热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:14245
  • 信息分类:三门镇
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018-03-08 11:04:53
  • 文       号:各村党支部、村委会、各帮扶单位、镇直各单位:为贯彻落实自治区党委、政府扶贫开发工作会议精神和自治县党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,以及我镇党委、政府关于脱贫攻坚的重要决策部署。科学有序地制定2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,根据《自治区扶贫开..
  • 信息名称:三发〔2018〕6号中共三门镇委员会三门镇人民政府关于印发《三门镇做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作》的通知

三发〔2018〕6号中共三门镇委员会三门镇人民政府关于印发《三门镇做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作》的通知

语音播报: 公开时间:2018-03-08 11:04:53 来源: 浏览:596次

0

各村党支部、村委会、各帮扶单位、镇直各单位:

为贯彻落实自治区党委、政府扶贫开发工作会议精神和自治县党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,以及我镇党委、政府关于脱贫攻坚的重要决策部署。科学有序地制定2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,根据自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的通知》(桂扶领办发〔2018〕2号)和《自治县扶贫开发领导小组办公室关于做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的通知》(龙扶领发〔2018〕4号)精神,现就有关事项通知如下:

一、脱贫摘帽计划制定原则。

(一)高质量脱贫原则。把脱贫质量摆在更加突出的位置,严格按照贫困户脱贫摘帽的标准分析预判达标情况,达标情况较好、脱贫稳定性较高的贫困人口优先列为计划脱贫对象,脱贫稳定性差的暂不列为2018年计划脱贫对象,确保年底实现高质量脱贫。

(二)有序脱贫原则。强化全局观念和“一盘棋”思想,加强脱贫摘帽计划的可预见性,在制定脱贫摘帽计划时把握好脱贫节奏,推动贫困人口和贫困村分年分批、规范有序脱贫摘帽,既不能层层加码、盲目冒进,也不能放慢进度,影响全面如期脱贫。同时,也要避免出现当年计划摘帽村贫困户集中大规模脱贫、非计划摘帽村贫困户即使符合脱贫标准也不脱贫等问题,防止减贫速度过快或该退不退。

(三)实事求是原则。要自下而上、立足实际制定脱贫摘帽计划。运用信息技术手段,对扶贫信息系统相关信息数据进行充分对比分析,摸清底数,深入基层,充分听取群众意见建议,科学制定好脱贫摘帽计划。

(四)统筹兼顾原则。要在保证贫困人口脱贫质量的前提下,预计贫困村的贫困发生率,做好贫困村摘帽计划。制定贫困人口脱贫计划时,要统筹考虑贫困县摘帽的需要。

二、工作程序和步骤

制定2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划按照“二上二下一微调”工作程序(见附件1)进行。通过“二上二下一微调”程序,确定2018年计划目标脱贫人口(含优先脱贫人口)、奋斗目标脱贫人口和计划摘帽村。

(一)“一上”(2018年3月5日前完成)。即各行政村将2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报镇脱贫攻坚作战指挥部。具体工作中,镇、行政村逐级召开工作会议,对贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作进行部署。镇包村干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成工作队,与村“两委”干部、村民小组(屯)长、村民代表等共同商议确定2018年计划脱贫户(含计划目标脱贫人口和奋斗目标脱贫人口,下同),并在全国扶贫开发信息系统中标识;属未摘帽贫困村的,分析年底贫困发生率能否降至3%以下,并综合考虑“十一有”指标预计达标情况,商议该村2018年能否摘帽。工作队将商议的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划情况上报镇脱贫攻坚作战指挥部。经镇党委、政府初审后,汇总形成我镇贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划上报自治县(见附件2、附件2-1、附件2-2)。县级审核后,结合2016—2017年贫困人口脱贫和贫困村摘帽情况,研究确定自治县贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划上报市。并由镇脱贫攻坚作战指挥部组织村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

(二)“一下”(2018年3月13日前完成)。县扶贫开发领导小组将自治区统筹提出的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划转发各乡镇征求意见。

(三)“二上”(2018年3月18日前完成)。镇党委、政府将2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划再次上报自治区。具体工作中,由县扶贫开发领导小组根据自治区“一下”的调整情况,将贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划分解至我镇,我镇党、委政府落实至行政村。行政村对镇党委、政府分解的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划进行研究,提出意见后反馈给镇党委、政府;经镇党委、政府研究后反馈给自治县(见附件3、附件3-1、附件3-2) ;县扶贫开发领导小组研究决定后上报市扶贫开发领导小组,经市扶贫开发领导小组研究同意后,再由镇脱贫攻坚作战指挥部相应做好计划脱贫户调整的标识工作

(四)“二下”(2018年3月31日前完成)。县扶贫开发领导小组将自治区扶贫开发领导小组下达的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划分解到我镇。镇脱贫攻坚作战指挥部相应做好计划脱贫户调整的标识工作,并将计划脱贫户名单告知其帮扶联系人。

(五)“一微调”(2018年10月31日前完成)。即根据实际工作中的变化情况,对自治区“二下”的贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划进行微调,使之符合实际。具体工作中,2018年10月上旬,由工作队商行政村,将预测年内确实无法达到脱贫摘帽标准的计划脱贫户和计划摘帽村,和年初未列为计划脱贫对象但预测年内可以达到脱贫摘帽标准的贫困户和贫困村上报镇脱贫攻坚作战指挥部,经镇党委、政府初核后上报自治县(见附件4),县审核后上报市。县扶贫开发领导小组将自治区扶贫开发领导小组批准后的微调情况下发至我镇。全镇于2018年10月31日前完成微调工作。

三、优先列为计划脱贫摘帽和不宜列为计划脱贫摘帽的情形

(一)优先列为2018年计划脱贫户的情形

经分析商议,认为年内贫困户经过自身努力和各方面帮扶,能够达到“两不愁、三保障”标准且家庭年人均稳定纯收入达到3600元(含)以上,且符合以下条件之一的,可优先列为2018年计划脱贫户:

1.家庭收入来源主要为发展产业或务工就业,家庭年人均稳定纯收入达到5000元(含)以上,且无因病、因学、因灾等大额支出的。

2.精准识别后,有两层以上(含两层)砖混结构且装修好的稳固住房,或两层纯木结构稳固住房且人均居住面积为50平方米以上(含50平方),或在闹市区(集镇、城市)买有住房(含自建房)、商铺、地皮等情形的。

3.精准识别后,家庭有在职在编财政供养人员、在国有企业或大型民营企业稳定就业的干部职工、有大型农机具或小汽车,家庭成员有经营公司或其他经济实体(如饭店、宾馆、超市、农家乐、工厂、药店、诊所等)等情形之一的。

(二)不宜列为2018年计划脱贫户的情形

经分析商议,贫困户存在以下情形之一的,原则上不列为2018年计划脱贫户:

1.整户无劳动能力或丧失劳动能力的。

2.整户低保收入占家庭纯收入50%(含)以上的。

3.家庭成员中有重残、大病、重病患者,需要花费大量医疗费用,大额费用尚在持续发生,家庭负担重的。

(三)优先列为2018年计划摘帽村的情形

经分析商议,认为年内可以确保贫困人口高质量脱贫且贫困村贫困发生率降至3%以下,而当前“十一有”指标已达标的,可优先列为2018年计划摘帽村。

同时,自治区在制定贫困村摘帽计划时,会对2018年计划摘帽县给予倾斜,原则上2018年底该县(市、区)“十三五”贫困村摘帽率应达60%(含)以上。

(四)不宜列为2018年计划摘帽村的情形

深度贫困村原则上不列为2018年计划摘帽村,确需列为的要有充分理由。

经分析商议,认为贫困村特色产业基础薄弱,除长期外出务工的人员外,有劳动力的贫困户(含历年脱贫户)依靠发展产业脱贫的比例达不到80%(含)以上的,也不列为2018年计划摘帽村。

四、保障措施

(一)加强组织领导。贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,是精准扶贫、精准脱贫的基础,是今后指导工作、退出验收、督查考核的依据。各行政村、各帮扶单位、镇直各单位要高度重视贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划的制定工作,认真分析研究,广泛征求意见,实事求是制定,确保工作质量。认真组织抓好各环节的工作,确保各个工作步骤落实到处。

(二)强化工作保障。各行政村、各帮扶单位、镇直各单位要切实保障贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作的人员投入,会议、材料、信息录入等方面必要的工作经费,并提供必要的工作条件保障。

(三)狠抓督促检查。自治县将对贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作开展督促检查,检查结果作为扶贫开发工作成效平时考核的依据。对工作不认真负责、不按规定完成相关工作步骤、没有认真研究而随意上报数据的,将作为扶贫领域作风问题的典型进行通报。

未尽事宜,请与镇脱贫攻坚作战指挥部联系,联系电话;0773-7432223。

 

 

 

附件:1.“二上二下一微调”工作流程

2龙胜县县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划表(一上)

3龙胜县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划表(二上)

4龙胜县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划微调情况表

 

 

 

                 中共三门镇党委会

                  三门镇人民政府

     2018年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

“二上二下一微调”工作流程

 

“一上”工作流程

(2018年3月5日前完成)

 

第一步,工作部署。县、乡镇、行政村逐级召开工作会议,对2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作进行部署。其中,县级工作会要求2月28日前召开,乡镇工作会要求3月2日前召开。

第二步,村级商议。

1.由乡镇包村干部、驻村第一书记、驻村工作队员组成工作队,在行政村召开由村“两委”干部、村民小组(屯)长、村民代表等参加的会议,对照优先列为计划脱贫摘帽和不宜列为计划脱贫摘帽的情形,逐组(屯)商议提出2018年计划脱贫户初步名单[即预计年内能够达到“两不愁、三保障”标准且家庭稳定人均纯收入达到3600元(含)以上的贫困户名单]并逐组(屯)做好会议记录,特别是可以优先脱贫的名单。对于住房条件较好或人均纯收入较高,但又不宜列为2018年计划脱贫户的,要逐一列出原因。属2017年底未摘帽贫困村的,分析2018年底贫困发生率能否降至3%以下,并综合考虑“十一有”指标预计达标情况,商议能否在2018年摘帽。

2.整理好会议通知、会议签到册、会议照片、工作队形成商议的详细记录,并归档留在行政村备查。同时,将商议确定的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报乡镇。

3.村级扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中对商议的2018年计划脱贫户进行标识。

第三步,乡镇初审。

1.乡镇组织人员对在全国扶贫开发信息系统中标识的2018年计划脱贫户和上报的计划摘帽村进行初审。内容包括:

(1)一审计划脱贫户的分布。综合考虑行政村的基础设施、公共服务、产业发展、群众住房条件、生活水平等情况,对比分析各行政村所上报的2018年计划脱贫户数是否合理。主要看是否存在有贫困人口但未安排脱贫计划的行政村或村民小组(屯),是否存在脱贫计划数占未脱贫人口数比例过大的行政村或村民小组(屯),是否存在贫困人口脱贫计划目标户全部放在计划摘帽村、奋斗目标户全部放在非摘帽村等问题。

(2)二审计划脱贫户的脱贫质量。根据全国扶贫开发信息系统中2018年计划脱贫户的家庭基本情况、生产生活条件和2017年收入情况等信息,分析是否存在疑似家庭条件好但未列入计划脱贫户或家庭条件差但列入计划脱贫户等情况。

(3)三审计划摘帽村能否摘帽。主要审核贫困发生率,以及是否存在可优先列为2018年计划摘帽村和不宜列为2018年计划摘帽村的情形。

2.乡镇根据初审的情况,视情况指导各行政村调整计划脱贫户和计划摘帽村,并组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

3.乡镇党委、政府将初审后的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报县扶贫开发领导小组(见附件2、附件2-1、附件2-2)。

第四步,县级审核。

1.县级汇总各乡镇初审上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划。

2.县级组织人员对乡镇在全国扶贫开发信息系统中标识的2018年计划脱贫户的分布、脱贫质量和上报的计划摘帽村摘帽可行性进行审核。

3.县级结合各乡镇初审上报的情况、组织审核的情况,以及本县2016—2017年贫困人口脱贫和贫困村摘帽情况,统筹制定本县2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划,并视情况指导各乡镇进行调整,同时组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

4.县扶贫开发领导小组将审核后的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划上报市扶贫开发领导小组。

 

“一下”工作流程

(2018年3月13日前完成)

 

自治区扶贫开发领导小组办公室汇总数据、分析研究后将统筹确定的2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划下发征求意见。

 

“二上”工作流程

(2018年3月18日前完成)

 

第一步,向下反馈初步计划。市扶贫开发领导小组将自治区下发的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划反馈给县。县根据自治区“一下”的调整情况,将脱贫摘帽计划分解至乡镇,乡镇分解至行政村。

第二步,向上反馈初步计划意见。行政村对乡镇分解的贫困人口脱贫和贫困村摘帽初步计划研究提出意见后反馈给乡镇,乡镇研究后反馈给县(见附件3、附件3-1、附件3-2),县研究后反馈给市。

第三步,标识调整的计划脱贫户。市、自治区汇总数据和分析研究后,将上报的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划反馈给县,由县组织各乡镇相应做好计划脱贫户调整的标识工作。

 

“二下”工作流程

(2018年3月31日前完成)

 

第一步,自治区下发指导性计划。自治区汇总各设区市上报的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划,对各设区市制定的2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划情况进行抽查(重点抽查是否按文件要求、按规定步骤进行,并根据抽查的情况作相应处理),并组织区直有关部门对各设区市上报的贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划进行分析、研究、讨论,统筹提出2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划,按程序上报自治区扶贫开发领导小组审批;自治区扶贫开发领导小组办公室将经自治区扶贫开发领导小组审批后的2018年全区贫困人口脱贫和贫困村摘帽指导性计划下发到各设区市、县(市、区)。

第二步,调整标识并通知帮扶联系人。县根据下发的指导性计划,将调整变化的情况逐级落实到乡镇、行政村,落实到户到人。乡镇根据调整变化的情况组织乡村扶贫信息员在全国扶贫开发信息系统中调整标识。乡镇、行政村将确定的计划脱贫户通知其对应的帮扶联系人。

 

“一微调”工作流程

(2018年10月31日前完成)

 

第一步,村级提出。2018年10月上旬,工作队商行政村,根据帮扶联系人反馈、农户家庭实际等情况,收集行政村年内确实无法达到脱贫摘帽标准的计划脱贫户,和年初未列为计划脱贫户但预测年内可以达到脱贫摘帽标准的贫困户名单及调整情况,由工作队上报乡镇。

同时,属计划摘帽村确实无法摘帽的,或属非计划摘帽贫困村达到摘帽标准的,一并提出调整意见,并由工作队将相关情况说明上报乡镇。

第二步,乡镇初审。乡镇组织人员,对行政村上报的调整情况进行初审,统筹提出本乡镇的调整意见,上报县扶贫开发领导小组(附件4)。

第三步,县级审核。县级组织人员,对乡镇上报的调整情况进行审核,统筹提出本县的调整意见,上报市扶贫开发领导小组。

第四步,市级复核。市组织人员,对县上报的调整情况进行复核,统筹提出本市的调整意见,上报自治区扶贫开发领导小组办公室。

第五步,区级审定。自治区扶贫开发领导小组办公室对各设区市上报的调整情况进行研究,统筹提出全区的调整意见,报自治区扶贫开发领导小组审定后,下发各设区市、县(市、区)。

第六步,县级组织微调。县根据下发的调整意见,将调整变化的情况逐级落实到乡镇、行政村,落实到户到人,并组织好微调户在全国扶贫开发信息系统的标识调整工作。

 

 

三发[2018]6号关于印发《三门镇做好2018年贫困人口脱贫和贫困村摘帽计划制定工作》的通知附件2、附件3、附件4.xlsx