中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

县工商质监局2017年政府信息公开工作报告和2018年政府信息公开工作计划

发布时间:2018-03-13 09:49:30     来源:     作者:县工商质监局     点击量:373次

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《龙胜各族自治县人民政府办公室关于贯彻落实桂林市人民政府办公室2017年政务公开工作要点的通知》(龙政办发〔2017〕53号)等文件有关要求,现我局2017年政府信息公开工作要点作如下报告。本报告全文包括概述、2017年政府信息公开工作情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施3个部分。

一、工作概述 

2017年,龙胜县工商质监局认真贯彻中央和省、市、县人民政府关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。 

(一)加强领导,统筹安排部署各项工作。成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。明确了办公室及各股室政务公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,严格落实政务公开责任追究办法,完善保密审查程序及相关配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。 

(三)突出重点,推进信用信息公开。以商事登记制度改革为契机,加大信用信息公示力度。市场主体不按期公示年报或者通过住所(经营场所)无法联系的,按规定载入经营异常名录;有违法行为的按规定纳入黑名单,并向社会公开。  

二、2017年政府信息公开工作情况 

(一)主动公开情况。2017年,我局通过龙胜政府门户网站公开信息数量78条,通过全国信用信息公示系统(广西)公开信息数量4条,通过新闻媒体、政务微博公布信息数量5条。在龙胜政府门户网公布政府信息包括行政处罚、产品质量抽查、特种设备监察、“12315”消费维权、行政审批目录与操作规范、部门预决算、“三公”经费、执法信息。

(二)依申请公开情况。2017年,我局无依申请公开政府信息情况。 

(三)政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和举报投诉情况。2017年,我局未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和举报投诉案件。 

(四)政府信息公开的收费及减免情况。2017年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。  

三、存在的主要问题及改进措施 

2017年,我局的政府信息公开工作扎实推进,取得了一些成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:主动公开信息的及时性、全面性有待提升;公开形式的便民性还需进一步加强。 

结合我局当前政府信息公开实际,2018年重点做好以下工作:

一是按照便民原则,进一步完善公开形式和渠道,在做好政府网站公开的同时,充分发挥新闻报刊媒体、政务微博等便民渠道作用,提高政府信息公开与服务的水平和质量。二是进一步加强政府信息公开相关培训与宣传,不断提高思想认识,提升全局政府信息公开工作的整体层次。三是进一步建立起统一规范的政府信息公开制度机制,定期进行督促检查,确保具体工作落实到位。