中央政府门户网|广西壮族自治区政府门户网

设为首页 加入收藏

龙胜微信群
"我为政府网站挑个错"活动公告

龙胜县农机局“五公开”落实到办文办会工作制度

发布时间:2018-01-19 08:28:12     来源:     作者:     点击量:340次

为认真贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《桂林市人民政府办公室关于将“五公开”要求落实到办文办会程序的通知》(市办电〔2017〕43号)精神和龙胜各族自治县人民政府办公室关于将“五公开”要求落实到办文办会程序的通知(龙政办发〔2017〕150 号),进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定本制度。

一、准确把握“五公开”范围  

 (一)决策公开。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以适当方式公布意见收集和采纳情况。探索利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件。  

(二)执行公开。主动公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式,根据工作进展公布取得成效、后续举措,听取公众意见建议,加强和改进工作,确保执行到位。做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,增强抓落实的执行力。  

(三)管理公开。全面推行权力清单、责任清单、负面清单公开工作,建立健全清单动态调整公开机制。推行行政执法公示制度,根据安全生产的事权和职能,按照突出重点、依法有序、准确便民的原则,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,规范行政裁量,促进执法公平公正。推进监管情况公开。 

(四)服务公开。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,让群众不跑冤枉路,办事更明白、更舒心。通过最大限度方便企业和群众办事,打通政府联系服务群众“最后一公里”。  

(五)结果公开。主动公开重大决策、重要政策落实情况,加大对党中央、国务院决策部署贯彻落实结果的公开力度。建立健全重大决策跟踪反馈和评估制度,注重运用第三方评估、专业机构鉴定、社情民意调查等多种方式,科学评价政策落实效果,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。

二、将“五公开”要求落实到公文办理程序

(一)收文审核

办公室收到各股室、各二层单位上报的公文后,应进行如下收文审核:

1.审核报文单位是否标明了发文代拟稿公开属性,即明确标注“主动公开”“依申请公开”或“不予公开”中的一种;如标注“依申请公开”或“不予公开”,应审核报文单位是否依法依规说明理由。如不符合上述两条,按退文处理或限时补正报送。

2.如报送的是政策文件代拟稿,起草部门应根据《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》(桂政办发〔2017〕136号)相关要求,将解读方案、解读材料和政策文件代拟稿(含电子版)一并报送。不同步报送解读方案、解读材料的,按退文处理或限时补正报送。解读方案应当包括解读形式、解读渠道、解读时间、解读材料,解读材料是与政策文件同步发布的解读信。

(二)文件办理

1.坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,结合工作实际,参考上报代拟稿标注的公开属性,在发文笺和118系统中标注确定的公文公开属性。同时在文件规定位置用3号仿宋GB2312字体加括号标注“(此件主动公开)”“(此件依申请公开)”或“(此件不予公开)”中的一种,确保做到应公开尽公开。对拟不予公开或依申请公开的政策性文件,报农机局政务公开工作领导小组审查。

2.对政策文件及其解读方案、解读材料进行初审,对政策文件送审稿、解读方案提出明确的处理意见,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织。

(三)领导审核

1.办公室按办文程序逐级进行报批,呈各股室股长、分管副局长、局长等审核,公文公开属性为审核内容之一。

2.公文签发人在签发公文时,最终确定其公开属性。

3.政策文件与解读方案、解读材料同步审签、同步部署。

(四)上网发布

 文件审签后,办公室将属主动公开的文件正式版于成文20个工作日内在县政府门户网站的“部门文件”栏目发布,属规划计划、应急管理、权责清单等方面的文件,同时在县政府门户网站的“规划计划”“应急管理”“权责清单”等栏目发布。

 政策文件审签后,将属主动公开的政策文件正式版和解读材料终稿于成文20个工作日内分别在县政府门户网站的“部门文件”“政策解读”栏目上同步发布。

 农机局政务公开工作领导小组办公室负责文件及解读材料上网发布的监督检查工作。 

 三、将“五公开”要求落实到会议办理程序

 为进一步推动会议开放、扩大公众参与、推行重大行政决策预公开、增强决策透明度和认可度,发挥好人大代表、政协委员、民主党派、人民团体、社会公众、新闻媒体的监督作用,通过公众参与改进政府决策的质量提高政府治理的有效性,我局将逐步探索建立利益相关方、公众、专家、媒体等列席局有关会议制度。

(一)涉及重大民生事项的会议议题

 对涉及重大民生事项的会议议题,牵头股室(二层单位)制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,随会议方案一同报局领导审批;会议之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况说明。

 各股室、二层单位上报的涉及重大民生事项的会议方案,若无关于会议公开的意见,办公室按规定予以退文或要求限时补正报送。办公室应对会议方案中关于会议公开的意见进行初审,并提出明确的处理意见。

(二)电视电话会议

 对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。

四、保障措施

(一)健全政务公开领导机制

 调整农机局政务公开工作领导小组。调整后,组长由局长兼任,副组长由副局长兼任,领导小组成员由各股室及二层单位各1名负责人担任。领导小组主要负责组织、协调、指导本办政务公开工作,研究解决本办政务公开工作中的重大问题。领导小组下设办公室,负责本办政务公开的日常工作,办公室主任由局办公室主任兼任。具体工作职责如下:

1.制定本局政务公开工作相关制度;

2.组织编制本局的政府信息公开指南、目录和政务信息公开工作年度报告;

3.将五公开要求落实到办文程序;

4.将五公开要求落实到办会程序

5.向县政务服务中心、县档案馆、县图书馆送交本办文件等应主动公开的政府信息;

6.负责受理和答复向本局提出的政府信息公开申请;

7.负责在县政府门户网站规范、及时、完整地发布和维护应主动公开的政府信息;

8.本局政务公开工作的督促、检查;

9.本局规定的与政务公开工作有关的其他职责。

(二)强化考核问责机制

在公文办理中出现公文公开属性定性不准或未依法依规说明不公开理由、对出台的重大政策没有按要求进行政策解读、对重大决策没有进行预公开征求专家或公众的意见、会议公开不到位的情况,均列入股室办文、办会错误予以统计和问责。

 

 

龙胜各族自治县农业机械化管理局

                          2018年1月18日

 

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容: