中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

2017年四季度工业和商贸业运行情况汇报

发布时间:2018-01-12 17:44:29     来源:     作者:     点击量:161次

2017年四季度工业和商贸业运行情况汇报

 

一、主要经济指标完成情况

(一)2017年1-11月主要经济指标预计完成情况

1.规模工业总产值56.43亿元,同比增长10.17%,占市目标60.70亿元的92.97%。

2.规模工业增加值:24.83亿元,同比增长8.29%,占市目标26.8亿元的92.65%。

3.工业固定资产投资:累计完成5.7亿元,同比下降37.29%,占市目标10.68亿元的53.37%;其中技改投资累计完成4.66亿元,同比下降27.64%,占市目标7.21亿元的64.63%。

4.规模以上万元工业增加值能耗:同比下降3.35%。

5.社会消费品零售总额:8.25亿元,同比增长11%

6.出口创汇总额:1.75亿元。

(二)2017年1-12月主要经济指标预计完成情况

1.工业总产值:65.21亿元,同比增长7.3%,其中规模工业总产值62亿元,同比增长8.5%;

2.工业增加值:28.52亿元,同比增长6.1%;其中规模工业增加值26.83亿元,同比增长5.2%;

3.工业固定资产投资:完成额为7亿元,同比下降25.33%;其中工业技改投资完成5亿元,同比下降24.28%;

4.规模以上万元工业增加值能耗同比下降2%

5.社会消费品零售总额:9亿元,同比增长11%;

6.出口创汇总额:2亿元,完成年任务100%。

二、存在问题和困难

   (一)我县规模工业企业数量少,目标任务重。我县规模工业只有21家,要担当60多亿元规模工业产值目标任务,平均每个企业要达3亿元的产值,压力极大。  

(二)冶炼企业市场行情下滑,而电价基本上维持在高位,冶炼企业生产不正常,我县小水电企业较多,水电行业发电、供电压力很大,影响我县水电企业正常运行,导致发电、供电企业的生产和经济效益下降较大。

(三)受我县地形条件的影响,且我县列为生态功能区,工业用地储备不足,影响项目落地,工业投资总量偏小,全县工业发展后劲不足。

(四)工业投资下滑,预计全年不能完成市目标。一是目前新开工项目、续建项目开工缓慢;二是投资总量不足;三是新建、扩建、技改项目较少,我县工业固定资一半项目均是上年未竣工的项目。

   (五)我县外贸出口产品单一,主要为滑石产品,近年来滑石在资源、加工、市场销售和产品成本等方面都发生了很大变化,目前我县滑石粉市场存在以下主要问题,一是开采成本高由于滑石储藏量有限,滑石开采、加工、出口各个环节的成本都在增加,导致价格上扬;二是优质产品资源储量略有下降;三是滑石出口退税的取消,给出口的无序竞争再度降温;四是受国际国内综合因素影响,我县外贸出口增额不大。

    三、下一步工作措施

1.持续不懈抓好工业经济动态监测和运行协调工作。密切观察外部形势变化和产业环境可能对我县工业运行的影响,采取积极应对措施,尽最大可能争取政策支持,确保生产要素的供应衔接,稳定工业企业的生产和经营活动,特别是要支持冶炼企业进入恢复式生产状态,拉动供电、发电产业发展。

2.坚持实施“抓大壮小扶微”工程。继续加强对小型企业上规模的扶持力度,从政策上鼓励企业做大做强,争取有条件工业企业进入规模企业统计序列,增加规模企业户数,为今年工业目标提供实体支撑。

3.认真做好工业项目的策划和储备工作,改进服务企业工作,指导和帮助企业克服和排解困难,努力推进在建工业项目的建设进度,特别要集中力量和精力全程跟踪和服务重大工业项目的进度,确保实现年初制定的工业投资和技术改造投入目标。

4.重点项目建设方面:

一是强力推进南山风电场二期开工项目建设,抓紧做好冶炼企业技改项目工作,继续实施小水电站技术改造和电网升级改造,鼓励具备条件的木材加工企业通过技术改造扩大生产规模提升产品档次;跟踪抓好新上项目龙胜县江底乡天霖甘泉水业基地的建设工作。

二是做好2017年11月已进入规模工业统计范畴的南山风电服务工作,督促按时上报报表;做好税收30万元以上企业华骏水电公司、创新混泥土公司跟踪服务工作,力争2018年进入规模工业统计范畴

三是推进信息化与工业化的融合,以信息技术为手段大力提升企业现代化管理水平和综合发展能力,以企业信息化建设能力的提升推动我县产业升级。

5.加强滑石产品深加工,提高滑石产品附加值,提高经济效益。加大粉矿利用率,按储量开采,降低成本。科技创新提升外贸经济效益

 

 

 

                     龙胜各族自治县工业和信息商贸局

                            2017年12月4日