中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙水电发〔2018〕2号 龙胜各族自治县水利局关于印发推进水利安全生产领域改革发展工作方案的通知

发布时间:2018-02-07 17:09:32     来源:     作者:     点击量:47次

局机关各股室、基层水利站,相关水利生产经营单位:

根据《水利厅关于印发推进安全生产领域改革发展水利行业重点任务实施方案的通知》(桂水安〔2017〕12号)《桂林市水利关于印发推进安全生产领域改革发展水利行业重点任务实施方案的通知》 (水安〔201732 )精神,结合我县水利实际,我局制定了《龙胜县水利局推进水利安全生产领域改革发展工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

各单位贯彻落实情况材料报县水利电力局质安股联系电话:0773-7516402

 

                      龙胜各族自治县水利电力 

                      2018年1月15日

 

  

 

龙胜县水利局推进水利安全生产领域改革发展工作方案

 

根据《水利厅关于印发推进安全生产领域改革发展水利行业重点任务实施方案的通知》(桂水安〔2017〕12号)《桂林市水利局关于印发推进安全生产领域改革发展水利行业重点任务实施方案的通知》 (市水安〔2017〕32号 )部署和要求,为进一步加强和改进水利安全生产工作,提高全县水利安全生产管理水平,确保2020年前完成各项改革任务,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,紧扣上级兴水惠民及安全生产决策部署和水利改革发展任务,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,以防范重特大事故、减少较大和一般事故为重点,切实增强水利安全生产防范治理能力,为全县水利改革发展提供坚实的安全保障。

(二)目标任务。到2020年,全县水利安全生产监管机制基本成熟,规章制度体系基本完善,各单位安全生产监管机构基本健全,水利安全生产形势保持总体平稳,水利安全生产整体水平与水利改革发展要求相适应。到2030年,全面实现水利安全生产治理体系和治理能力现代化,水利安全生产保障能力显著增强,为全县水利事业健康发展提供稳固可靠的安全生产基础。

二、主要内容

(一)健全落实安全生产责任制

1.严格落实主体责任。水利生产经营单位是水利安全生产工作责任的直接承担主体,对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,要切实落实全员安全生产责任制,依法依规设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员,实行全过程安全生产和职业健康管理制度,保证安全生产资金投入,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,推进水利安全生产标准化建设,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

2.明确部门监管职责按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,实行谁主管、谁负责和分级负责、属地管理,进一步落实各单位安全生产和职业健康监督管理职责。在各自职责范围内,依法对有关生产经营单位的安全生产工作实施监督管理。

3.严格责任追究制度。各单位要依法依规推进部门安全生产监管权力清单和责任清单制定工作,尽职照单免责、失职照单问责。落实水利生产经营单位生产经营全过程安全生产责任追溯制度,按照“四不放过”原则严格实施责任追究。认真执行事故报告制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任,依法实施相应的行业禁入。

(二)完善水利安全监管机制

1.健全监督管理机制持续完善安全生产责任体系,党政主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责;其他负责人对分管职责范围内的安全生产工作负责,要加强组织领导,充分发挥统筹协调作用,切实解决突出矛盾和问题,按照各自职责分工严格落实监管职责,强化监督执法,形成水利安全生产监督管理齐抓共管格局。坚持管安全生产必须管职业健康,建立安全生产和职业健康一体化监管机制。

2.健全应急管理机制。单位要建立健全安全生产应急管理工作协调机制,明确应急管理和处置工作责任,提高组织协调能力和救援时效。水利生产经营单位要完善应急预案体系,健全应急管理各项规章制度,加强应急救援能力建设,强化应急救援培训和演练,提高应急处置能力。

(三)大力推进依法治理

1.健全规章制度体系。推进水利安全生产法治化进程,结合水利行业实际,加快推进水利安全生产相关规定立改废释工作,健全完善水利安全生产管理制度,形成较为完备的水利安全生产监管制度体系,提高制度科学性、系统性和可操作性。

2.规范监管执法行为。各单位要加大水利安全生产监督检查力度,对在建和运行的水利工程开展全覆盖监督检查,对辖区内的水利工程采取“双随机一公开”等方式进行抽查检查,依法严格执行安全准入制度。加强水利安全生产执法体系建设,研究水利安全生产执法范围、执法主体、执法内容、执法程序和自由裁量基准等内容,积极稳妥地推进水利安全生产执法工作。加强与司法机关协调配合,落实安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制。

3.健全监管执法保障体系。在水行政执法中统筹安排安全生产执法工作,加强水利安全生产执法保障机制建设,明确执法队伍,落实执法人员,配备执法装备,保障执法经费。加强水利安全生产监管执法的制度化、标准化和信息化建设,确保规范高效监管执法。

三、工作措施

(一)加强组织领导单位要高度重视本实施方案作为水利安全生产工作的重点任务,进一步提高认识,加强组织领导,要结合各自工作实际,制定实施方案或细则,对各项任务进行细化分解,明确具体措施、责任单位和完成时限,确保各项工作落到实处。

(二)建立情况通报制度。要加强对贯彻落实情况的督促检查,强化责任落实,建立督查督办机制和工作落实情况通报制度,及时通报进展情况,加强情况交流,总结推广经验做法。

 

附件:推进安全生产领域改革发展水利行业重点任务分解表


附件:推进安全生产领域改革发展水利行业重点任务分解表.xls



评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: