9

9

37944

薪炭林地

2108

9

9

37944

建设用地

有建筑物的宅基地按水田地类补偿

52700

没有建筑物的屋场、建筑物周边空地以及其他地上附着物占用的土地按一般农用地地类进行补偿

37944

未利用地

按一般农用地补偿标准的0.2倍补偿

7589

四、青苗补偿

(一)青苗补偿原则

1.果树类别标准划分原则:

一类果园:有大棚、避雨设施的丰产果树;

二类果园:露地栽种的丰产期果树;

三类果园:初挂果、未挂果、残次老树。

2.青苗补偿按征地面积和现状计算。现状无青苗的不予补偿。零星栽种的一般树木按株计算补偿;古树名木能够移栽的尽可能移栽,确实无法移栽的按县林业局评估价格补偿。

3.按零星种植计算补偿的,种植密度不得超过每亩限株数量。如果种植密度超过每亩限株数量的,以亩为单位按种植面积计算补偿。

4.株林(苗)木胸径测量方法:按离地面130cm处测量。

5.田、荒地不予补偿青苗,抢插、抢种的青苗不予补偿。

6.苗补偿的面积丈量计算,均以规范的测绘图面积为准。经济作物和农作物间作的,其补偿面积之和不得大于总面积。

7.青苗补偿后,由其所有者在规定期限内自行处理。逾期未处理的,由县征地拆迁机构无偿处理。

8.取得使用林地行政许可后,林木采伐手续由项目业主统一办理。

9.因施工影响,造成当年无法耕种或毁坏的青苗,经核实后,由施工单位按同类青苗标准予以补偿。

10.未列入本补偿标准的其他青苗,参照类似青苗补偿标准执行。

(二)青苗补偿费标准(详见附件1-附件6)。

五、拆迁安置补偿

(一)拆迁安置原则

1.拆迁安置地纳入项目建设用地,要贯彻统一规划,因地制宜,合理安置的原则。安置地选址要少占耕地,不占基本农田,尽量利用旧宅基地、村内空闲地和荒坡荒地。

2.房屋搬迁安置仅针对住宅型房屋进行安置,安置方式有货币补偿和零星搬迁两种方式:

1货币补偿

房屋搬迁对象选择货币补偿安置方式的,不再安排安置地建房。县征地拆迁机构在按水田地类补偿标准给予原宅基地土地补偿、安置补助和房屋拆迁补偿的基础上,再按实际征收原宅基地面积每平方米200元的标准另行给予奖励。

2)零星搬迁

房屋搬迁对象选择零星搬迁安置方式的,按照“相对就近”的原则,由搬迁人在本村组集体经济组织土地范围内自行选址,县征地拆迁机构按征收标准给予补偿。宅基地搬迁人自行开挖平整,县征地拆迁机构按每户一次性补助5000 元基础设施建设费。

选择零星搬迁安置方式的,征收原宅基地不再进行土地补偿,只补偿房屋拆迁面积。零星搬迁安置的宅基地面积每户最高不得超过150平方米,征收宅基地面积减去搬迁安置宅基地面积后,超出部分原宅基地面积按水田地类标准给予补偿。

3.被搬迁户安置房屋办理不动产证,只收取证件工本费。办证测量费由县征地拆迁机构承担。

4.交通运输、水利、市政等设施,或具有相当规模、内容复杂或补偿投资较大的地上(下)附着物(含国防光缆、电力、通讯、广播电视网络)的拆迁补偿,按照恢复原用途、原规模、原标准原则,由项目业主会同县征地拆迁机构与产权单位协商补偿,或委托具有资质的中介机构进行评估作为拆迁补偿的依据。对评估成果有异议的,可组织有关专家评审。评估价以不突破迁建成本为限,并适当考虑旧物利用。

5.电力、通讯、广播电视、“三杆”的搬迁及所有管道搬迁,按照“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,由业主方或原产权单位沟通负责搬迁,按有关规定给予补偿。

6.涉及厂矿企业、仓储、商业服务等生产经营设施的搬(拆)迁,由项目业主会同县征地拆迁机构与产权单位人按现行的有关规定协商确定

7.因施工造成红线外公路、道路、水利、人畜饮水、码头等设施损坏的,由施工单位按照原用途、原规模、原标准恢复重建。

8.拟搬迁对象不配合调查或拒不签字确认的,由征地拆迁机构采取照相、摄像等方式取证,并将取证结果予以公证。确认或取证结果(包括文字、表格、有关数据、现场照相及摄像资料、相关证明材料等)作为房屋拆迁补偿安置的依据。

9.所有拆迁均按自拆自建的方式进行,搬迁过程中要注意安全,确保拆迁按期完成。逾期不搬迁严重影响工程建设的,将依照《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)有关规定依法办理

(二)拆迁安置补偿标准

1.房屋、地上(下)附着物以及电力、电信(广电)设施拆迁补偿费标准详见附件7-附件9

2.木结构房屋面积计算规则件附件10

3. 未列入本补偿标准的其他地上(下)附着物的拆迁补偿,参照本标准同类项目的补偿标准或按照原用途、原规模、原标准原则协商确定。

(三)房屋拆迁奖励办法

1、提前搬迁奖励

在征收补偿方案确定的签约期限15日内签订补偿协议并主动完成搬迁的,给予5000元搬迁奖励;在征收补偿方案确定的签约期限30日内签订补偿协议并主动完成搬迁的,给予3000元搬迁奖励;在征收补偿方案确定的签约期限45日内签订补偿协议并主动完成搬迁的,给予2000元搬迁奖励。超过上述规定期限签约搬迁的不予奖励。

2、搬迁费奖励

按照被征收房屋实际测量建筑面积每平方米20元支付搬迁费,另给予每户搬家补助1000元。

3、临时安置费

自签订征地拆迁协议之日起,给予被征收人一次性12个月的临时安置费,每月按被征收房屋评估价值的0.4%支付,每月每户低于500元的,按500元计。

六、被征地农民的社会保障

根据《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度的指导意见》(桂人社发〔201646号)和《广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则》(桂人社发〔201723号)文件要求,将被征地农民纳入基本养老保险参保范围,实行先保后供、应保尽保,确保被征地农民当前生活有改善、长远生计有保障,切实维护被征地农民养老保险权益。

(一)保障范围和对象

在本自治区行政区域内,因政府依法统一征收农村集体土地而失地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上(含16周岁)在册人口。被征地农民的年龄、人均征地面积和具体人数的确定以有土地征收审批权限的人民政府依法批准土地征收之日为基准日。

(二)补贴标准

被征地农民养老保险补贴资金根据征地涉及人数、征地次数、征地规模,按征地项目进行提取和计发。每次征地每户人均最低补贴标准为:征地基准日上年度全区城镇单位在岗职工平均工资的60%×被征地农户人均征地亩数。

一次或多次征地后,被征地农户人均征地面积累计超过8亩的,超过部分不再计发(征收)养老保险补贴。土地完全征收,被征地农户人均征地面积累计不足1亩的,按1亩补足计发(征收)缴费补贴。

养老保险补贴只用于被征地农民参加基本养老保险的缴费补助,除已领取基基本养老保险待遇人员外,不发给被征地农民个人。被征地农民不参加基本养老保险的,不得享受养老保险补贴。鼓励有条件的村集体经济组织为被征地农民提供参保缴费资助。按照现行的基本养老保险政策规定,被征地农民可自愿参加城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险,参保后按规定享受养老保险补贴。

(三)实施细则

按照现行的基本养老保险政策规定,被征地农民可自愿选择参加城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险,参保后按规定享受养老保险补贴。

1、征地前被征地农民未参加基本养老保险,征地后选择参加城乡居民基本养老保险的,个人所需缴纳的基本养老保险费先从养老保险补贴资金中列支,逐年计入个人账户,养老保险补贴使用完后,由个人全额负担,继续按规定履行个人缴费义务。被征地农民达到符合享受基本养老保险待遇条件时,或者出国(境)定居并丧失国籍的,养老保险补贴用于逐年缴纳基本养老保险费后仍有剩余的,将其养老保险补贴资金余额一次性记入其个人账户。

2、征地前被征地农民未参加基本养老保险且未在用人单位工作,征地后选择参加企业职工基本养老保险的,可按城镇灵活就业人员参保缴费办法,从申报办理参保登记之月起,个人按时足额缴纳基本养老保险费,不得采取一次性补缴的方式增加缴费年限,所需缴纳的基本养老保险费先从养老保险补贴资金中列支,逐年计入个人账户,养老保险补贴使用完后,由个人全额负担,继续按规定履行个人缴费义务。被征地农民达到符合享受基本养老保险待遇条件时,养老保险补贴用于逐年缴纳基本养老保险费后仍有剩余的,将其养老保险补贴资金余额一次性发放给其本人。

3、征地前被征地农民已参加城乡居民基本养老保险,征地后选择参加企业职工基本养老保险的,应暂停城乡居民基本养老保险的缴费。待其达到符合享受基本养老保险待遇条件时,再根据国家和自治区有关政策规定进行城乡养老保险制度的衔接。

4、征地前被征地农民已参加企业职工基本养老保险且未在用人单位就业的,征地后可以按本细则有关规定享受养老保险补贴,用于缴纳基本养老保险费。

5、征地前被征地农民已在征地所在县(市、区)外的用人单位参保的,其在用人单位工作期间,被征地农民个人所缴纳的基本养老保险费,可凭社会保险经办机构出具的社会保险个人权益单或个人社会保险费缴费明细向征地所在地社会保险经办机构申请领取养老保险补贴。

6、征地前已按月领取基本养老保险待遇的被征地农民,养老保险补贴一次性发放给其本人。

7、被征地农民中的现役军人,由县级社会保险经办机构为其建立预存款账户,其退出现役后,可按本细则参加基本养老保险,享受因征地产生的养老保险补贴,并按国家有关规定办理基本养老保险关系转移接续手续。对退出现役后,以退休或以自主择业等方式安置,或以其他不需要将社会保险关系转移到地方、不需要缴纳基本养老保险费方式安置的人员,根据个人申请和相关证明材料,可将其养老保险补贴一次性发放给本人。

8、被征地农民中的16周岁以上(含16周岁)的在校学生,由县级社会保险经办机构为其建立预存款账户,待其符合条件参保后,按本细则有关规定享受因征地产生的养老保险补贴,用于缴纳基本养老保险费。

七、相关工作要求

(一)广泛宣传,充分发动群众。各有关单位、乡(镇)人民政府要从大局出发,统一思想,提高认识,增强责任感和紧迫感,要利用各种方式广泛宣传和动员沿线广大群众积极支持,为龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目建设营造良好的氛围。

(二)加强领导,积极统筹协调。征地拆迁工作时间紧、任务重,涉及面广、政策性强,各有关部门和乡(镇)人民政府要加强领导,搞好协调,及时解决征地拆迁过程中出现的问题,做到不推诿、不上交,不激化矛盾。要讲政治、顾大局、保稳定,不得强行承揽工程,确保不发生阻工和上访事件。要充分结合新农村建设,协助拆迁户搞好过渡和安置工作。

(三)严格掌握政策和工作标准。按照实事求是的原则,准确丈量和清点征迁物,并按规定程序建立完善的档案。

(四)有关部门要对因龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)建设受到影响和损坏的道路、水利、电力、通讯等设施及时提出修复意见,配合项目业主和施工单位协商,尽快组织修复,确保沿线群众的生产生活不受影响

(五)龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目用地报批,由项目业主提出用地申请,县人社、国土、林业等有关部门按审核权限负责呈报办理相关手续。

(六)征地拆迁过程中的权属等纠纷或争议由当事人协商解决协商不成的,由所在乡(镇)政府、村委会按照国家有关法律法规负责调解处理;对调解不服的,当事人可以向人民法院起诉,但争议或诉讼期间不得影响征地拆迁和工程施工,补偿费暂不拨付,待争议或诉讼处理完毕后再按规定拨付。

为了不影响施工用地,在权属等纠纷或争议未明确之前,由项目业主和征迁机构记录清楚被征收土地或房屋的位置、面积、地类并请权属争议方共同签字认定,待后解决。

(七)对敲诈勒索、寻衅滋事、阻挠征地拆迁影响龙胜龙脊梯田风景名胜区大循环公路(二龙桥至大寨)项目施工等违法犯罪行为,由公安机关依法从严、从快查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(八)本实施办法未尽事宜,由县交通运输局会同国土资源局、住建局、农业局、林业局、乡(镇)政府与被征地拆迁单位或个人依照自治区、市、县有关规定协调处理。

六、本实施办法自下文之日起实施。临时用地上的青苗、地上(下)附着物补偿费标准按本办法同类项目的补偿标准执行。

 

附件:1.短期农作物类青苗补偿费标准

2.林(苗)木类青苗补偿费标准

3.果树类青苗补偿费标准

4.零星种植果树补偿费标准

5.零星种植果树补偿费标准

6.零星林(苗)木补偿费标准

7.房屋拆迁补偿费标准

8.地上(下)附着物补偿费标准

9.电力、电信(广电)设施拆迁补偿费标准

10.木结构房屋面积计算规则

附件1-10.docx

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: