中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2017〕35号 关于印发自治县贫困村集体经济发展资金管理暂行办法的通知

发布时间:2017-10-17 19:48:00     来源:     作者:     点击量:182次

各乡、镇人民政府,县直各单位:

《龙胜各族自治县贫困村集体经济发展资金管理暂行办法》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县人民政府

                                        20171016



龙胜各族自治县贫困村集体经济发展资金管理暂行办法

 

第一条  为规范贫困村集体经济发展资金管理,提高资金使用效益,推动贫困村集体经济发展,根据《龙胜各族自治县人民政府办公室关于印发加快贫困村村级集体经济发展实施意见的通知》(龙政办发〔2017110号)精神,制定本办法。

第二条  本办法所称贫困村集体经济发展资金是指自治县整合财政涉农资金安排用于扶持贫困村发展集体经济的资金。

第三条  扶持对象为全县十三五扶贫攻坚确定的59个贫困村集体经济组织(村民合作社),财政扶持给每个贫困村集体经济发展资金不低于50万元。

第四条  资金使用范围为贫困村集体经济资金托管入股、集体领办或创办(企业)股份合作社及物业资产经营等符合《自治县人民政府关于龙胜县加快贫困村集体经济发展实施意见》中的多种创收模式项目。不得用于发展村级集体经济以外的项目配套、偿还乡村债务、建设公益设施和购置交通通讯工具、发放个人补贴、提取管理费等与扶持村级集体经济发展不相关的支出。

第五条  资金托管使用方式。 龙胜县农村发展投资有限公司(以下简称农发投公司)作为龙胜县贫困村集体经济管理平台公司,统筹管理和使用财政支持的贫困村集体经济发展资金。各贫困村村民合作社作为贫困村集体经济经营管理责任主体。贫困村村民合作社与农发投公司签订资金托管协议(村民合作社成立前由村民委代签和履行协议规定的权利和义务),以从财政支持的集体经济发展资金直接入股到农投公司,农投公司通过自主经营,按头三年每年不低于6%以上,满三年后每年不低于8%的收益分红给入股的贫困村。

第六条  鼓励各贫困村通过盘活自有“集体三资”,发展多种模式的集体经济创收项目,贫困村选准投资项目后,可以向当地人民政府提出申请,减少资金托管规模,乡镇人民政府负责组织对贫困村上报拟发展的集体经济经营项目进行审核,经审核同意后的结果报县农业局申请复核,复核同意结果报县扶贫开发领导小组审批,经审批同意后由县农发投公司将托管资金回拔给项目实施贫困村。贫困村村民合作社要严格按照项目申报的投资预算管好用好村级集体经济发展资金,确保专款专用,产生效益。

第七条  资金拨付方式。分配给贫困村的集体经济发展财政专项资金由龙胜各族自治县扶贫办根据贫困村村民合作社(或村民委)与县农发投公司签订的资金托管协议,直接将资金拨付到县农发投公司账户,县农发投公司出具资金托管收条给相关贫困村村民合作社(或村民委)作入股凭证。

第八条  贫困村集体经济发展资金本金、入股分红收益以及自主经营投入所形成的资产、资金属贫困村村集体所有。

第九条  贫困村村民合作社要严格执行社民民主议事程序,充分尊重社员意愿,因地制宜、科学合理确定建设项目。建设项目要经村民合作社社管会和监事会议事通过。

第十条  村级集体经济资产、资金实行村帐乡代管,严格执行相关财务管理制度和监督管理制度。

第十一条  贫困村村民合作社要按照村务公开的要求,每季度末将村级集体经济资产、资金使用情况、项目实施等情况向村民合作社社员公开公示,接受村民合作社社员监督。

第十二条  各乡镇要加强对集体经济项目实施、资金使用和效益情况等进行跟踪督查,确保贫困村集体经济资产资金安全运营。

第十三条  县扶贫主管部门和集体经济管理职能局(县农业局)要加强对贫困村村级集体经济发展情况进行定期指导、督查,确保贫困村集体经济收入如期达到脱贫摘帽考核标准。

第十四条  本办法自下发之日起施行,由县扶贫开发领导小组负责解释。

 

附件:龙胜各族自治县贫困村集体经济发展资金建设项目申请表

附件.doc

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: