热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 基础信息公开 -> 规划计划

龙胜县环保局2018年政务公开和政府信息公开工作计划

语音播报: 发布时间:2018-03-05 15:54:46 来源: 浏览:442次

0

为保障公民、法人和其他组织依法获取本局政务信息,根据《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合本单位实际,制定本计划。

一、总体要求

根据《中华人民共和国环境保护法》和中华人民共和国政府信息公开条例》紧紧围绕县委、政府的工作重点和县委、政府有关政务公开和政府信息公开工作的要求,进一步构建、完善政务服务体系,深化政务公开和政府信息公开,推动政府职能转变和社会管理创新,为龙胜经济社会发展创造良好的政务环境。

二、深化政务工作,推动政府信息公开工作规范化

(一)进一步加强政府信息主动公开与发布

结合环保实际,切实做好涉及环保的社会热点问题的信息公开工作,确保能迅速发布准确的政府信息,营造良好的政府与社会公众关系。

(二)依法做好依申请公开政府信息工作

进一步规范本局依申请公开政府信息工作,做好依申请公开业务培训,提高依申请公开政府信息工作水平。加强指导督促各部门做好依申请公开工作,认真受理、办理群众举报、投诉,依法办理涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作。

(三)不断完善政府信息公开制度

加强信息的保密审查和属性审核,按照“先审查后公开”、“谁审查谁公开”、“谁公开谁负责”的原则,强化政府信息主动公开保密审查机制,防止泄密事件发生。按照分级管理原则,全面贯彻落实信息安全等级保护制度,坚持技术和管理并重,切实做好政府“一服务两公开”信息系统安全等级保护工作以及数据的推送和备份工作,逐步实现数据实时备份。

(四)全面推进政务“五公开”

认真贯彻落实自治县人民政府办公室《关于将“五公开”要求落实到办文办会程序的通知》(龙政办发〔2017〕150号)要求,切实将我局行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)落实到办文办会程序,推进新形势下政务公开,以公开促落实,以公开促规范全面推进法治建设,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

三、抓好督促检查,强化工作落实

(一)加强组织领导

加强对“一服务两公开”工作组织领导,将其列为重要议事日程。健全和完善政务公开工作领导小组,严格执严格实行信息公开保密领导审查制度,凡需公开的信息,均需分管领导把关、主要领导审批,切实做到“上网不涉密、涉密不上网”。

(二)加强队伍建设

通过举办培训班,组织各业务部门学习政府“一服务两公开”业务知识,提高工作人员的业务水平,为全面完成政府“一服务两公开”工作提供强有力的组织保障。

(三)加强协调与监管

按照工作计划和年度绩效考评的各项指标要求,加强年初的计划、日常工作的指导、年中核验评估和年底的考核评比工作,及时纠正工作偏差,全面完成年度制定的各项工作任务和目标。

 

      龙胜各族自治县环境保护局

      2018年3月2日