中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县2017年1-11月经济运行情况分析

发布时间:2017-12-11 16:54:00     来源:     作者:     点击量:100次

    今年以来,在复杂严峻的经济环境和持续加大的经济下行压力影响下,我县经济总体呈现“低开爬升缓降”的运行态势。大部分主要经济指标增速较上年同期有所回落。主要表现为:GDP增速冲高回落、工业生产企稳,固定资产投资增速波动较大,财政收入持续负增长。 

一、1-11月经济运行特点

1. 生产总值增速冲高回落

1-11月,我县实现GDP总量56.33亿元,同比增长5.6%,增幅比上年同期回落了1.9个百分点,比第三季度回落1个百分点。 GDP增速从2月份的3.2%,逐月回升到8月份的峰值7.7%,进入三季度后呈回落态势,9月、10月分别回落到6.6%和6.7%,11月则回落到5.6%。

从三次产业来看,一产和三产增长速度与上半年相比增幅回落较大,二产增速略有提升。其中第一产业增加值8.9亿元,同比增长2.8%,增速比上半年回落0.6个百分点;第二产业增加值30.77亿元,同比增长6.4%,增速比上半年提升0.5个百分点;第三产业增加值16.66亿元,增长5.8%,增速比上半年回落1.6个百分点。三次产业对经济增长的贡献率分别为8.54%、61.67%、29.8%,分别拉动GDP增长0.48、3.45和1.67个百分点,第二产业仍然是经济增长的主要动力。

2.四大行业协调发展,工业生产回升企稳

进入5月份以后,我县规模工业生产回升企稳,工业对经济增长的支撑力逐步加大,重新成为经济增长的“主引擎”。 1-11月,全县规上工业企业实现产值56.56亿元,同比增长11.9%,实现规模以上工业增加值25.03亿元,同比增长8.3%。工业对经济增长的贡献率达到64.3%,拉动经济增长了3.6个百分点。我县规模以上工业四大支柱行业,滑石开采与加工业实现产值23.13亿元,同比增长13.19%;发电行与供电行业实现产值16.16亿元,同比增长12.97%;木材加工业实现产值13.53亿元,同比增长10.78%和冶炼行业实现产值4.91亿元,增长12.02%。

3.受桂三高速和项目推进情况影响,固定资产投资增速波动较大

1-11月,全县完成固定资产投资46.97万元,同比增长9.7%,,增幅比一季度提升57.7个百分点,比第二季度回落4.5个百分点。比第三季度提升7.3个百分点。固定资产投资增速波动较大。

桂三高速公路去年1-11月完成投资13.36亿元,今年1-11月份桂三高速公路仅完成投资4.11亿元,同比下降69.23%,全年仅因桂三高速投资造成的缺口就将达到13亿元,给今年我县全面完成固定资产投资任务带来很大困难,也是造成我县投资数据波动的重要原因。

第二季度,全县新开工项目58个,为全县固定资产投资增长注入了新的动力,止住了一季度以来全县投资负增长的态势,固定资产投资增速保持在两位数以上。但随着项目逐步完工,从8月份开始,我县固定资产投产增速又跌至个位数增长,10月仅仅增长0.3%, 11月新入库项目33个,是今年项目入库最多的一个月,完成投资9.63亿元,1-11月累计增速提高到了9.7%。

4.消费品市场运行总体平稳

前三季度,全县社会消费品零售总额6.65亿元,增长11.8%,增幅分别比一季度提高2.5个百分点、与上半年提高0.8个百分点,比去年同期提高1.49个百分点。各大商场、门店花样繁多的促销方式,大大提升的消费者的购买欲望,批发业、零售业销售额分别增长12.9%14.2%,比上年同期分别提升了8.4、0.2个百分点;受益于旅游业快速发展辐射带动作用,住宿业、餐饮业营业额分别增长15.2%20.8%,增幅比上年同期分别提升了3.0、9.4个百分点。

    5.第一产业增速回落,但特色种养有亮点

年初疫情和夏季洪灾,对我县第一产业的生产造成了较大的影响。1-11月,实现农林牧渔业总产值14.65亿元,同比增长2.9%。比去年同期回落了1.38个百分点,比上半年回落了0.74个百分点;实现农林牧渔业增加值9.1亿元,增长2.8%,增加值增速比上半年回落0.6个百分点。除了大力发展“两茶一果”+凤鸡、翠鸭的特色养殖外,蜜蜂养殖和百香果种植、“三木药材”,“农业观赏园地”也是新亮点。全县养殖蜜蜂总量达5000-6000箱,规模户近20-30家。百香果种植面积达1000多公顷,将拉动全年水果实现较快增长。

6.财政收入仍然持续负增长

1-11月,全县组织财政收入45099万元,同比增长-9.1%,仍然持续负增长的局面,呈现大幅下降的态势。主要是受“营改增”和桂三高速公路一次性税收影响。去年桂三高速公路上缴税收8956万元,而今年只上缴了有2300万元,同比下降74.3%“营改增”后,今年1-11月,我县营业税比上年同期减少了6161万元。

7.金融市场运行稳定

11月末,金融机构人民币存款余额60.63亿元,同比增长7.82%.其中住户存款余额41.3万元,同比增长10.28%;金融机构人民币贷款余额42.54万元,同比增长18.44%。

8.居民收入继续保持较快增长

前三季度,全县城镇居民人均可支配收入23652元,同比增长8.8%,比去年同期提升0.8个百分点;农村居民人均可支配收入6747元,同比增长10.9%,与去年持平。

二、当前经济运行中存在的主要困难

1.农林牧渔业生产受自然灾害冲击严重。我县今年遭遇特大洪灾,粮食、水果、蔬菜种植及畜牧、水产养殖等受到不同程度的破坏,农业生产面临严重冲击,灾后复种复产形势严峻。种植、养殖业生产形势不容乐观,多项生产指标出现不同的下降。

2.第三产业存在较多的不确定因素。首先,计算非营利性服务业的财政八项支出统计周期有新的变化,原来使用1-11月的八项支出作为全年数据使用,今年则采用了1-12月的八项支出核算全年。第二,其他营利性服务业营业收入无新的收入亮点,全年想要延续上半年的高速度增长势头越来越难,第三,房地产销售面积由于去年年底销售较好,因此今年11月、12月的同比基数增大,对11、12月季度增长速度产生了较为不利的影响。

3.投资建设项目少、投资任务缺口较大。第二季度,我县的固定资产投资出现了止跌回升的良好势头,但重大项目推进慢,由“桂三”高速公路建设形成的投资缺口得不到有效补充和项目储备少,新开工项目少,生产性投资项目更少,投资后劲不足,仍然是我县要完成全年固定资产投资任务存在的主要困难

4.新增入库的“四上”企业少,缺乏新的增长点。“四上”企业在库数量少,经济增长后劲不足。11月全县新入库的企业只有1家,各个行业仅靠不断扩大目前存量,经济要想一直持续较快增长比较困难。

5.目前没有新的税源能弥补桂三高速公路一次税收带来的缺口,财政收入增长困难。财政八项支出增速回落,对第三产业拉动力减弱,2017年1-11月财政八项支出11.18亿元,同比增长1.02%,比1-9月下滑14个百分点,影响第三产业增加值的增速。

三、对全年经济运行走势的初步判断及主要经济指标预测

由于我县经济发展的内外环境存在一定的不确定性,从经济总体走势来看,部分经济指标增幅较上年呈明显回落态势。县委、县政府将采取各种措施,全力冲刺全年稳增长工作。

初步预计,2017年,全县实现地区生产总值66.03亿元,增长7.0%,其中,第一产业增加值11.4万元,增长3.5%;第二产业增加值34.92亿元,增长7.1%;第三产业增加值19.71亿元,增长9.5%。农林牧渔业总产值18.68亿元,增长3.9%。规模以上工业总产值64.2亿元,增长12%,规模以上工业增加值28.29亿元,增长8.8%;固定资产投资56.19亿元,增长15%;社会消费品零售总额9.99亿元,增长11%;城镇居民人均可支配收入31172元,增长9%;农村居民人均可支配收入10630元,增长11%。

四、下步工作打算

(一)继续做好12月份投资项目入库申报工作,开展500-5000万元投资项目支出法试报工作。

(二)加强部门沟通,召开联席会议,随时监测主要经济指标变化情况,为党委、政府确保全面完成全县稳增长工作提出统计建议。

(三)加强引导和培育企业“入库”工作

一是加强宣传引导,各有关部门加大对企业的筛选排查;二是强化培育机制,建立“准四上”企业名录库,将接近达标企业纳入其中,加强部门运行监测,加大 跟踪服务力度。三是促进政府和相关部门尽快完善“四上”企业入库奖励办法,鼓励达到标准的企业积极纳入统计。

 

 

                            龙胜各族自治县统计局