中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

三发〔2018〕4号关于印发《三门镇落实自治区党委第六巡 视组对 桂林市扶贫领域机动 式巡视反馈问题整改工作方案》的通知  

发布时间:2018-03-08 11:42:11     来源:     作者:     点击量:402次

各村党支部、村委会,镇直相关单位,各二层机构:

根据镇党委、政府研究决定,现将《三门镇落实自治区党委第六巡视组对桂林市扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共三门镇委员会

三门镇人民政府

2018年3月7日

 

 

三门镇落实自治区党委第六巡视组对桂林市

扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作方案

 

根据中共龙胜县委办公室、自治县人民政府办公室关于印发《龙胜各族自治县落实自治区党委第六巡视组对桂林市扶贫领域机动式巡视反馈问题整改工作总体方案》的通知要求,为扎实做好我镇脱贫攻坚各项工作,打胜脱贫攻坚战,及时对照自治区党委第六巡视组反馈问题查找我镇存在问题,并扎实做好整改工作,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照自治区第十一次党代会提出的“全力打好农村全面脱贫攻坚战”总体要求、市委五届四次全会及县委、县政府相关会议部署要求,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,切实把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇、最大的书记工程,全力推进脱贫攻坚“七个一批”“十大行动”,坚决打胜脱贫攻坚战,确保我镇贫困人口与全国全区全县同步实现全面小康。牢固树立“问题不是包袱、整改才是机遇”的思想,清醒认识镇脱贫攻坚工作的问题和短板,切实抓好自治区党委第六巡视组反馈问题的整改,推动全镇脱贫攻坚质量整体提升,为打胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、总体目标

对照自治区党委第六巡视组反馈意见指出的问题,积极认领,逐一制定整改措施,全面落实整改责任,限期进行整改验收,切实强化追究问责。根据自治区党委第六巡视组反馈意见,要在反馈之日两个月之内全面完成整改,对确实需要较长时间才能完成整改任务的,要持续推进、抓紧整改。通过整改落实自治区党委第六巡视组反馈意见,督促各村、镇直各单位及后援单位贯彻落实中央、自治区党委和政府决策部署,切实履行工作职责,统筹抓好脱贫攻坚工作。

三、工作要求

(一)加强领导,压实责任。整改工作由镇党委统一领导,并成立整改工作领导小组,镇党委对整改工作负起党委主体责任。党、政主要领导对整改工作总负责,镇领导班子要认真履行“一岗双责”,带头指导好分管联系村、单位、项目的整改工作。镇党委书记对本镇整改工作负总责,亲自部署、亲自调度、亲自督办,构建巡视整改“一把手”抓、抓“一把手”的工作格局。各分管领导要按照整改方案分工要求,加强配合协作,加强上下联动,形成工作合力,切实抓好整改落实各项工作。要对照责任分工,把握时间节点,拧紧责任螺丝,压实整改责任,加快整改节奏,深入推进整改。镇脱贫攻坚作战指挥部各专责小组要确实履行“专责”,认真抓好督促协调、检查指导工作。

(二)从严从实,全面整改。围绕“贯彻落实中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署不够及时、不够到位,对上级督查检查反馈问题整改工作重视不够、工作措施不实,扶贫领域损害群众利益的突出问题和廉政风险仍然比较多”等三大方面问题,分类梳理,逐条细化,制定问题清单、任务清单、责任清单,明确负责镇领导、责任单位、第一责任人、责任人以及整改时限,确保整改可量化、可检查、可问责。对照巡视反馈问题和整改时间表、路线图,采取超常举措、拿出过硬办法,按照整改时限要求全面推进整改工作。要实施动态管理、台账推进、挂账销号的办法推进整改,凡是能够立即解决的,要马上行动,坚决彻底改正;对确需一定时间解决的问题,要紧盯不放、边整边改,完成一项、销号一项、巩固一项,确保巡视反馈问题件件有着落、事事有回音。各责任单位2018 年 3月25日前向镇整改领导小组办公室报送整改报告,3月底前向县整改领导小组办公室上报全镇整改报告,对政策等特殊原因确需两个月以上时间才能完成整改的,也要报送阶段性成效,并于后续每月 2 日前报送整改进度及成效。

(三)举一反三,标本兼治。针对巡视组反馈指出的问题,在剖析原因、深挖根源基础上,举一反三,全面自查,既要全力整改自治区巡视组反馈意见指出的主要问题,也要扎实解决群众反映强烈、社会影响恶劣及其他方面的问题,及时消除苗头隐患,坚决补齐短板。要坚持标本兼治,针对反馈指出问题易发多发的重点领域和关键环节,针对体制和制度漏洞,结合实际建章立制,扎紧制度笼子,严防问题反弹回潮,做到问题整改治标与治本同步、预防与整治并重,切实从源头上杜绝类似问题发生。

(四)严格督导,务求实效。各分管领导要深入一线、靠前指挥,加强指导调度。镇整改工作领导小组要加强对巡视整改工作指导。镇纪委和镇政府督查室要根据整改方案要求,组织力量对巡视整改责任落实、进度质量等进行督查,及时发现巡视整改中出现的问题。对整改不到位的进行通报批评,对进度严重滞后、未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。各牵头领导要定期向领导小组报告整改进度,领导小组办公室要按要求及时将我镇整改情况上报县整改工作领导小组。进一步健全和完善扶贫领域监督执纪问责体系,引入巡察机制,坚决扎实、有效地推动脱贫攻坚工作。

(五)转化成果,推动发展。坚持把抓好问题整改与推动整体工作结合起来,把整改的各项要求融入日常工作,全面具体地落实到我镇脱贫攻坚各领域、各环节,充分调动各方力量,不断把整改落实引向深入,确保各项政策落地见效。坚持把抓好问题整改与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,切实把巡视整改成果转化为推动新时代三门改革发展的强大动力。

 

附:自治区党委第六巡视组对桂林市扶贫领域机动式巡视反馈问题三门镇整改任务责任分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                

中共三门镇委员会办公室            2018年3月7日印发

________________________________________________

三发[2018]4  号附件:自治区党委第六巡视组对桂林市扶贫领域机动式巡视反馈问题三门镇整改任务责任分解表.xls


                              (共印30份)


评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: