中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙脊镇2018年政务公开和政府信息公开年度工作计划

发布时间:2018-03-13 15:05:47     来源:     作者:     点击量:382次

       2018年,根据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,按照县政府对政务公开政府信息公开工作的统一安排和部署,结合我镇工作实际,就推进政务公开政府信息公开工作,提升政务服务工作水平,制定2018年度政务公开政府信息公开工作计划。

    一、指导思想

深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的政府运行机制为重点,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、营造“三个环境”、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,努力建设廉洁、勤政、务实、高效的政府,为龙脊经济持续、快速、健康发展创造良好的社会环境。

    二、提高认识,明确职责

    镇党委、政府将政府信息公开工作列入全年重要工作日程,认真贯彻县政府信息公开工作的精神,以提高政府工作的透明度、公信力,遵循公正、公平、便民的原则,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,丰富政府信息公开的内容,规范信息公开的形式,完善信息公开制度,增强信息公开效果,不断推进我镇政府信息公开工作顺利开展。

    我镇成立了政府信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,建章立制,落实责任,其主要职责是:负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作;制定政府信息公开工作制度;维护、更新政府公开的信息,监督和指导全镇公开的政府信息,组织编制政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;对公开的政府信息进行保密审查;承办政府信息公开其它相关事宜。

    三、加强制度建设,确保政府信息公开工作有序进行

(一)制定并完善政府信息公开工作制度、政府信息公开依申请公开制度、限时办结制度等政府信息公开工作制度。政府信息公开工作规范化程度高,我镇结合实际签订了干部保密承诺书,并在网站上公示了指南和目录。

(二)主动接受上级政府信息公开主管部门、和人民群众的监督。

四、认真做好政务公开和政府信息公开工作

(一)加强业务学习和业务培训,增强窗口工作人员的业务素质和工作能力,提高服务质量和办事效率。积极参加县政务办举办的政务公开和政府信息公开业务培训班,加强对本单位政务信息人员政府信息公开、政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力,进一步推进政府信息公开、政务公开的有效结合,以政府信息公开、政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,提高我镇行政效能。

(二)2018年继续紧紧围绕政务公开和政府信息公开工作重点,继续加大工作力度。加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。组织开展“两公开”业务知识的学习培训,推动各职能部门认真学习政务公开和政府信息公开各项工作制度和做法,加强学习和培训,进一步提高机关全体员工政务公开工作的能力和自觉性。及时报送政务公开信息。充分发挥统一平台的优势,将龙脊镇政务公开工作全面面向社会。

(三)加强基础性工作。推进政府机关提供对社会关注度高、专业性强的重大决定的解读服务工作;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促使我镇政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

五、政府信息公开的实效

(一)运用各种便于公众知晓的形式传递政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府公开及时有效。没有发生因政府信息公开而未公开或不应公开而公开、公开不及时等情况造成的事故或群众投诉。

(二)保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态工作随时公开。

六、持续推进政务服务工作

     运用一站式服务大厅联合办公的优势平台,充分履行本中心负有的协调、督促的职责,定期或不定期组织各窗口部门召开并联审批协调会,针对服务重大建设项目过程中出现的脱节问题、难点问题开展及时的沟通,共同商讨解决办法,提出解决意见,不断提高便民服务水平和服务质量。积极推进政务服务向街道、各村延伸工作,把其作为今年重点民生工作来开展。