中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙政发〔2017〕34号 关于下达2017年中央第二批财政专项扶贫资金项目计划的通知

发布时间:2017-09-29 19:46:00     来源:     作者:     点击量:188次

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

    根据《自治区扶贫办关于做好2017年第二批中央财政专项扶贫资金(扶贫发展)安排有关情况的通知》(桂开办发〔2017〕77号)精神,明确了我县2017年中央第二批财政专项扶贫资金为1741万元。为了扎实抓好该项资金的管理和使用工作,经县政府研究决定,现将有关事项通知如下:

一、资金使用原则

(一)突出重点。紧紧围绕2017年全县脱贫摘帽的目标,重点投入产业发展、“雨露计划”项目、扶贫小额信贷贴息、项目等。

(二)统筹安排。按照中央和自治区关于统筹整合使用财政涉农资金试点工作要求,围绕脱贫任务,结合我县扶贫规划,以脱贫成效为导向,以重点扶贫项目为平台,集中财力解决我县脱贫攻坚工作的突出问题,切实提高资金使用的总体效益。

(三)加强监管。严格按照《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)有关规定,切实履行监管职责,加强扶贫项目管理。在确保资金安全的前提下,尽量简化资金审批程序,加快资金支出进度,提高资金使用效率、对截留、克扣和挪用扶贫资金的,依法处理和追究责任。

(四)公正公开。坚持公开透明,严格按照有关规定对资金安排和项目建设进行公告公示,尊重群众的知情权、参与权、监督权。

二、项目资金安排及实施单位

根据桂开办〔2017〕77号文关于项目安排的要求,结合我县2017年贫困县脱贫摘帽要解决的重点问题,主要投入产业发展、“雨露计划”项目、贫困家庭“两后生”职业教育培训、扶贫小额信贷贴息、项目管理费等。

(一)产业发展项目:1129万元,县扶贫办为主管部门,各乡(镇)配合实施。

(二)“雨露计划”项目169万元,县扶贫办为主管部门,各乡(镇)配合实施。

(三)贫困家庭“两后生”职业教育培训项目:11万元,县扶贫办为主管部门,各乡(镇)配合实施。

(四)扶贫小额信贷贴息项目:415万元,县扶贫办为主管部门,各乡(镇)配合实施。

(五)项目管理费:17万元,县扶贫办为主管部门。主要用于项目前期准备和实施、项目和资金管理等。

三、项目实施和管理要求

(一)项目实施时间。实行资金支出和项目进度考核通报制,从10月份开始,每月20日按照相关要求按时将相关报表报县扶贫办。所有项目于2017年12月20日前全部实施、报账完毕。

(二)项目调整和结余资金安排。已经县政府批复的项目不得随意改变资金投向和项目实施地点,如遇特殊情况确需调整的必须事先报批。加强资金拨付进度跟踪,对项目结余的资金坚持“先报批后使用”的原则,及时进行调整,于2017年12月20日前使用报账完毕。

(三)项目监管。做到每个建设项目都有第一责任人、具体负责人,充分调动乡镇、村(屯)的积极性,加强项目的质量监管和现场协调工作,确保项目建设质量。

(四)项目验收。项目验收由主管部门牵头组织。

(五)项目报账。项目经验收合格后,组织报账材料到财政部门报账。

(六)档案材料。将项目前期、实施过程中及相关公示、验收、报账等相关材料全部进行归档,形成完整的项目管理资料。

 

附件:龙胜各族自治县2017年中央第二批财政专项扶贫资金分配表

龙胜各族自治县2017年中央第二批财政.docx


 

龙胜各族自治县人民政府

                                2017年9月28日

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: