中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙农机[2018]1号 关于印发《2018年冰冻雨雪天气农机安全生产工作方案》的通知

发布时间:2018-01-26 16:21:51     来源:     作者:     点击量:406次

各乡镇农机站,局直各二层机构:

现将《2018年冰冻雨雪天气农机安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙胜各族自治县农业机械化管理局

2018年1月22日




           2018年冰冻雨雪天气农机安全生产工作方案

 

 

由于近期我县遭遇低温冰冻雨雪天气,给广大群众的生产生活及出行带来重大影响,尤其是高山半高山交通通行可能受阻,为进一步加强我县农机安全生产管理工作,积极应对雨雪冰冻灾害,根据上级要求,结合本地本部门实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十九大精神为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产工作方针,加大冰冻雨雪天气农机安全生产宣传和监管力度,加强值班和路面管控,确保我县冰冻雨雪天气不发生农机安全事故。

二、组织机构

为加强组织领导,成立了冰冻灾害天气农机安全生产工作领导小组,名单如下:

  长:马弘昊(自治县农机局局长)

副组长:胡学究(自治县农机局副局长)

  员:韦  志(自治县农机局办公室主任)

潘道文(自治县农机安全监理站站长)

廖代美(自治县农机安全监理站副站长)

钟开祯(自治县农机安全监理站副站长兼泗水站站长)

伍延干(自治县农机局办公室副主任兼平等站站长)

朱名仿(龙胜镇农机站站长)

石腾方(和平乡农机站站长)

王世高(江底乡农机站站长)

石天智(马堤乡农机站站长)

龚世军(伟江乡农机站站长)

潘志军(乐江乡农机站站长)

粟勇军(瓢里镇农机站站长)

罗彦华(三门镇农机站站长)

领导小组下设办公室,办公室设在县农机安全监理站,由潘道文同志兼任办公室主任,朱德义、阳明杰等同志为工作员。

三、要求及措施

(一)、加强领导,提高认识。

各乡镇农机站和局直二层站、校、室要增强抗灾防灾的责任感和紧迫感,要高度重视低温雨雪冰冻灾害天气农机安全生产防范工作,迅速行动,周密部署,科学指挥,把防冻抗寒作为当前的一项重要工作抓紧抓好。县农机安全监理站要组织力量研究制定当前农机安全生产工作的措施,狠抓工作落实,结合本县农机安全生产工作的特点以及当前天气状况和安全生产形势,开展农机安全专项整治,加强农机安全管理和对重大农机事故危险源的监控,尤其要加大路面管控力度,防范重特大农机事故的发生,确保人民生命财产安全。

(二)、及时调整安监工作重心。

根据当前的具体情况要对工作重心进行调整,把路检路查作为当前的工作重点。要加大外勤力量,加强对危险路段的监控。为防止意外事故的发生,各乡镇要随时掌握本乡镇的受灾情况及路面动态,以便积极应对。

(三)、完善农机事故应急预案。

要结合本县实际制定和完善冰冻灾害天气重大农机事故安全生产预案,加强与安监、交通、交警、卫生、气象等职能部门的联系,要根据冰冻灾害天气情况,结合农机安全生产工作实际制定防范措施,强化防范手段。同时,要建立健全抗冻救灾农机安全生产值班制度,强化值班工作,加强冰冻灾害及春运期间的应急管理。冰冻灾害期间要安排专人24小时值班,及时掌握农机安全生产动态,监理站等的同志和乡镇农机站站长的手机也必须要24小时处于开机状态,确保信息畅通。一旦发生农机事故,要及时上报、妥善处置,争取把事故损失减小到最低限度。

(四)、加大督查力度,按时按要求报送有关材料

县局主要领导及分管领导将组织有关人员开展安全生产工作督查,检查抗冰救灾工作落实情况,按照上级的要求报送有关材料情况。各乡镇农机站要根据本地实际制定方案和应对措施,确保本辖区内不发生农机安全事故,方案于本月26日前上报县农机安全监理站。

 

                                                                           龙胜各族自治县农业机械化管理局

2018年1月22日

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: