热门搜索: 梯田| 特色| 扶贫| 医疗| 社会福利
"桂林龙胜"官方微信
龙胜手机版下载
×

当前位置: 首页 > 基础信息内容

  • 索 引  号:13834
  • 信息分类:水利电力局
  • 发布机构:
  • 发布日期:2017-12-19 09:19:00
  • 文       号:各股室(站)、各水利水电生产经营单位:根据《安全生产法》等有关法律法规的要求,为进一步加强我县水利行业安全生产监督管理,防止和减少安全事故,现就进一步建立和完善安全生产监督管理制度通知如下:一、建立和完善安全生产“一岗双责”制度,强化水利行业安全..
  • 信息名称:龙水电发〔2017〕33号 关于建立和完善水电安全生产监督管理制度的通知

龙水电发〔2017〕33号 关于建立和完善水电安全生产监督管理制度的通知

语音播报: 公开时间:2017-12-19 09:19:00 来源: 浏览:416次

0

各股室(站)、各水利水电生产经营单位:

  根据《安全生产法》等有关法律法规的要求,为进一步加强我县水利行业安全生产监督管理,防止和减少安全事故,现就进一步建立和完善安全生产监督管理制度通知如下:

  一、建立和完善安全生产“一岗双责”制度,强化水利行业安全监管

  县水利电力局履行水利行业安全监管职责,对本县行区域内的在建水利水电工程施工安全、己建成的水利工程运行安全、防汛安全、农村饮水安全、农村水电生产安全实施监督管理。

  按照安全生产“一把手负总责”“谁主管,谁负责”“谁分管,谁负责”“一岗双责”的原则,县水利电力局的主要负责人是本系统安全生产监督管理工作的第一责任人,全面承担安全生产领导责任:分管安全生产工作的负责人,对安全生产承担直接领导(组织协调和综合监督)责任;分管专项工作的负责人,分管工作的安全生产承担领导责任。分管领导和职能股室(站)按分工对职责范围内的水利生产安全对应负责,即:在建水利工程安全生产由分管领导和质安股负责;已建成水库、工程运行安全及度汛安全由分管领导和水利工程管理站负责;农村饮水安全由分管领导和水利工程管理站负责;防汛抗旱安全由分管领导和县防办负责;河道采砂安全由分管领导和水政大队负责;农村水电生产安全,由分管领导和电力管理站负责;水利勘测设计安全由分管领导和水电设计室负责;机关安全由分管领导和办公室负责,其它方面的安全按领导工作分工和股室(站)的职能职责由相应的分管领导和股室(站)负责。

  局安全生产领导小组办公室(以下简称“局安办”)负责局安全生产日常工作,负责组织、协调和指导全县水利水电安全生产监督管理工作,组织开展综合性的安全生产督查及安全隐患排查治理,指导并参加由各职能股室(站)组织开展的专项安全检查督查。

  各职能股室(站)负责与本职能相应的行业安全生产工作的综合监督管理,部署并开展专项安全生产工作,组织开展专项安全生产检查督查,完成上级交办及局安办交付的专项安全生产工作。

  各水利水电生产经营单位是安全生产的责任主体,依法承担安全生产主体责任。各水利水电生产经营单位的主要负责人是安全生产第一责任人,依法对本单位的安全生产工作全面负责,承担领导责任;分管安全生产工作的负责人,对安全生产承担直接领导(组织协调和综合监督)责任。

  二、各水利水电生产经营单位的主要负责人本单位的安全生产工作全面负责并履行如下职能

  (一)建立、健全本单位安全生产责任制;

  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

  (三)督促检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

  (四)组织制定并实施单位的生产安全事故应急救援预案;

  (五)及时、如实报告安全生产事故。

  县水利电力局和各水利水电生产经营单位要建立和完善安全生产例会制度,定期或不定期组织召开安全生产工作会议,研究部署安全生产工作。上级召开了安全生产会议或发布了重要安全生产文件,要及时召开会议传达贯彻;主要节假日和重大政治活动前夕,必须及时召开专门会议,安排部署相应的安全生产工作。每次安全生产会议应有明确的会议内容,做到任务具体、措施有力、重点突出,并明确部门和专人负责落实会议决定事项。

    县水利电力局和各水利水电生产经营单位应每年至少召开1次综合性水利水电安全生产工作会议,每季度至少召开1次专题水利水电安全生产工作会议,每月至少召开1次安全生产专项工作会议,可根据安全生产工作特殊情况需要不定期召开安全生产会议,及时研究部署安全生产工作,将安全生产工作与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起考核,会议必须要有完整的会议记录。

  三、建立完善安全生产检查督查工作制度

  县水利电力局和各水利水电生产经营单位要建立和完善安全生产检查督查工作制度,根据上级的工作部署和季节性、重点时段安全生产工作的需要,在元旦、春节、五一”、“十一”等重要节假日和重大活动前夕,组织开展水利安全生产检查督查。安全生产检查督查由水利电力局安全生产领导小组办公室组织。水利水电局安全生产领导小组办公室组织的安全生产检查督查每月不少于1次。

  各水利水电生产经营单位是事故隐患排查的责任主体,其主要负责人对本单位事故隐患排查治理全面负责。各生产经营单位要按照上级要求和根据安全产工作需要,定期或不定期对本单位的生产经营场所、人员密集场所及重要危险源和事故多发地等开展安全生产自查,自查面必须达到100%。

  检查督查应有明确的目的,要确定检查督查内容和重点,明确检查督查形式。检查督查要听取受检单位关于安全生产的工作情况。要深入现场实地检查安全生产管理工作情况,查看有关安全生产资料、记录和台账。检查督查要有详细记录,包括人员时间、地点、被检查单位、检查内容、事故隐患或存在的问题、整改要求等。

  四、建立和完善水利安全隐患台账和重大安全隐患销号制度

  县水利电力局各有关股室(站)、各水利水电生产经营单位需建立安全生产隐患台账和隐患销号制度,形成隐患排查、建立台账、督查整改、复查销号四个环节责任明确、环环相扣的工作制度。

  县水利电力局各有关股室(站)、各水利水电生产经营单位应建立安全生产隐患台账,对排查出的事故隐患,应对应按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,做到心中有数,有案可查。

  各水利水电生产经营单位是安全隐患整改的责任主体。对于一般事故隐患,生产经营单位应立即组织治理,确保及时治理率100%。对于重大安全隐患,应由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案,切实做到整改责任、措施、资金、时限、应急预案“五落实”。在隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止次生事故发生。

  五、建立和完善安全生产有关情况定期报告制度

  县水利电力局各有关股室(站)、各水利水电生产经营单位要对本单位或股室(站)的安全生产情况与每月30日前书面报告局安办。

六、建立和完善安全生产事故报告制度

生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责任报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地人民政府、水利电力局和安监局报告;重大事故、特大事故必须同时报到县政府和市水利局。