中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县2017年 2018年工业发展情况分析

发布时间:2018-02-28 11:30:03     来源:     作者:     点击量:717次

龙胜县2017年  2018年工业发展情况分析

 

一、2017年工业发展情况分析

(一)2017年1-12月主要经济指标完成情况

规模工业总产值:62.81亿元,同比增长9.4%,占市目标60.5亿元的103.82%。

规模工业增加值:27.84亿元,同比增长5.7%,占市目标26.7亿元的104.27%。

工业固定资产投资:累计完成6.54亿元,同比下降30.21%,占市目标10.68亿元的61.24%;其中技改投资累计完成4.59亿元,同比下降30.55%,占市目标7.21亿元的63.66%。

规模以上万元工业增加值能耗:同比下降3.35%。  

(二)工业经济运行特点及主要亮点

我县规模工业企业目前只有21家,总体规模工业企业少,经济总量不大,形成了滑石、水电、木材和冶炼四大产业,占比分别为:41.2:26.3:24.1:8.4

滑石行业:工业产值累计25.89亿元,同比增长11.33%。

水电行业:工业产值累计16.49亿元,同比增长12%。

木材行业:工业产值累计15.16亿元,同比增长6.74%。因宏胜木业公司原材料为杂木,而我县为生态功能区,禁伐杂木,该企业自动撤出龙胜县搬至外省,于今年12月退出规模工业企业序列;鲁一木业公司因资金问题停产。

冶炼行业:工业产值累计5.27亿元,同比增长6.18%。2017年冶炼企业没有正常生产,影响我县发、供电企业正常生产运行及发供电企业生产经营和经济效益。

综合分析,我县工业提速增效在去年高基数的基础上,实现了速度和效益同步增长。

(三)规模工业企业培育情况及主要亮点

2017年以来,我县加大规模以上工业企业培育力度,年初市工信委下达我县培育规模工业企业目标任务为7家,要求新入规企业1家。截止2017年10月底,已培育规模企业8家,新入规企业1家,为大唐桂林新能源有限公司龙胜南山风电场,已完成市级下达的新增规模以上工业企业1家的目标任务。

(四)存在问题和困难

    1.规模工业企业数量少,目标任务重。21家规模工业要担当60亿元规模工业产值目标任务,再加上今年部份规模工业企业处于停产和半停产状态,要完成上级下达的目标任务压力大。  

    2.冶炼企业市场行情下滑。电价基本上维持在高位,虽然县政府采取了对企业补贴政策,但企业生产成本还在盈亏线以上,企业没有利润,甚至亏本,所以企业处在停产半停产状态,对冶炼行业增长有较大的影响;水电行业发电、供电压力很大,影响我县水电企业正常运行,导致发电、供电企业的生产和经济效益下降较大。

3.部分企业生产不正常。企业融资难,融资成本高,同时企业资金周转困难,影响企业正常生产。

4.工业投资下滑。一是受我县地形条件的限制,工业用地储备不足,影响项目落地,工业投资总量偏小,全县工业发展后劲不足。二是目前新开工项目、续建项目开工缓慢;三是投资总量不足;四是新建、扩建、技改项目较少。

    5.外贸出口产品单一,主要为滑石产品,出口增幅不大。一是滑石开采、加工、出口各个环节的成本都在增加,导致价格上扬;二是优质产品资源储量略有下降;三是受国际国内综合因素影响,外贸出口增幅不大。

6.工业发展生产要素和环境约束日益趋紧。资源环境约束趋紧,土地要素供需矛盾突出,发展经济的环境容量小,门槛高,相比于桂林市其他县区,不具备竞争力,工业集中区区尚未拥有相关配套服务体系。

二、2018年工业发展情况分析

(一)2018年预期目标

1.工业总产值:同比增长5.7%,其中规模工业总产值同比增长6%;

2.工业增加值:同比增长5%;其中规模工业增加值同比增长5.2%;

3.工业固定资产投资:完成额为4亿元,同比下降42.86%;其中工业技改投资完成2亿元,同比下降60%;

4.规模以上万元工业增加值能耗:同比下降1.2%。

(二)2018年1-2月工业运行情况分析及预测

2018年春节后我县工业企业除合信硅业、大通锰铁公司、鲁一木业公司外,大部分企业正常生产,预计1-2月完成工业总产值6亿元,同比增长8.5%,实现一季度开门红。

2018年工作措施

  1.持续不懈抓好工业经济动态监测和运行协调工作。密切观察外部形势变化和产业环境可能对我县工业的影响,采取积极应对措施,确保生产要素的供应衔接,稳定工业企业的生产和经营活动,确保工业运行平稳。

2.坚持实施“抓大壮小扶微”工程。从政策上鼓励企业做大做强,抓紧做好龙胜创新混凝土有限责任公司、龙胜华骏水电开发有限公司、泗水源恒杉川木业有限公司服务工作,力争2018年部分企业能够进入规模工业序列,增加规模企业户数,为2018年工业目标提供实体支撑。

3.认真做好工业项目的策划和储备工作,改进服务企业工作,指导和帮助企业克服和排解困难,努力推进在建工业项目的建设进度,全程跟踪和服务重大工业项目的进度,确保实现年初制定的工业投资和技术改造投入目标。

4.强力推进重点项目建设。推进南山风电场二期开工项目建设、江底乡天霖甘泉水业基地项目建设,继续实施小水电站技术改造和电网升级改造,鼓励具备条件的木材加工企业通过技术改造扩大生产规模提升产品档次。

5.加强滑石产品深加工,提高滑石产品附加值,提高经济效益。加大粉矿利用率,按储量开采,降低成本,科技创新提升外贸经济效益。

6.推进信息化与工业化的融合,以信息技术为手段大力提升企业现代化管理水平和综合发展能力,以企业信息化建设能力的提升推动我县产业升级。

                         

龙胜县工信局   曾文群

2018年2月26