中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

泗发〔2018〕1号中共泗水乡委员会   泗水乡人民政府关于印发《泗水乡2018年防御低温雨雪冰冻天气

发布时间:2018-03-06 09:16:18     来源:     作者:     点击量:279次

各党支部、村民委员会、乡直各单位:

经乡人民政府研究同意,现将《泗水乡2018年防御低温雨雪冰冻天气应急预案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                  

                       中共泗水乡委员会

                       泗水乡人民

                        20181月26

 

 

泗水乡2018年防御低温雨雪冰冻天气应急预案

 

据气象部门预报。近日我区各地气温将普遍下降8-10摄氏度。大部分地区出现低温雨雪冰冻天气,冷空气强度大,为历年罕见。为及时、有效做好我乡抗灾、救灾、减灾工作,最大程度地减少财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定,特制定本预案。

一、低温雨雪冰冻天气应急预案的指导思想和原则

指导思想:以“三个代表”重要思想和党的十大精神为指导,以人为本,关注民生,根据低温雨雪冰冻天气的情况,建立统一的指挥部,把各方面的力量组织起来,协同作战,迅速有效地组织实施应急措施,尽可能的避免和减少损失,保障人民的基本生活,维护社会稳定。

应急原则低温雨雪冰冻天气应急是在预防为主前提下,贯彻统一指挥、分级负责、区域为主、生产自救与社会救援相结合的原则,其中预防工作是低温雨雪冰冻天气工作的基础。

二、低温雨雪冰冻天气应急领导机构的设置及职责

为做好低温雨雪冰冻天气抗灾救灾的组织协调工作,保证灾害应急措施及时落实到位,各项工作正常开展,特成立低温雨雪冰冻天气应急指挥部,指挥部成员名单如下:

指挥长:谢本玮     泗水乡党委书记

副组长:谭胜武     泗水乡党委副书记、乡长

范代馗     泗水乡党委副书记、乡人大主席

 员:曾宪君     泗水乡党委委员乡纪委书记

      泗水乡党委委员

        

陈兴华     泗水乡党委委员、副乡长

伍利丹     泗水乡党委委员、副乡长

秦杨艳     泗水乡党委委员、副乡长

杨秀能     泗水乡党委委员、武装部长

       泗水乡人大副主席

周勇军     泗水乡副乡长

梁荣芳     泗水乡党政办公室主任

杨梓玄     泗水乡团委副书记、宣传干事

蒙永能     泗水乡民政办助理

胡作成     泗水乡综治办专职副主任

蒙曾荣     泗水乡国土规建环保安监站

李荣桂     泗水乡派出所所长

陈伟宏     泗水乡财政所所长

银胜山     泗水乡卫生院院长

梁武明     泗水乡供电所所长

黄进炳     泗水乡农业服务中心主任

吴军航     泗水乡畜牧兽医管理站站长

粟新政     泗水乡林业站站长

谭汉民     泗水乡水利站站长

龙林强     泗水乡粮所所长

      泗水乡电信负责人

       泗水乡移动负责人

李运友     周家村民委员会主任

韦松茂     细门村民委员会主任

黄晓艳     三舍村民委员会主任

蒋永根     龙甸村民委员会主任

陈代军     泗水村民委员会主任

胜忠     潘内村民委员会主任

潘德生     马骆村民委员会主任

白明锋     里茶村民委员会主任

      里才村民委员会主任

指挥部下设办公室,办公室设在乡党政办,由杨秀能同志兼任办公室主任,具体负责日常协调工作,梁荣芳同志兼任联络员。

(一)领导机构的职责

当出现低温雨雪冰冻天气继续维持甚至进一步加剧时,指挥部及时研究对策,就当前的情况制定应急措施,进行广泛地动员部署,分工负责工作措施的落实,加强工作的督促检查,深入一线调查了解灾情,组织群众抗灾救灾。

(二)各成员单位职责及应急措施

1.指挥部办公室:承接低温雨雪冰冻天气应急报告,及时向指挥部报告灾情;请示指挥长启动应急预案;通知指挥部成员单位立即赶赴灾害现场;协调各成员单位的抗灾救灾工作;及时向上级报告低温雨雪冰冻天气抗灾救灾进展情况;及时传达指挥部的工作措施和工作要求;及时落实上级导同志关于抗灾救灾的指示和批示;组织对抗灾救灾工作进行督查。

2.民政办:

组长:杨秀能

工作组成员:蒙永能  吴柳丽  白曜华

1)、对前期投入的物资督促到位。

2)、联系物资供应和储备。

3)、对救灾物资供应能力进行调查统计。依灾民救助需要评估组织自己的物资储备量。

4)、及时补充防寒衣被、救灾粮资金。

5)、过境滞留人员给予食品和饮水供应。给街道流浪人员散发棉衣、定时散发食品。

6)、采购物资、储备粮食,发放食品、物资

3、供电所:

组长:周勇军

工作组成员:泗水乡供电所全体人员

1)、及时采购供电抢修物资;

2)、及时抢修融冰地带电力线路设备;

3)、保证乡政府所在地供电,尽量保证村委会所在地供电,尽最大努力保证融冰地带居民供电。在无法与大电网连网情况下的具体保电措施:一是停止工业用电、力保居民生活用电;二是各村分片停电,力保乡政府所在地用电。

4、交通站:

组长:周勇军

工作组成员:杨梓玄、贲浩鹏

1)、主要职责:保障重点线路的安全畅通。抓好村组道路的安全、畅通。

2)、应急措施:一旦因冰冻天气造成道路路面结冰,迅速了解路面冰冻情况,及时汇报。针对道路路面冰冻情况拿出具体措施,一是保安全,迅速封闭冰冻路面,提示过往车辆禁止通行;二是保畅通,在条件允许的情况下,及时组织清除路面冰冻。及时组织抢险物资,针对目前天气情况及时调入库存工业盐及铁铲、竹扫把、雨衣等物资。加强对管养道路的监管,及时发现影响道路安全的各种隐患并进行整改。组织好客、货运输工作,必须按照春运工作的相关要求抓好春运的各个环节,切实落实安全生产责任制,确保春运安全。

5、水利站:

组长:陈兴华

工作组成员:谭汉民

负责低温雨雪冰冻天气期间水利设施安全工作。

6、粮所:

组长:陈兴华

工作组成员:龙林强

应急供应:确保救灾、救济粮食按时按质供应到网点。当市场粮源不足时,及时启动储备粮入市,补充市场粮源,确保市场供应,平衡市场粮价,确保群众基本粮食消费需求。

7、卫生院:

组长:伍利丹

工作组成员:卫生院全体成员

1)、组织协调全乡低温雨雪冰冻天气期间的医疗急救和救灾防病工作。在低温雨雪冰冻天气期间实行24小时值班制度,及时通报有关情况。

2)、落实医疗急救和救灾防病各项工作。加强对医疗救治的领导,明确各岗位职责,具体工作落实到人。组建应急医疗队,配备必要的药品、器材,保证一旦发生突发事件,医疗队能在规定的时间内到达指定的地点开展救治工作。

3)、要加强急诊科(室)的医疗技术力量,落实首诊负责制,不得推诿伤病员,开通医院绿色通道。各医疗机构要组织人员对本辖区、本单位的急救装备、器材、药品等进行一次检查,保证处于完好状态,确保医疗安全。

4)、充分做好抗灾防病的应急专业人员、防治物品、药品器械、交通工具等器具的储备,一旦发生突发事件,确保第一时间能够到位并发挥最大作用。

8、移动、联通、电信:

组长:杨秀能

工作组成员:泗水乡移动、联通、电信全体成员

1)、储备用油保障通信,在用油不中断的情况下,力争保障所有接入网点的通信;

2)、以最快的抢修速度修复受损光揽、电缆;

3)、加强检修,发现问题及时处理修复,重点保障重要通信单位的通信。

9、派出所:

组长:范代馗

工作组成员:派出所全体干警

1)、全警动员,积极主动采取各种有效措施,最大限度降低灾害损失,确保社会稳定和道路交通安全,做好突发事件的应急处置工作,加大对各类刑事犯罪的打击和案件的侦破力度,重点打击捣乱破坏活动、哄抢救灾物资、哄抬物价等违法犯罪行为,保护好国家和人民群众的生命财产安全。负责及时疏导滞留车辆,并协助有关部门对滞留车辆司乘人员做好服务解释工作。加强道路监管力度,严肃查处各类交通违法行为,加强对省道、县乡道及村组道路的监管,及时处理交通事故,维护道路交通秩序、保持交通畅通、严防交通堵塞,确保抢险救灾人员、物资能够快速到达指定位置。

10、安监办:

组长:伍利丹

工作组成员:蒙曾荣

主要配合各部门做好煤油供应的选点工作;配合做好矿山、道路交通安全等工作安全隐患的监控及排查。

11、农业服务中心:

组长:陈兴华

工作组成员:乡农业服务中心全体成员

负责指导农民在低温雨雪冰冻天气期间对农作物的防寒工作和指导农民合理安排灾后成熟农产品采收工作。

12、宣传办:

组长:伍利丹

工作组成员:胡作成、罗凯

统一对外宣传内容,通过新闻发布会等形式,向社会和新闻媒体发布灾情信息;负责组织引导新闻媒体记者深入灾区采访;以正面宣传为主,营造良好舆论氛围,为社会稳定服务。

四、低温雨雪冰冻天气应急程序

(一)低温雨雪冰冻天气如有变化,单位主要负责人应当按照本单位制定的应急预案,立即组织抗灾救灾,并立即报告灾害发生地村委会、主管部门及其他相关部门。

(二)村各有关部门接到报告后,立即按照本村应急预案,做好指挥、领导工作。各村及有关部门应当立即采取必要措施,加大抗灾救灾力度,确保受灾群众恢复正常生活。

(三)当村各部门确定灾害不能很快得到有效控制或已成灾时,应立即向乡抗灾救灾领导小组(指挥部)办公室报告,请求给予必要的支援。领导小组(指挥部)各成员单位接到通知后要立即赶赴现场,视情况开展抗灾救灾工作。

 

五、附则

(一)各村、各相关部门要结合实际和本行业特点,制定出相应的应急预案和措施,报乡人民政府办公室备案,并要求相关人员熟悉和掌握预案的内容和措施。

(二)本《预案》是作为灾情发生后,有关部门实施抢救工作的指导性意见,在实施过程中应根据不同情况灵活处理。

(三)任何组织和个人都有参加抗灾救灾的义务。

(四)本《预案》自下发之日起实施。

 

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: