"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 基础信息公开 -> 规划计划

瓢里镇2017年政府信息公开工作计划

语音播报: 发布时间:2017-03-02 10:43:54 来源: 浏览:965次

0

2017年,我镇将按照县委、政府对政府信息公开工作的统一安排和部署,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、公平公正、讲求实效、明确责任、强化监督的原则,不断深化行政权力公开透明运行,切实增强政府信息公开实效,促进依法行政、阳光施政,推动政府信息公开工作现代化发展。

  一、健全政府信息公开领导体制和工作机制

把政府信息公开作为一把手工程来抓,班子成员分管负责的政府信息公开工作领导机制,各二层机构、镇直单位主要负责人对本机构(单位)政府信息公开工作负具体责任。按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容。

  二、认真学习贯彻宣传《政府信息公开条例》

  采取多种形式,推进宣传活动。一是利用群众喜闻乐见的形式,开展各项宣传,增强宣传效果。组织我镇机关业务骨干进行宣传和解答群众提出的相关问题。通过设咨询台、宣传展板、发放宣传资料等形式,既营造宣传氛围,确保宣传质量。二是充分发挥政府网站作用,加大宣传力度。

  三、深入推进信息公开工作

  (一)推进政权力阳光运行,完善监督力度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,并作为党风廉政建设和干部年度考核、干部考核的一项内容,及时发现和解决工作中存在的问题。对工作不力、影响工作顺利开展的,进行严肃批评,限期整改,总结经验,不断完善工作,确保的有序推进。

  (二)落实规章制度,确保工作顺利开展。严格按照全县信息公开工作的部署,对要求、内容、方法、步骤进行认真梳理,要求责任单位要不折不扣,落到实处。明确重点工作,详细制定活动开展阶段的任务。做到工作有部署、有要求、有措施、有检查。将政府政务信息文件,通过网站进行公开。

(三)拓展公开渠道,接受群众监督。在政府信息公开网及政务服务中心平台公开。对我镇行政审批和服务事项的办事依据、办事程序、收费标准、承诺时限进行集中公开,通过政府信息公开网和政务服务中心平台向社会公布,把知情权交给群众。将单位基本概况、有关通知、工作动态和部门职能等各类信息,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,严格界定信息属性后,及时予以公开。通过解答群众的各类咨询,及时受理和督促处理公众反映的各类行政投诉。利用网站媒体公开。

四、强化措施,狠抓落实

  (一)明确工作职责。将信息公开工作纳入机关各二层机构及镇直单位的考核和个人考核;实行信息公开责任追究制度。按规定公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

  (二)简化审批程序。以方便企业、方便群众办事为原则,规范行政行为,提高行政效率。

  (三)建立监督机制。注重社会各界对我镇遵纪守法、公正执法、廉洁自律、态度作风、工作效率等实施等监督。提出批评性或者建设性的意见和建议;收集、反映、转递社会各界、群众对政府工作的要求和建议。