中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县马堤乡将“五公开”落实到办文办会程序工作制度

发布时间:2017-11-30 09:45:00     来源:     作者:     点击量:244次

为认真贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔201680号) 《桂林市人民政府办公室关于将“五公开”要求落实到办文办会程序的通知》(市政办电〔201743号)、《龙胜各族自治县人民政府办公室关于将“五公开”要求落实到办文办会程序的通知》(龙政办发〔2017150号)文件要求进一步推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)全面推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。现结合本局实际,着力推进“五公开”落实到办文办会程序,特制定本工作制度:

一、办文程序“五公开”

一)需要公开的文件

拟制各类政策规范性文件。

(二)公开形式

龙胜各族自治县政府门户网站等平台

(三)公开流程

1.公文文稿草拟。拟制政策性公文时,应在发文稿纸及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。

2.分管领导审批。各股(室)草拟的公文文稿(政策文件、解读方案、解读材料)经规范性审核后,由报分管领导审批。

3.办公室审核。办公室对公文文稿(政策文件、解读方案、解读材料)进行审核及校对。

审核重点:

1是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。

2)审核公开属性,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注文稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

3)出台有关政策性文件的是否有政策解读方案、解读材料,如没有的,按退文处理。对政策性文件文稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

4.主要领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案、解读材料)由办公室报主要领导审批。

5.文件印发。承办将公文文稿(政策文件、解读方案、解读材料)电子版发办公室编制印发。

6.公开。正式文件印发后,属主动公开的,由办公室在龙胜各族自治县政府门户网站管理平台公开。

二、办会程序“五公开”

(一)需要公开的会议。以本单位名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、电视电话会议。

(二)公开形式。会议公开的形式有网站、微信、微博等新媒体以直播、录播或稿件形式公开推送。

(三)公开流程

1.拟写召开会议的通知、方案等文件。

2、在文件报批的同时标明会议公开属性、公开形式等,并在公开形式中列举标注网站、微信、微博等公开方式。

 

 

                        龙胜各族自治县马堤乡人民政府                                  2017年11月29日


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: