中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

我区目前实行有关系民生的有关民族照顾政策:

发布时间:2016-08-08 15:46:51     来源:     作者:     点击量:1206次

(一)大中专院校招收少数民族考生的降分照顾政策: 1、对山区、边境少数民族聚居地区的考生,在其文化总分达不到录取分数线时,可适当降低录取分数线投档:在全区范围内(除自治区辖市城区)对瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬等10个少数民族考生和富川、恭城等12个民族自治县和享受自治县同等待遇的考生(含汉族考生)总分降20分;对昭平、蒙山、上思等33个山区县(市)和边境县(市)的考生(含汉族考生),总分降10分。 2、除上述县(市)外,区内其他县(市)和自治区辖市郊区的壮族考生,总分降7分;梧州、南宁等市城区的少数民族考生,总分降5分。 (二)少数民族可享受的计划生育政策: 《广西计划生育条例》第十四条规定,夫妻双方均是一千万人口以下的少数民族的,由本人提出申请,经夫妻双方所在单位或者乡(镇)人民政府、城市街道办事处审查,报县级计划生育行政部门批准,可以安排生育第二个子女。 (三)报考国家公务员可享受的政策: 国家机关录用担任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。 民族自治地方依照规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。 广西少数民族考生报考公务员可以照顾3分。 (四)少数民族优秀特困生入学补助政策: 专项经费用于补助考上大学(本科)和县级高中的特困少数民族优秀学生第一学年的学费。大学(本科)每生一次性获补助3000元,高中每生一次性补助1000元。 享受专项经费补助的必须是广西户口的少数民族学生;参加全国统一高考或地方中考并被大学(三本以上)或县级高中正式录取;没有获得其他助学金;农村人口年人均纯收入在650元以下,城镇人口人均月收入在最低生活保障线以下。 符合申请补助条件的学生,须持入学录取通知书、所在地村民委员会(居委会)和毕业学校出具的证明,向当地民族工作部门提出书面申请,再由县民族局严格筛选、拟定,报县、市、区相关部门审定,最后由县民族局将下拨的补助经费发放给受助学生。