热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > -> 政务公开 -> 基础信息公开 -> 规划计划

龙胜县公安局2018年政务公开和政府信息公开工作计划

语音播报: 发布时间:2018-01-22 09:52:26 来源: 浏览:748次

0

为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实政府信息公开工作精神,继续深化我局政府信息公开工作,根据上级公安机关及县委、县政府的要求,结合我局公安工作实际,特制定2017年度工作计划。

一、组织领导

龙胜县公安局高度重视,认真抓落实,把政府信息公开工作列入年度工作计划,建立健全信息公开领导小组机构,切实发挥指导、协调、推进、监督、检查职责,统筹安排和落实好信息公开各项工作。

二、公开范围

公开范围参照《信息公开条例》执行。结合公安工作实际,重点公开我局公安机关重大决策和事项、年度计划的制定和执行情况,涉及人民群众切身利益及警务工作中的各种热点、难点问题,以及重大突发案(事)件和各类警务动态信息;部门“三公”经费、招投标信息、考录招聘、便民服务信息、行政权力公开、执法信息公开等热点内容。

三、公开形式

以政府信息公开网站、公安微博等现代媒介为主,牢记“民意主导警务”的理念,积极借助广播、电视、报刊等新闻媒体公开,努力拓展新闻发布会、新闻通稿、组织采访、电视(台)访谈、警营开放日活动、便民服务窗口、警务公开栏、印发宣传资料、指引图标、办事手册、权力清单、张榜公布和出示公告等多种公开渠道。

四、工作计划和任务

(一)统筹推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。局办公室牵头对全局各部门政府信息公开工作进行督查和考核,确保政府信息公开工作有序开展。在各部门政府信息公开年度报告的基础上,汇总编制全局政府信息公开工作年度报告;负责我局政府信息公开网站、政府门户网站涉及到信息公开工作范围内的年度考核、评估和监测,根据监测结果及时协调、督促相关责任部门整改和提升。

(二)对全局政府信息公开保密审查工作进行指导和监督管理,将政府信息公开保密审查工作纳入年度目标考核管理;举办信息公开保密审查培训班;按照谁审查谁负责的原则,严格实行信息公开“三级审查制”。发现信息公开工作中发生泄露国家秘密事件,立即开展查处,并采取补救措施,确保信息公开不发。

(三)拓展党务政务信息公开渠道,畅通警民对话交流平台,为构建和谐警民关系营造良好的舆论氛围;适时举行信息公开暨对外宣传专题培训,及时总结交流经验做法,切实提高有关工作人员的政策把握能力和回应社会关切能力。紧紧围绕中心工作,及时公开公安机关的重大决策和事项,主动宣传介绍警方举措、公众防范措施和调查处理结果,增进群众对公安工作的理解与支持。以新闻发布会、新闻通稿及公安微博等方式及时发布权威信息,正确引导社会舆论,倾力打造“阳光警务”。

(四)进一步完善和规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及归档等各个环节的流程,畅通受理渠道,依法依规、审慎稳妥做好答复工作。建立健全部门间协调会商机制,进一步规范依申请工作程序,提升依申请公开服务能力。

(五)加大行政权力的主体、依据、运行程序和监督措施的公开力度;加大行政审批目录、办理程序、审批过程的公开力度;加大重点领域信息公开力度,加强基层警务公开,重点加大贴近群众的各服务窗口服务信息的公开力度。

 

 

                             龙胜各族自治县公安局

                              二0一八年一月十日