中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜各族自治县地方税务局2018年度政府信息公开工作计划

发布时间:2018-03-13 09:45:09     来源:     作者:     点击量:486次

为切实落实和加强龙胜地税系统政务公开(政府信息公开)工作,进一步提高行政效能,促进依法行政,提高工作效率和服务水平,树立地税的良好形象,根据有关要求,结合地税工作实际,特制订本计划。

 一、指导思想和基本原则

2018年,龙胜地税系统政务公开(政府信息公开)工作的指导思想是:贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》和《行政许可法》,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,以保障纳税人的民主权利、维护纳税人的根本利益为出发点和落脚点,提高地税行政行为的透明度和办事效率,切实加强对地税行政权力的监督,推进地税行政管理体制改革,促进依法行政、更好地为改革发展稳定大局服务。

基本原则:依法公开原则。政务公开工作应当依照国家法律和有关政策规定进行;真实公正原则。公开的内容应当真实可信、完整,办事的结果应当公平公正;注重实效原则。

从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义;有利监督原则。要方便群众办事,便于群众知情,有利群众监督。

二、总体目标

通过广泛开展政务公开(政府信息公开)工作,进一步推进全县地税系统依法治税,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的地税机关。促进地税机关与纳税人沟通的渠道更加畅通,纳税人的知情权、监督权等民主权利和干部职工切身利益得到切实保障,提高服务水平,营造良好、和谐的税收环境。

三、工作重点

 2018年,龙胜县地税局将高度重视政务公开工作,将政务公开工作作为全面从严治党、行风政风建设和构建和谐地税的一项重要工作与税收工作同安排、同落实、同检查、同考核,将政务公开和政府信息公开工作相结合,全面扎实抓好政务公开工作。

2018年将重点做好以下几项工作:

 一是要紧紧围绕“依法治税、从严治队、优化服务”三项任务,积极做好政务公开工作。加大中央、自治区和龙胜扩大内需、促进经济增长政策措施情况的公开力度、加大改善和保障民生政策措施落实情况的公开力度、加大维护稳定政策措施落实情况的公开力度。

 二是要不断加强政务公开制度建设,强化政务公开意识。要结合政府信息公开工作,逐步建立起关于政务公开的一整套切合地税系统实际的制度体系,并建立健全监督制约和激励机制,将制度真正落到实处。特别是要进一步完善政府信息公开中主动公开和依申请公开的工作机制,规范依申请公开工作程序。要将政务公开工作纳入干部政治业务学习计划,不断提高干部的政务公开意识和服务意识。

 三是要加强政务公开载体建设,丰富政务公开形式。将办税服务厅作为对外窗口,大力推进办税服务厅规范化管理,使办税厅成为深化政务公开的重要阵地。通过设立电子显示屏、在办税服务厅设置公告栏(板)、示意图以及发放办税指南、宣传单等多种形式把人员配置、窗口职责、办税流程、投诉举报电话等内容进行全面公开,设置纳税咨询台,规范窗口设置。充分利用广播、电视、报纸、杂志、网站等宣传媒体,及时发布涉税公告,提供涉税信息查询,定期或不定期召开纳税人座谈会、业务培训班,税法宣传月活动和日常宣传、纳税辅导活动,解答纳税人的各种涉税问题。

四是要加大税收政策公开力度,切实推进行政权力公开透明运行。要积极采取多种形式,运用多种载体,切实将国家、自治区和龙胜促进区域协调、加快民族地区发展、统筹城乡发展、推动环保节能、新能源等新兴产业发展,以及促进中小企业、服务业、非公有制经济发展的税收政策作为重点公开到位、落实到位。同时,要积极采取有效措施,对重点部门和关键环节的权力运行进行监控。

 五是要及时更新公开内容,提高政务公开服务水平。要充分发挥网站公开政府信息的平台作用,坚决落实政府信息公开和网站建设工作。在办税大厅安排领导和股长带班,实行每日值班服务,为纳税人提供需要的纳税服务导向。积极通过短信服务、纳税人QQ群等一些途径,向社会和广大纳税人公开政务信息,提高政务公开服务水平。

 六是要深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》。各局要紧密结合工作实际,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,重点在完善制度、拓展主动公开内容、强化措施抓落实上下功夫。要进一步建立工作长效机制,健全政务公开申请受理机制,完善政府信息公开监督保障机制。

 七是加大政务公开监督力度,加强政务公开考核。各分局要在今年深入开展执法检查、执法监察活动,对税收执法、政务公开工作进行检查和监督。同时,要将税务政务公开作为党风廉政建设责任制和目标责任制考核的重要内容,始终坚持把政务公开纳入社会评议政风、行风的范围,要将评议结果与目标考核挂钩,促进政务公开工作真正落到实处。

 四、工作要求及措施

(一)加强组织领导,提高思想认识。政务公开工作是加强“两权”监督的有效载体,是加强行风建设、接受社会监督的有力措施。全县地税系统必须予以高度重视,加强领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好本单位政务公开工作,充分认识推进政务公开的重要性和必要性,增强做好这项工作的责任感和紧迫感。

(二)深入学习宣传,积极主动对接。采取多种形式,进一步认真学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》及中央、自治区、龙胜关于政务公开工作的文件精神,深刻认识推行政务公开的重要意义。继续加大宣传力度,使广大干部职工了解和熟悉政务公开、办事公开的有关情况,形成广泛关注和积极参与政务公开工作的良好氛围。

(三)强化监督考核,及时解疑答惑。把政务公开工作与税收工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。要认真听取纳税人和社会群众对政务公开工作的意见和建议,对群众有质疑的问题要认真解答和查询,对提出的问题要及时反馈、纠正、解决,不能拖延、推诿,严禁压制和打击报复,一经发现严肃查处。